Гайанско-суринамские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гайанско-суринамские отношения
Гайана и Суринам

Гайана

Суринам

Гайанско-суринамские отношения — двусторонние отношения между Гайаной и Суринамом. Дипломатические отношения были установлены в 1966 году. Протяжённость государственной границы между странами составляет 836 км[1].

История[править | править вики-текст]

Карта Суринама вместе со спорным участком территории Гайаны (на западе).

Отношения между странами достаточно напряжённые. Суринам имеет территориальные претензии к восточной части территории Гайаны, а именно к участку земли треугольной формы, расположенному между рекой Новой и рекой Корантейн на юго-востоке Гайаны.

В 1969 году Суринам ввёл войска на спорную территорию; в ходе вооружённого столкновения с вооружёнными силами Гайаны они были вынуждены отступить обратно за государственную границу. Несмотря на то, что Суринам не предпринимал никаких дальнейших попыток захватить территорию силой, остаются два проблемных пункта в отношениях между странами. Первый пункт: насильственная депортация граждан Гайаны, проживавших в Суринаме. В 1980 году начался экономический спад Суринама. В этом спаде президент страны подполковник Дези Баутерсе обвинил гайанских иммигрантов, многие из которых были успешными фермерами и выращивали рис. По приказу Дези Баутерсе гайанские фермеры были депортированы с территории Суринама. Второй пункт: право на рыбалку на спорной территории. Обе страны периодически задерживают рыбаков из соседнего государства на реке Корантейн, рыболовные суда как правило конфисковываются.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]