Галеевская мечеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Мечеть
Галеевская мечеть
тат. Галиев мәчете
Галеевская мечеть 2015.jpg
Галеевская мечеть
Страна  Россия
Регион Татарстан
Город Казань
Адрес ул. Тукая, 40.
Координаты 55°46′53″ с. ш. 49°06′41″ в. д.HGЯO
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль классицизм
Благотворитель Муса Мамяшев
Строительство 17981801 годы
Основные даты
1882 и 1897 — расширение с южной и северной сторон
1930разбор минарета
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 1600200000№ 1600200000
Материал кирпич
Состояние действующая
Commons-logo.svg Галеевская мечеть на Викискладе

Гале́евская мече́ть (тат. Гали́ев мәчете́; Пятая соборная, Мусы бая, Сенного базара, пятая соборная мечеть) — мечеть в Казани, памятник татарской культовой архитектуры. Построена в 1798—1801 гг. на средства купца Мусы Мамяшева в формах раннего классицизма конца XVIII века. Находится на улице Габдуллы Тукая, в северной части Старо-Татарской слободы, недалеко от бывшего Сенного базара. Двухэтажная двухзальная мечеть-джами с восьмигранным трёхъярусным минаретом в центре крыши.

История мечети[править | править код]

В 1882 и 1897 гг. расширена с южной и северной сторон на средства купцов И. С. Уразаева, М. И. Галеева и И. Г. Иманкулова и оформлена в стиле позднего классицизма.

Последним муллой 5-й соборной мечети из фамилии Сагитовых являлся Мухаметюсуф Сагитов. Затем ему в помощники прихожане мечети избрали сына богатейшего купца махалли М. И. Галеева – выдающегося ученого и педагога-реформатора Галимзяна Баруди, который впоследствии и стал имамом. Именно Баруди создал в приходе крупнейшее новометодное медресе «Мухаммадия», а махалля Галеевской мечети превратилась в центр общественно-политической жизни татар Казани.

Многие годы мечеть воспитывала духовно-просветительскую элиту татарского народа, именно в ней читали свои молитвы — намазы Шигабутдин Марджани, Габдулла Тукай, Каюм Насыйри, Галимджан Баруди, Галиаскар Камал, Наки Исанбет и многие другие просветители татарского народа.

В Советское время мечеть претерпела множество испытаний, так в 30-е годы был разобран минарет мечети. Постановлением Совета Министров Татарской АССР № 601 от 23.01.1981 была признана памятником архитектуры. Вплоть до 1992 года в здании располагалась гостиница, дом колхозника и различные коммунальные службы. С 1998 года в её стенах размещался Российский исламский университет, затем женское общежитие медресе Мухаммадия.

Мечеть во время реконструкции 2014-2015 гг.

22 декабря 2015 года после реставрации состоялось торжественное открытие Галеевской мечети. В мероприятии принял участие  Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В торжестве также приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, все заместители председателя ДУМ РТ, имамы Казани и районов Республики[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рустам Минниханов: «Возрождение Галеевской мечети – важное событие для всего Татарстана». Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан. Дата обращения 25 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]