Интерфакс-Религия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Интерфакс-Религия
Interfax-religion-logo.jpg
Страна
Издатель

информационная группа «Интерфакс»

Редактор

Валентина Трубецкая (главный редактор)

Дата основания

20 декабря 2004 года

Язык

русский и английский

Главный офис

Flag of Russia.svg Россия, Москва, 127006, 1-я Тверская-Ямская ул., 2

Веб-сайт

interfax-religion.ru

Посещаемость сайта

более 400 тыс. посетителей в сутки (статистика LiveInternet)

«Интерфа́кс-Рели́гия» — российский информационный веб-портал, подразделение информационной группы «Интерфакс»[1]. Этот интернет-ресурс был запущен 20 декабря 2004 года[2] при поддержке Межрелигиозного совета России[3]. Главный редактор — Валентина Трубецкая[4].

Контент[править | править вики-текст]

Новости[править | править вики-текст]

Портал содержит новости о религиозной жизни в России и за рубежом в свободном доступе в полнотекстовых версиях на русском и английском языках. Также предусмотрен бесплатный доступ к архиву религиозных новостей «Интерфакса» с 1989 года. Наиболее важные новости портала публикуются на основной ленте агентства и включаются в его платную рассылку, распространяемую на аудиторию около 20 тыс. подписчиков в разных странах мира[1].

Новостную ленту можно настраивать индивидуально, автоматически отбирая материалы по типу, теме и географическому охвату — например, только о православии на Украине или только об исламе в Башкирии[1].

Пропорции[править | править вики-текст]

Доля новостей о той или иной религиозной организации в общем новостном потоке должна соответствовать численности её приверженцев и влиянию в обществе — таков декларируемый редакцией портала принцип его работы. Все новости портала делятся на потоки по рубрикам следующим образом[1]:

Остальное[править | править вики-текст]

На сайте представлены эксклюзивные интервью и аналитика, а также результаты тематического мониторинга центральных, региональных и религиозных печатных и электронных СМИ, включая интернет-ресурсы, теле- и радиопередачи, посвящённые религиозной жизни[1].

Кроме того, ведётся специальная рубрика «Памятные даты», где указываются крупнейшие религиозные праздники и основные биографические вехи ведущих духовных лидеров России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Есть и «Справочные материалы», в том числе биографии значимых персон, статистические данные по конфессиям и др[1].

В декабре 2009 года стартовал совместный проект портала «Интерфакс-Религия» и Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) — еженедельно обновляемая интерактивная карта 25 тыс. религиозных общин России, их точных названий, местоположения и др. сведениях, классифицированных по 12 категориям[5].

Значимые события[править | править вики-текст]

  • В октябре 2009 года в московском районе Медведково произошло жестокое избиение внештатного корреспондента «Интерфакс-Религии» Ольги Гумановой, расследовавшей ситуацию вокруг приюта при Боголюбском монастыре во Владимирской области, откуда сбежали несколько воспитанниц, и получавшей угрозы. Девушка не была ограблена, несмотря на наличие при себе денег, золотых украшений и мобильного телефона[6].
  • В декабре 2010 года сайт «Интерфакс-Религия» подвергся ночной DDoS-атаке и отключился, но позже его работа была восстановлена[7].

Отзывы[править | править вики-текст]

Положительные[править | править вики-текст]

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл[3]:

С удовольствием вспоминаю, как в 2004 году нашими совместными усилиями при поддержке Межрелигиозного совета России был создан портал «Интерфакс-Религия», который стал одним из крупнейших информационных ресурсов, посвящённых новостям и аналитике в религиозной сфере. За это время он стал надёжным ориентиром для тех, кто ищет правдивые сведения о событиях в жизни Русской православной церкви и других традиционных общин.

Папский нунций в России Антонио Меннини[9]:

«Интерфакс-Религия» — надёжный источник фактов и объективных комментариев.

Главный раввин России Берл Лазар[3]:

Не могу не отметить прекрасную работу новостной службы «Интерфакс-Религии», ставшей за годы своего существования одним из самых авторитетных в мире источников информации о жизни верующих людей в России, в том числе о нашей общине. Ваша работа очень нужна людям в России и за её пределами. Вы выполняете свой журналистский долг на самом высоком профессиональном уровне.

Председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России, шейх аль-ислам Талгат Таджуддин[10]:

Ваше просветительское служение позволяет миллионам людей быть в курсе событий. От имени многопредставительной паствы ЦДУМ России поздравляем ИА «Интерфакс» с 25-летним юбилеем и «Интерфакс-Религия» с 10-летием профессиональной деятельности, а также искренне благодарим за своевременное освещение новостей, в частности, работы ЦДУМ России.

Критические[править | править вики-текст]

Председатель Духовного управления мусульман Чувашии Айрат Хайбулов[11]:

На сайте «Интерфакс-Религия» предвзятое отношение к исламу и недостоверная информация во многих случаях. Нередко случалось, что изложенная информация на этом сайте не соответствовала действительности на 100 процентов. О каком освещении событий в мусульманской общине они говорят? Нет этого. Когда к делу приступают неспециалисты, а тем более в средствах массовой информации, получается однобокая либо недостоверная информация. Я полагаю, что это непрофессионализм, люди некомпетентны во многих вопросах религии, особенно в том, что касается ислама.

Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, востоковед, член научного совета Российского совета по международным делам Виталий Наумкин[11]:

Я не склонен преувеличивать масштабы исламофобии, но то, что этот сайт перенасыщен негативной информацией об определённого рода исламских движениях, дрязгах и т. д., безусловно, создаёт негативный образ мусульманской общины. Чтобы положить этому конец, необходимо создать мощную информационную завесу, больше публиковать позитивных материалов.

Религиовед, публицист и журналист[Не отражена аффилированность источника] Роман Лункин в публикации на сайте Славянского правового центра обвиняет портал в нарушении журналистской этики, хулиганстве. Лункин называет портал «пропатриархийным», «православной направленности», и заявляет, что портал является агентом идеологического влияния «Союза православных граждан» в лице его основателя Кирилла Фролова.[12][значимость факта?].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 О сайте. — Портал «Интерфакс-Религия».
  2. Религиозные деятели поздравляют портал «Интерфакс-Религия» с пятилетием. — «Интерфакс», 20 декабря 2009 года.
  3. 1 2 3 Интерфаксу — 25 лет. Общественные и религиозные организации. — Официальный сайт Группы «Интерфакс».
  4. Руководитель портала «Интерфакс-Религия» награждена медалью Евфросинии Московской. — Religare.ru, 10 января 2014 года.
  5. Портал «Интерфакс-Религия» представляет первую интерактивную карту религиозных общин России. — Newsru.com, 8 декабря 2009 года.
  6. В Москве избит внештатный корреспондент портала «Интерфакс-Религия». — Newsru.com, 19 октября 2009 года.
  7. На сайт «Интерфакс-Религия» напали хакеры. — «Новые Известия», 10 декабря 2010 года.
  8. В Таджикистане заблокировали «Интерфакс-Религия», «Facebook» и «ВКонтакте». — «Интерфакс-Религия», 31 октября 2014 года.
  9. Папский нунций поздравил «Интерфакс» с юбилеем. — «Интерфакс-Религия», 10 сентября 2009 года.
  10. Поздравление Верховного муфтия ИА «Интерфакс» и порталу «Интерфакс-Религия» с юбилеями. — Официальный сайт ЦДУМ России, 23 октября 2014 года.
  11. 1 2 Интерфакс утверждает, что он не виноват. IslamNews не верит. — IslamNews, 27 июня 2008 года.
  12. Лункин, Р. Есть такая профессия – людей унижать. Портал «Интерфакс-Религия» вновь грубо нарушает нормы элементарной журналистской этики // Сетевое издание «Религия и право». — Славянский правовой центр, 13 ноября 2008 года..