Галлиполи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галлиполи
Gallipoli
Постер фильма
Жанр драма
военный
Режиссёр Питер Уир
Продюсер Патриша Ловелл
Роберт Стигвуд
Автор
сценария
Дэвид Уильямсон
Питер Уир
В главных
ролях
Мэл Гибсон
Оператор Рассел Бойд
Композитор Брайан Мэй
Кинокомпания Australian Film Commission
R & R Films
Длительность 110 мин.
Бюджет 2,6 млн AUD
Сборы 5,7 млн $ (в США)
Страна Flag of Australia.svg Австралия
Язык английский
Год 1981
IMDb ID 0082432

«Галлиполи» (англ. Gallipoli) — австралийский кинофильм 1981 года, драма, снятая режиссёром Питером Уиром. В главных ролях заняты Мэл Гибсон и Марк Ли. Картина считается одним из лучших антивоенных фильмов, она завоевала множество австралийских и несколько международных наград.

Лента рассказывает о двух друзьях и их службе в австралийской армии во время Первой мировой войны. Молодые люди сталкиваются с жестокостью войны, когда их отправляют в Турцию, где они участвуют в Галлиполийском сражении, в частности в злополучной битве 7 августа 1915 года, в которой участвовал австралийский и новозеландский корпус (ANZAC).

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из двух частей. В первой части показана жизнь австралийского общества в начале XX века, настроения, царившие среди людей в Австралии. Режиссёр рассказывает историю знакомства двух молодых людей, между которыми возникает дружба. Но в мире начинается Первая мировая война, и друзья, настроенные романтично, записываются добровольцами в австралийскую армию. Их отправляют вначале на подготовку в учебную школу в Египте, а затем они попадают на настоящую войну в составе полка, который противостоит турецкой армии.

Вторая часть фильма является хроникой плохо спланированного злополучного сражения при Галлиполи, когда части ANZAC, в данном случае австралийцы и новозеландцы, потерпели поражение от турецких войск. Два друга вначале не знают, что будут участвовать в сражении, но их отправляют в безнадежную атаку на вражеские пулемёты.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1981 — восемь премий Австралийского киноинститута: лучший фильм (Патриша Ловелл, Роберт Стигвуд), лучший режиссёр (Питер Уир), лучший сценарий (Дэвид Уильямсон), лучший актёр (Мэл Гибсон), лучший актёр второго плана (Билл Хантер), лучшая операторская работа (Расселл Бойд), лучший монтаж (Уильям Андерсон), лучший звук (Дон Коннолли, Грег Белл, Питер Фентон). Также картина была номинирована ещё в четырёх категориях: лучший актёр (Марк Ли), лучший актёр второго плана (Билл Керр), лучшая работа художника (Герберт Пинтер, Уэнди Стайтс), лучшие костюмы (Терри Райан, Уэнди Стайтс).
  • 1981 — номинация на премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм.
  • 1982 — номинация на премию «Золотой Глобус» за лучший зарубежный фильм.
  • 1982 — премия Австралийского общества кинооператоров лучшему оператору года (Расселл Бойд).

Съёмки[править | править код]

Ссылки[править | править код]