Газарян, Сурен Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сурен Владимирович Газарян
Дата рождения:

8 июля 1974(1974-07-08) (43 года)

Место рождения:

Краснодар, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Образование:

Кубанский государственный университет

Учёная степень:

кандидат биологических наук

Партия:

РОДП «ЯБЛОКО», фракция «Зелёная Россия»

Род деятельности:

политик

Сурен Владимирович Газарян (род. 8 июля 1974 года, Краснодар, СССР) — российский общественный деятель, бывший член Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу»[1]. Член Координационного Совета российской оппозиции. Лауреат международной экологической премии Голдмана

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 июля 1974 года в Краснодаре. С 1993 года начал активно заниматься спелеологией. Самостоятельно, в составе Краснодарской спелеосекции и совместно со спелеоклубом МГУ изучил многие Кавказские пещеры. В них основное внимание уделял изучению и охране летучих мышей. В 2001 году был избран председателем комиссии по охране пещер Российского союза спелеологов, является координатором Российского союза спелеологов по Краснодарскому краю[2]. В 1996 году закончил Кубанский государственный университет, в 2001 — аспирантуру института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, где защитил диссертацию и получил научную степень кандидата биологических наук. По специальности зоолог.

С 2004 года до отъезда в Эстонию в конце 2012 года работал в Институте экологии горных территорий КБНЦ РАН в должности старшего научного сотрудника лаборатории разнообразия позвоночных животных. Опубликовал более 60 научных работ.

Член авторского коллектива Красных книг Краснодарского края, республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ростовской области.

Представитель России в научном комитете международного соглашения UNEP/Eurobats.

В 2004 году вошёл в состав общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». С 2005 года является членом Совета этой организации. В апреле 2015 года покинул ЭкоВахту «из соображений личной гигиены»[3]. В качестве причины выхода назвал поступки координатора Андрея Рудомахи, который «так и не понял, что люди и репутация важнее личных амбиций»[4].

Защищая права граждан на благоприятную окружающую среду, смог предотвратить строительство олимпийских объектов в Сочинском национальном парке, дорог к резиденции «Лунная поляна» в Кавказском заповеднике, физкультурно-оздоровительного центра Управления делами Президента РФ в заказнике «Большой Утриш», добиться отмены решений о строительстве многих опасных производств.

Женат, две дочери.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

С середины 2000-х годов Газарян упоминался в СМИ как активный защитник природы и культурных памятников Кубани и Кавказа. В 2005—2006 годах руководил природоохранным проектом «План действий по сохранению уязвимых рукокрылых Всемирного Наследия Западный Кавказ»[5]. В 2005 году он, выступая в прессе, сообщал о критическом состоянии двух расположенных в Хостинском районе города Сочи пещер с памятниками эпохи палеолита. По данным эколога, памятники оказались под угрозой уничтожения из-за действий арендаторов, которые брали с туристов плату за посещение пещер и «благоустраивали» палеолитические памятники, «выгребая» вместе с грунтом культурный слой с археологическими находками[6][7].

Газарян распространял в СМИ информацию об опасности для природы Краснодарского края строительства объектов к олимпиаде в Сочи. В 2009 году вместе с Андреем Рудомахой был задержан после того, как активисты в течение нескольких часов препятствовали незаконной вырубке деревьев, занесенных в Красную Книгу РФ при строительстве дороги «Адлер — Красная Поляна». В отношении Газаряна и Рудомахи были составлены протоколы по фальшивым обвинениям в «неповиновении законным требованиям сотрудника милиции» и "нарушении пограничного режима. При этом Газарян был травмирован бензопилой, когда мешал незаконной рубке[8][9] Помимо того, Газарян выступал против незаконной добычи строительных известняка на территории Сочинского национального парка[10], а также распространял информацию об опасности для олимпийского Сочи мусорного полигона, строительство которого было санкционировано властями Краснодарского края[11].

В январе 2009 года Газарян был одним из лидеров блокады незаконного строительства дороги к проектируемой резиденции Управления делами президента РФ в заказнике Большой Утриш. Строительство дороги было остановлено и до настоящего времени не ведётся. В 2010 году Газарян подал судебный иск, в результате которого был отменен приказ об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта строительства этой дороги, что сделало невозможным легальное продолжение её строительства[12]. 12 декабря 2010 года во время митинга в защиту Утриша был задержан вместе с Андреем Рудомахой и Дмитрием Шевченко, при задержании сотрудники милиции применяли физическую силу, а лейтенант Кущевский заявил, что Газарян укусил его за руку[13], Однако проверка Следственного комитета не нашла в действиях Газаряна состава преступления, а в 2011 году действия полицейских при задержании Газаряна и Шевченко были признаны незаконными решением Прикубанского районного суда г. Краснодара[14]. Весной 2012 года в результате совместных действий Газаряна и российского Гринпис прокуратура приостановила конкурс на «подготовку материалов комплексного экологического обследования в целях ликвидации государственного заказника Большой Утриш и изменения границ и площади заказника 'Абрауский'»[15].

В 2010—2011 годах Газарян вместе с другими участниками «Экологической вахты по Северному Кавказу» поддерживал требования жителей Туапсе, выступивших против введения в эксплуатацию принадлежащего компании ЕвроХим Туапсинского балкерного терминала, где должна была осуществляться «перевалка сухих гранулированных минеральных удобрений». По мнению экологов и местных жителей, это могло ухудшить экологическую обстановку в Туапсе. Однако представители ЕвроХима утверждали, что терминал построен по современным технологиям и угрозы не представляет[16]. В августе 2011 года он начал свою работу.

В ночь на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае случилось крупное наводнение, в результате которого погибло более 170 человек; больше всего потерь, почти 150 человек, пришлось на город Крымск[17][18]. Газарян на следующий же день после трагедии приехал в Крымск, чтобы помочь местным жителям[19]. В СМИ публиковались предположения, согласно которым катастрофа имела техногенную природу и могла быть вызвана сбросом воды из Неберджаевского водохранилища. Газарян опровергал эту версию, утверждая, Крымск и соседствующая с ним станица Нижнебаканская были «обречены на затопление самим своим расположением в пойме реки». По его мнению, «мифическая семиметровая волна», которая внезапно обрушилась на Крымск, была выгодна властям региона «в качестве оправдания» своего бездействия[20][21]. В том же году выступил против запрета в России фильма «Невинность мусульман».[22]

Уголовное дело о заборе «дачи Ткачёва»[править | править вики-текст]

Герасименко: Вы знете, кто такой Сурен Газарян?

Ткачёв: Слышал.

Герасименко: Он и "Экологическая вахта по Северному Кавказу" обвиняют вас в незаконном захвате земель лесного фонда и береговой полосы и незаконной вырубке занесенных в Красную книгу сосен. Газарян получил три года условно за надпись на вашем заборе. Забор все-таки ваш или нет?

Ткачёв: Земля в аренде у предприятия, о котором я уже говорил,— "Агрокомплекса". А он не надпись делал — за надпись три года не дадут. А ведь до чего там дошло? Он поломал там забор, снял себя на видео и в YouTube распространил. Сегодня он загородку, предположим, Ткачеву поломал, завтра — Петрову, потом Иванову, нормально это вообще? А потом муси-пуси идут в храм и танцуют. Это же беспредел! …

Широкую известность получили факты арестов и судебного преследования в связи с участием Газаряна в общественной кампании против захвата лесного фонда и береговой полосы под дачу губернатора Кубани Александра Ткачёва в Голубой бухте (вблизи от поселка Джубга). За участие в феврале 2011 года в акции-пикнике на даче Ткачёва, Сурен вместе с тремя другими активистами «Экологической вахты по Северному Кавказу» был задержан и подвергнут аресту на 7 суток по обвинению в «неподчинении законным требованиям сотрудников полиции»[23]. В 2011 году вместе с группой гражданских активистов принял участие в акции по нанесению надписей «Саня — вор!», «Лес — общий!» и т. п. на заборе вокруг дачи Ткачева[24].

После этого вместе с активистом «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгением Витишко стал одним из главных фигурантов уголовного дела о заборе «дачи Ткачёва». Это дело было возбуждено в декабре 2011 года, одним из обвиняемых «в нанесении „ущерба забору“ из хулиганских побуждений» стал Газарян[25]. В мае 2012 года над Газаряном и Витишко начался судебный процесс[26][27]. В результате их приговорили к трем годам условного заключения с двухлетним испытательным сроком[28]. Союз солидарности с политзаключенными признал Сурена Газаряна и Евгения Витишко «лицами, преследуемыми по политическим мотивам»[29].

Уголовное дело о «Дворце Путина»[править | править вики-текст]

Дворец на мысе Идокопас стоимостью более 1 млрд долларов изначально строился для управления делами Президента РФ. За счет бюджета ко дворцу были проложены дороги, газопровод и ЛЭП, но в 2011 году он был приватизирован ООО «Индокопас» вместе с земельным участком (что по закону сделать на землях курорта Геленджик невозможно). Схему финансирования строительства дворца путём легализованных откатов в декабре 2010 раскрыл Сергей Колесников в своем письме бывшему Президенту Медведеву. Письмо остается без ответа. Остаются без ответа обращения «Экологической вахты» и «Гринписа» по поводу незаконных рубок на территории дворца, ущерб от которых превышает 2,7 млрд рублей. В феврале 2011 года возле дворца на мысе Идокопас Сурена Газаряна вместе с Дмитрием Шевченко и Екатериной Соловьевой сначала задержали сотрудники федеральной службы охраны, а потом ограбили охранники ЧОП «Рубин»[30]. Пытаясь привлечь старшего лейтенанта ФСО России Альберта Никитина к ответственности за незаконное задержание, Суреном был подан иск в суд. Суд пришёл к очень интересному выводу — старший лейтенант ФСО Никитин и другие лица, одетые в форму этой службы, на самом деле были сотрудниками ЧОП «Рубин», которые «в нерабочее время были одеты в камуфляжную форму с различными нашивками, приобретенную в сети военторгов»[31]. После этого инцидента «дворец» вместе с его владельцем ООО «Индокопас» был перепродан некой кипрской компании, собственником которой назвал себя бизнесмен Александр Пономаренко. Но по мнению Сергея Колесникова, реальным собственником этого оффшора остается Владимир Путин[32].

Предположительно Путин появлялся во «Дворце» уже после его мнимой продажи: 6 и 7 августа 2011 года гражданская навигация между поселками Криница и Прасковеевка была запрещена погранслужбой ФСБ России. Под охраной сторожевых катеров и кораблей береговой охраны из Сочи подошла принадлежащая Путину яхта «Olympia». Между дворцом и яхтой курсировал катер, привозивший и увозивший людей[33].[неавторитетный источник?] История с купанием Путина возле «Дворца» в Прасковеевке получила широкую огласку. Видимо, это и стало главным аргументом для строительства нового причала в защищённом от посторонних взглядов устье Молокановой щели.

В начале августа 2012 года Сурен Газарян с гражданскими активистами попытались пройти по берегу к пирсу, возле которого идет бурение свай для нового причала. Дорогу им преградили охранники ЧОП «Рубин». Охранникам поступил приказ стоять стеной и не пропускать их дальше ни на шаг. Не желая провоцировать агрессию, Сурен Газарян с активистами вскоре ушли, а на следующий день подплыли к плавучему крану.

Так удалось выяснить, что строительство причала ведёт плавучий кран «Александр Черноусов» принадлежащий, судя по надписи, ФГУП «Спецстрой России». По закону «О внутренних морских водах» проекты любых работ в акватории Чёрного моря должны проходить государственную экологическую экспертизу, а также процедуру общественных обсуждений. По понятным причинам общественных обсуждений проекта причала для яхты Путина никто не проводил и стройка ведётся незаконно[34].[неавторитетный источник?]

В августе 2012 года было возбуждено дело по статье 119 ч. 1 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Заявление написали охранники «Дворца Путина», которые утверждают, что Сурен «угрожал убийством» трем вооруженным охранникам, а именно бросал в них камнями и угрожал физической расправой. Появилось оно после инспекции, во время которой Газарян обнаружил незаконную стройку — в акватории Чёрного моря возле «Дворца» начали возводить причал для яхт.

16 ноября 2012 г. Сурен был объявлен СК РФ в федеральный розыск[35].

21 декабря 2012 года международная организация Human Rights Watch сообщила, что Сурен Газарян покинул территорию РФ. По словам Газаряна, он «пересек границу с Украиной, оттуда уехал в Грузию», после чего «сделал гостевую визу в Эстонию и обратился за международной защитой»[36]. Через полгода после обращения ему было предоставлено политическое убежище в Эстонии[37], затем получил работу в Бонне (Германия) в программе ООН по окружающей среде, в секретариате соглашения по охране европейских популяций летучих мышей (UNEP/EUROBATS)[38].

Награды и благодарности[править | править вики-текст]

В 2011 году Газарян был награждён специальным призом «За охрану природы России», учрежденным Советом Государственной думы РФ по устойчивому развитию совместно с Российским экологическим союзом и ассоциацией Росэкопресс[39].

В 2012 году председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ вручил Сурену Газаряну, члену рабочей группы по экологии, благодарственное письмо за активный вклад в работу Совета[40].

6 июня 2013 года стал лауреатом российской Ежегодной Национальной Экологической премии, ему была присуждена премия «Экология и гражданское общество»[41].

В 2014 году Сурен Газарян стал лауреатом экологической премии Голдмана (The Goldman Environmental Prize)[42].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об «Экологической вахте» // «Экологическая вахта по Северному Кавказу», 2011
  2. Газарян Сурен Владимирович. Suren V. Gazaryan // Рабочая группа по рукокрылым
  3. Facebook. www.facebook.com. Проверено 14 апреля 2016.
  4. «Экологическая вахта по Северному Кавказу» оказалась на грани раскола. adigeatoday.ru. Проверено 14 апреля 2016.
  5. С. В. Газарян. План действий по сохранению уязвимых рукокрылых Всемирного Наследия «Западный Кавказ». // Российская рабочая группа по рукокрылым (zmmu.msu.ru). — 2006
  6. На Кубани под угрозой уничтожения находятся две палеолитические пещеры. // ИА REGNUM, 25.11.2005
  7. C. В. Газарян, В. А. Исаев. В Сочи выбрасывают на улицу пещерных людей. // Свет. — № 29, 2005
  8. Евгений Титов. Сочинская резня бензопилой. //Новая газета, 24.08.2009. — № 92
  9. на крючке. // Каспаров. Ru, 12.10.2009
  10. Сочинский нацпарк: олимпийское обрезание в карьерных целях. // Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 17.06.2012
  11. Отравит ли губернатор Ткачёв олимпийский Сочи? // Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 20.12.2011
  12. Утриш // Радио Свобода, 07.02.2012
  13. В Краснодаре эколог-«енот» искусал милиционера//Югополис 13.12.2010
  14. Утришский енот выиграл суд у краснодарской милиции//Югополис 13.12.2010
  15. Границы заказника «Большой Утриш» в Краснодарском крае защитила прокуратура. // Кавказский узел, 30.03.2012
  16. Еврохим не интересуется мнением правящего юриста россии. // Энциклопедия среды обитания (eco-nomos.ru), 29.07.2011
  17. Пучков: система оповещения населения Кубани не сработала. //BFM.ru, 09.07.2012
  18. О ходе расследования уголовных дел, возбуждённых по фактам массовой гибели людей вследствие наводнения в Краснодарском крае. // Следственный комитет Российской Федерации, 10.07.2012
  19. Эколог Сурен Газарян: «В Крымске нет питьевой воды». // Телеканал «Дождь», 07.07.2012
  20. Газарян: Сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать причиной паводка. // ИА «Живая Кубань», 08.07.2012
  21. Крымск: тряпки в русле и семиметровая волна. // Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 25.07.2012
  22. Ряд российских общественных деятелей выступил против запрета фильма "Невинность мусульман" // Интерфакс-Религия, 01.10.2012
  23. В Туапсе четверо экологов приговорены к административному аресту // «Кавказский Узел», 28.02.2011
  24. Активисты «Яблока» сломали забор на даче Ткачева // «Первое Интернет-телевидение», 14.11.2011
  25. После общественной инспекции на даче Ткачева началось уголовное преследование активистов «Экологической вахты» // «Экологическая вахта по Северному Кавказу», 22.12.2011
  26. «Золотой» забор Ткачева // «Росбалт», 15.05.2012
  27. Газарян: суд по делу о заборе «дачи Ткачева» проходил в экстремальных условиях // «Кавказский узел», 22.06.2012
  28. Экологам из Сочи дали 3 года условно за порчу «забора А. Ткачева» // «Кавказский Узел», 28.02.2011
  29. Экологи Газарян и Витишко признаны жертвами политики // «Росбалт», 05.05.2012
  30. Активисты «ЯБЛОКА» ограблены ФСО на «даче Путина». // РОДП «ЯБЛОКО» от 12.02.2011
  31. Мой суд с ФСО: дворец Путина охраняют «оборотни» в погонах ФСО. Погоны куплены в сети военторгов. // Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 1.07.2011
  32. Бизнесмен Сергей Колесников — о продаже «Дворца Путина» // Радио Свобода 29.09.2012
  33. Как Вован показал Диману свой дворец в Прасковеевке: отдых премьер-класса на воде и на суше // Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 12.08.2011
  34. Дворец Путина: новый причал для яхты «Олимпия» и новое уголовное дело для меня // Блог Сурена Газаряна (gazaryan-suren.livejournal.com), 19.08.2012
  35. Сурен Газарян был объявлен в федеральный розыск ещё 16 ноября
  36. Эколог Газарян о "даче Ткачева" и своей эмиграции - BBC Русская служба (ru-RU). BBC Русская служба. Проверено 14 апреля 2016.
  37. Эколог Газарян: чем больше людей знают, где я нахожусь, тем мне безопаснее
  38. Поуехали тут: как обустроились эмигранты из России (ru-RU). The Insider. Проверено 14 апреля 2016.
  39. Госдума наградила активиста «Яблока» С. Газаряна за охрану природы России. // РОДП «ЯБЛОКО», 28.10.2011
  40. Президентский совет вручил Сурену Газаряну благодарственное письмо//Инфоротор, 18.05.2012
  41. Сурен Газарян получил Национальную Экологическую премию. // Гринпис России, 06.06.2013
  42. An internationally recognized bat expert and zoologist, Suren Gazaryan led multiple campaigns exposing government corruption and illegal exploitation of federally protected forestland along Russia’s Black Sea coast.. // The Goldman Environmental Prize, 2014