Гагаринский (банк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гагаринский
Тип Публичное акционерное общество
Лицензия отозвана
Год основания 1990
Расположение Флаг России Москва, Россия

Коммерческий банк «Гагаринский» был создан в 1990 г. на базе Гагаринского отделения Жилсоцбанка СССР, в котором с начала 70-х годов находились расчётные счета жилищных и гаражных кооперативов Гагаринского района г. Москвы.

В результате отзыва лицензии КБ «Гагаринский» пострадали более сотни жилищных и гаражных кооперативов районов Тропарёво-Никулино, Проспект Вернадского (район Москвы), Раменки (район Москвы), Очаково-Матвеевское , Солнцево (район Москвы) и Ново-Переделкино Западного административного округа, на расчётных счетах которых оказались заморожены коммунальные платежи членов кооператива и взносы на капитальный ремонт.

Согласно действующему законодательству ЖСК и ГСК , как юридические лица, были определены в 3-ю очередь кредиторов. Однако они являются некоммерческими организациями — объединениями физических лиц. Все их доходы формируются только из платежей физических лиц — членов кооператива, которые идут на накопления на капитальный ремонт, оплату коммунальных услуг, зарплату работников кооператива и налоговые платежи.

Отзыв лицензии у КБ «Гагаринский» поставил кооперативы в сложное положение. Были ущемлены интересы десятков тысяч людей. В настоящее время изучается возможность внесения изменений в ФЗ Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности», чтобы в случае банкротства КБ , жилищные и гаражные кооперативы, а также садовые товарищества рассматривались, как кредиторы первой очереди. Кроме того законодатели обратили внимание на проблему защиты взносов на капитальный ремонт, в случае банкротства уполномоченных банков.

Хронология событий:

Ссылки[править | править код]