Газоснабжение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Газоснабже́ние — организованная подача и распределение газового топлива для нужд народного хозяйства.

Транспортирование газа на большие расстояния[править | править код]

Принципиальная схема газотранспортной системы: Ск — скважины, Сеп — сепараторы, ПГ — промысловые газопроводы, ПГРС — промысловая газораспределительная станция, МГ — магистральный газопровод, ПКС — промежуточная компрессорная станция, ЛЗА — линейная запорная арматура, ГРС — газораспределительная станция, ПХ — подземное хранилище газа, ПП — промежуточный потребитель

Газ, добытый из скважины, поступает в сепараторы, где от него отделяются твердые и жидкие механические примеси. Далее по промысловым газопроводам газ поступает в коллекторы и промысловые газораспределительные станции, где он очищается в масляных пылеуловителях, осушается, одорируется; давление газа снижается до расчетного значения, принятого в магистральном газопроводе. Компрессорные станции располагают примерно через 150 км.

Для возможности проведения ремонтов предусматривают линейную запорную арматуру, которую устанавливают не реже, чем через 25 км.

Для надежности газоснабжения магистральные газопроводы выполняют в две или несколько ниток. Газопровод заканчивается газораспределительной станцией, которая подает газ крупному городу или промышленному узлу. По пути газопровод имеет ответвления, по которым газ поступает к газораспределительным станциям промежуточных потребителей.

Для выравнивания сезонной неравномерности потребления газа служат подземные хранилища газа, для которых используются истощенные газовые и нефтяные месторождения, а при их отсутствии — в подземных водоносных пластах.

Применение газа[править | править код]

  • В коммунальном хозяйстве для приготовления пищи
  • для технологических нужд предприятий коммунально-бытового обслуживания
  • для нагревания воды, расходуемой для хозяйственно-бытовых и санитарно-гигиенических целей
  • для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха жилых и общественных зданий

Характеристика[править | править код]

В СССР общее потребление природного газа коммунальными хозяйствами в 1970 г. составляло 24,1 млрд м³, в 1975 г. — 40 млрд м³. Газы природные горючие, искусственные газы, сжиженные газы — элементы, используемые при газоснабжении. Предприятия машиностроения, чёрной и цветной металлургии, ТЭС — это крупнейшие потребители природного газа. Газоснабжение городов, сёл, промышленных предприятий, дальнейшее расширение областей использования природного газа повышают уровень культуры производства и быта населения. Газоснабжение городов и промышленных предприятий природными и искусственными газами осуществляется по магистральным газопроводам, транспортирующим газ от мест его добычи или производства к потребителям. Транспортировка сжиженных углеводородных газов от газобензиновых заводов к потребителям осуществляется по продуктопроводам, железнодорожными и автомобильными цистернами, а также в баллонах; получает развитие морской транспорт сжиженных газов специальными судами — газовозами. Для надёжной работы системы вблизи крупных городов сооружаются подземные хранилища газа. Для газоснабжения малоэтажных жилых зданий и небольших коммунальных предприятий обычно применяют автономное газоснабжение оборудование которого представляет собой газобаллонные установки, состоящие из 1 или 2 баллонов со сжиженным газом, регулятора давления и газовых приборов (плита, водонагреватель).

Источники[править | править код]

  • Стаскевич Н. Л., Справочное руководство по газоснабжению, Ленинград, 1960 г.
  • Демидов Г. В., Городское газовое хозяйство, 2 изд., Москва, 1964 г.
  • Стаскевич Н. Л., Майзельс П. Б., Вигдорчик Д. Я., Справочник по сжиженным углеводородным газам, Ленинград, 1964 г.
  • Кортунов А. К., Газовая промышленность СССР, Москва, 1967 г.