Габриэль Венсан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Габриэль Венсан
Gabrielle Vincent
Габриэль Венсан.jpg
Имя при рождении Monique Martin
Дата рождения 9 сентября 1928(1928-09-09)
Место рождения Брюссель, Бельгия
Дата смерти 24 сентября 2000(2000-09-24) (72 года)
Место смерти Брюссель, Бельгия
Страна

Габриэль Венсан (фр. Gabrielle Vincent), настоящее имя Моник Мартен (Monique Martin; 9 сентября 1928, Брюссель — 24 сентября 2000, там же) — бельгийская художница и писательница, создательница детских книг. Мировую известность ей принесла серия книжек-картинок о медведе Эрнесте и мышке Селестине.

Биография и творчество[править | править код]

Моник Мартен родилась в 1928 году в Брюсселе. Её отец был банковским служащим и скрипачом-любителем, мать играла на фортепиано. Три сестры Моник унаследовали родительскую склонность к музыке, сама же она с детства любила рисовать[2]. Когда ей было 15 лет, несколько её рисунков были изданы в виде открыток[3].

В 1951 году Моник закончила с отличием Королевскую Академию изящных искусств в Брюсселе. В качестве художника-графика она работала исключительно в чёрно-белом цвете, чередуя уголь, карандаш, тушь и другие техники. Первая выставка Мартен состоялась в 1960 году. Отзывы критики были восторженными: в прессе её рисунки сравнивали с работами крупнейших мастеров. Позднее Мартен начала использовать цвет, работая в разных техниках: акварель, пастель, масло[3][4]. Постепенно художница приобрела известность, её работы покупались, но ей самой было слишком тяжело продавать картины, к которым она относилась, по её собственным словам, как к родным детям. Мартен почти перестала участвовать в выставках и решила посвятить себя книжной иллюстрации, взяв для этой цели псевдоним Габриэль Венсан, составленный из имён её бабушки и дедушки[3][5].

В 1981 году в издательстве Duculot (ныне Casterman) вышли две её книжки-картинки — «Эрнест и Селестина потеряли Симеона» («Ernest et Célestine ont perdu Siméon») и «Уличные музыканты» («Ernest et Célestine, musiciens des rues») — в которых впервые появились прославившие Габриэль Венсан герои: медведь Эрнест и мышка Селестина[6]. Эти книги положили начало серии книг об Эрнесте и его приёмной дочери Селестине, в которых с сочувствием и любовью показана повседневная жизнь семьи. Нежные, трогательные и поэтичные акварели Венсан воссоздают хрупкий мир детства со всеми его печалями и радостями[3][7][8].

Уже первая книга об Эрнесте и Селестине имела успех: в 1982 году она была отмечена в США премией Parents Choice; в 1984 году в Японии номинировалась на премию Sankei. Две последующие книги серии, «Ernest et Célestine, musiciens des rues» и «Ernest et Célestine chez le photographe», New York Times включил в десятку лучших иллюстрированных альбомов 1982 года; последняя из них была также удостоена премии Prix de la Fondation de France, бронзовой медали бельгийской Премии Плантена-Моретуса и номинации на премию Sankei[8]. Всего в серии вышло 26 книжек-картинок, переведённых на множество языков и принесших автору мировой успех[7][3]. В 2012 году по мотивам историй об Эрнесте и Селестине вышел полнометражный мультфильм «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя», удостоенный в 2013 году премии Сезар за лучший анимационный фильм. Сценарий к нему написал Даниэль Пеннак; кроме того, на основе сценария он создал повесть «История Эрнеста и Селестины» («Le roman d’Ernest et Célestine», 2012), которую посвятил памяти Габриэль Венсан[3][7].

Помимо книжек-картинок об Эрнесте и Селестине Венсан опубликовала множество иллюстрированных книг и альбомов как для детей, так и для взрослых. Её стиль далёк от условной «детскости» и инфантилизации образов; она не избегает «сложных» тем[8]. В 1982 году вышла книга «Un jour, un chien», без текста и с чёрно-белыми рисунками, с горечью повествующая о скитаниях брошенной собаки. В 1983 году Венсан опубликовала, под своим настоящим именем, книжку-картинку без слов «L’oeuf»: мрачную притчу, в которой осуждаются эксплуатация природы и погоня за прибылью. В 1989 году вышла книжка-картинка «Désordre au Paradis»: история о маленьком мятежном ангеле. Несколько работ Венсан вдохновлены творчеством Жака Бреля: «24 portraits» (1989), «Les Vieux» (1989), «Moi je t’offrirai des perles de pluie» (1993)[3][8].

Габриэль Венсан умерла 24 сентября 2000 года в Брюсселе. Хранителем её наследия, составляющего более десяти тысяч работ, является созданный в 2012 году фонд Моник Мартен (Fondation Monique Martin), регулярно проводящий посвящённые художнице и её персонажам выставки и ставящий главной своей целью продвижение ценностей, воплощённых в книжках об Эрнесте и Селестине. В 2018 году была создана ассоциация «Друзья Эрнеста и Селестины» («Les amis d’Ernest & Célestine»), занимающаяся популяризацией творчества Габриэль Венсан[3][2].

Примечания[править | править код]

  1. RKDartists (нидерл.)
  2. 1 2 Isabelle Decuyper. Gabrielle Vincent, et les 40 ans de ses enfants Ernest et Célestine (фр.). Ricochet (2022).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Габриэль Венсан. ПроДетЛит.
  4. Francis Groff, Marie-Paule Lambrecht-Vanobbergen. Monique Martin - Gabrielle Vincent. L'artiste aux deux visages (фр.). Ricochet. Institut suisse Jeunesse et Médias (2015).
  5. Gabrielle Vincent (фр.). Casterman (2019).
  6. Екатерина Ескина. Габриэль Венсан. Центр детской книги и детских программ (2014).
  7. 1 2 3 Exposition Ernest & Célestine. Un univers d’émotions (фр.). Fondation Monique Martin.
  8. 1 2 3 4 Nelly Feuerhahn. Vincent Gabrielle (фр.). Universalis.

Ссылки[править | править код]