Атака (манёвр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ил-2 атакует», советские лётчики на самолётах Ил-2 атакуют колонну противника, Курская дуга, Воронежский фронт, 1 июля 1943 года.

Атака[1] — в тактике, стремительное и организованное движение войск (сил) против неприятеля с целью сближения на дистанцию, позволяющую его уничтожить.

Атака является наиболее решительным моментом наступления на неприятеля. Ранее атака завершалась ударом холодного оружия[2] так называемая штыковая атака или сокращённо штыковая.

Штурм, то есть атака как совокупность действий формирований для овладения, неприятельского укрепления, города, крепости или здания[2], практически всегда производится путём атаки. Для уменьшения потерь личного состава наступающих применялась инженерная атака[3].

Атака может производиться подвижными войсками — например, стрелковыми войсками (пехотой), конницей, танками. Артиллерия же сама по себе не может производить атаку (хотя и бывали одиночные случаи удачных налётов конно-артиллерийской прислуги на опрокинутого и бегущего противника), но зато она служит могущественным средством для подготовки успеха атаки, так как стойкость неприятеля значительно ослабевает под направленным на него усиленным артиллерийским огнём.

Виды и типы[править | править код]

Существуют различные виды и типы атак:

  • Атака пехоты[4];
  • Атака конницы;
  • Инженерная атака;
  • Дневная атака;
  • Ночная атака;
  • Фронтальная атака;
  • Фланговая атака (Атака во фланг);
  • Атака с тыла;
  • Атака с ходу;
  • Атака переднего края;
  • и так далее.

Пехотная атака[править | править код]

В прошлом основным и наиболее эффективным оружием пехоты было холодное оружие. Целью атаки было сближение на расстояние рукопашного боя. Во время сближения пехота могла подвергаться обстрелу из луков (позже — из огнестрельного оружия), причём обороняющиеся имели возможность прицеливаться намного точнее, чем атакующие. Поэтому быстрота, стремительность атаки имели большое значение.

Развитие огнестрельного оружия уже в XVIII веке привело к возможности уничтожения противника в поле на расстоянии, не прибегая к атаке. Распространилась линейная тактика, при которой противники обычно строились в длинные тонкие линии напротив друг друга и обменивались залпами. Но практика показала другую ценность атаки: войска того времени, состоявшие из наёмников либо принудительно рекрутированных крестьян, часто обращались в бегство, когда к ним приближались атакующие. Бегущих солдат можно было уничтожать или брать в плен с минимальными потерями, к тому же часть из них дезертировала. Поэтому успешная атака полностью окупалась; штыковые атаки колоннами широко использовали такие военачальники, как Суворов и Наполеон.

Особенно возросла роль пехотной атаки в период окопной тактики (Первая и Вторая мировая войны), так как солдаты, находившиеся в окопах, были практически неуязвимы для стрелкового оружия с больших дистанций.

С распространением тяжёлого и скорострельного вооружения (орудий, пулемётов) значительно возросла необходимость предварения атак артподготовками и авианалётами для подавления огневых точек противника с целью снизить потери среди атакующих. Пушечные и пулемётные дзоты и доты представляли собой настолько серьёзную угрозу для атакующей пехоты, что ради их подавления пехотинцы были готовы жертвовать жизнью.

Не последний человек у нас товарищ командир — первый; если хотите, по части гражданской войны опыт у него большой, он уважаемый, честный человек, а вот до сих пор не может перестроиться на новый современный лад. Он не понимает, что нельзя сразу вести атаку, без артиллерийской обработки. Он иногда ведет полки на «ура». Если так вести войну, значит, загубить дело, все равно, будут ли это кадры, или нет, первый класс, все равно загубить.

— Выступление И.В. Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии, 17 апреля 1940 года

Конная атака[править | править код]

Атака конницы или Кавалерийская атака обладала дополнительным преимуществом: разогнавшиеся до больших скоростей кони могли своей массой просто смять строй противника. Поэтому в Средние века именно конница была основным атакующим родом войск.

Последними массовыми классическими атаками в конном строю в мировой истории были

Красная конница в атаке в рассыпном строю, 1919 год
Кавалерийская атака в линейном строю (современная реконструкция)

Танковая атака[править | править код]

Танк изначально создавался для атаки. Однако первые танки могли лишь поддерживать атаку пехоты. Начиная с 1930-х годов танки сочетают в себе высокую подвижность, защищенность и огневую мощь и становятся самостоятельной атакующей силой. Танки способны атаковать практически любые сухопутные силы. В атаке танки воздействуют на противника не только огнем орудий и пулеметов, но также за счет прочности и большой массы могут совершать тараны, давить гусеницами живую силу, орудия или легкую технику, разрушать строения и коммуникации. В первой половине XX века танки часто оснащались огнеметами, весьма эффективными при атаке на незащищенную пехоту и артиллерию.

Бывший члена Военного совета 3-й гвардейской танковой армии С. И. Мельников:

Успех танковой атаки во многом зависит от мастерства механиков-водителей. Регулируя скорость, меняя направление движения, мгновенно останавливая машину или рванув её с места вперёд, они помогают командиру танка навести орудие точно на цель или уводят танк из-под огня противника[7].

Авиационная атака[править | править код]

Атака воздушной цели[править | править код]

Атака воздушной цели производится истребителями. В ходе развития авиации тактика воздушной атаки многократно менялась. В ходе Первой мировой войны, когда самолёты были сравнительно тихоходными и маломанёвренными, широко практиковалась лобовая атака. С ростом скоростей и манёвренности занять выгодную позицию при лобовой атаке стало сложно, и в тактике воздушной атаки стали доминировать манёвры, обеспечивающие быстрый заход атакующего самолёта в заднюю полусферу.

Атака наземной (надводной) цели[править | править код]

Атака наземной (надводной) цели выполняется самолетами-штурмовиками или вертолетами. В прошлом использовались также пикирующие бомбардировщики, а с 1970-х годов применяются истребители-бомбардировщики. Штурмовик сближается с целью на предельно малой высоте и наносит удары по ней бомбами или ракетами (чаще всего - неуправляемыми), после чего резко взмывает вверх чтобы самому не попасть под поражающее действие своего же оружия. Пикирующий бомбардировщик выходит на цель на сравнительно большой высоте и резко пикируя, сбрасывает бомбы после чего уходит.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Атака в Словаре русского языка (МАС).
  2. 1 2 ЭСБЕ
  3. Инженерная атака // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Атака пехоты // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. Morrison, Douglas J. Lieutenant Ramsey’s War. // Military Review. — June 1992. — Vol. 72 — No. 6 — P. 96 — ISSN 0026-4148.
  6. The Last Cavalry Charge by Rafael Lubotnik as told to Leo Heiman. // Military Review. — January 1966. — Vol. 46 — No. 1 — P. 15-22.
  7. С. И. Мельников, Е. М Пятигорская Маршал Рыбалко: воспоминания бывшего члена Военного совета 3-й гвардейской танковой армии Изд-во полит. лит-ры Украины, 1980. — С. 114.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]