Атака (манёвр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Ил-2 атакует», советские лётчики на самолётах Ил-2 атакуют колонну противника, Курская дуга, Воронежский фронт, 1 июля 1943 года.

Атака[1] — в тактике, стремительное и организованное движение войск (сил) против неприятеля с целью сближения на дистанцию, позволяющую его уничтожить.

Атака является наиболее решительным моментом наступления на неприятеля. Ранее атака завершалась ударом холодного оружия[2] так называемая штыковая атака или сокращённо штыковая.

Штурм, то есть атака как совокупность действий формирований для овладения, неприятельского укрепления, города, крепости или здания[2], практически всегда производится путём атаки. Для уменьшения потерь личного состава наступающих применялась инженерная атака.

Атака может производиться подвижными войсками — например, стрелковыми войсками (пехотой), конницей, танками. Артиллерия же сама по себе не может производить атаку (хотя и бывали одиночные случаи удачных налётов конно-артиллерийской прислуги на опрокинутого и бегущего противника), но зато она служит могущественным средством для подготовки успеха атаки, так как стойкость неприятеля значительно ослабевает под направленным на него усиленным артиллерийским огнём.

Пехотная атака[править | править код]

В прошлом основным и наиболее эффективным оружием пехоты было холодное оружие. Целью атаки было сближение на расстояние рукопашного боя. Во время сближения пехота могла подвергаться обстрелу из луков (позже — из огнестрельного оружия), причём обороняющиеся имели возможность прицеливаться намного точнее, чем атакующие. Поэтому быстрота, стремительность атаки имели большое значение.

Развитие огнестрельного оружия уже в XVIII веке привело к возможности уничтожения противника в поле на расстоянии, не прибегая к атаке. Распространилась линейная тактика, при которой противники обычно строились в длинные тонкие линии напротив друг друга и обменивались залпами. Но практика показала другую ценность атаки: войска того времени, состоявшие из наёмников либо принудительно рекрутированных крестьян, часто обращались в бегство, когда к ним приближались атакующие. Бегущих солдат можно было уничтожать или брать в плен с минимальными потерями, к тому же часть из них дезертировала. Поэтому успешная атака полностью окупалась; штыковые атаки колоннами широко использовали такие военачальники, как Суворов и Наполеон.

Особенно возросла роль пехотной атаки в период окопной тактики (Первая и Вторая мировая войны), так как солдаты, находившиеся в окопах, были практически неуязвимы для стрелкового оружия с больших дистанций.

С распространением тяжёлого и скорострельного вооружения (орудий, пулемётов) значительно возросла необходимость предварения атак артподготовками и авианалётами для подавления огневых точек противника с целью снизить потери среди атакующих. Пушечные и пулемётные дзоты и доты представляли собой настолько серьёзную угрозу для атакующей пехоты, что ради их подавления пехотинцы были готовы жертвовать жизнью.

Не последний человек у нас товарищ командир — первый; если хотите, по части гражданской войны опыт у него большой, он уважаемый, честный человек, а вот до сих пор не может перестроиться на новый современный лад. Он не понимает, что нельзя сразу вести атаку, без артиллерийской обработки. Он иногда ведет полки на «ура». Если так вести войну, значит, загубить дело, все равно, будут ли это кадры, или нет, первый класс, все равно загубить.

— Выступление И.В. Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии, 17 апреля 1940 года

Конная атака[править | править код]

Красная конница в атаке, 1919 год.

Атака конницы или Кавалерийская атака обладала дополнительным преимуществом: разогнавшиеся до больших скоростей кони могли своей массой просто смять строй противника. Поэтому в Средние века именно конница была основным атакующим родом войск.

Кавалерийская атака советских войск 2 августа 1942 года в районе станицы Кущёвская считается историками[кем?] последней массовой классической атакой в конном строю.

Танковая атака[править | править код]

{{начало цитаты|источник=Бывший члена Военного совета 3-й гвардейской танковой армии С. И. МельниковУспех танковой атаки во многом зависит от мастерства механиков-водителей. Регулируя скорость, меняя направление движения, мгновенно останавливая машину или рванув её с места вперёд, они помогают командиру танка навести орудие точно на цель или уводят танк из-под огня противника[3].

Авиационная атака[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Скугаревский А. П. Атака пехоты. Разбор спорных вопросов. — СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1888. — 78 с.
  • Инженерная атака // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Цабель С. А., —. Штурм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах;
  • А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — 637 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).;
  • Советским Вооружённым Силам — 60 лет (Сопроводительный текст, часть вторая), Н. И. Кобрин, Б. П. Фролов, М., Издательство «Знание», 1978 г., 32 стр.;
  • Л. Назаренко, Стальная лава // Казаки-гвардейцы. Сборник, Краснодар, 1980 год.
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Под редакцией: В. А. Золотарёва, В. В. Марущенко, С. С. Автюшина. Во имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание. — М.: "Русь-РКБ", 1999. — С. 336 + вкл.. — ISBN 5-86273-020-6.

Ссылки[править | править код]