Гамба, Жак Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Франсуа Гамба
фр. Jacques François Gamba
Дата рождения 1763(1763)
Место рождения Дюнкерк
Дата смерти 1833(1833)
Место смерти Тифлис
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности

Жак Франсуа Гамба (фр. Jacques François Gamba; в ряде источников Жан-Франсуа Гамба (фр. Jean-François Gamba); 1763—1833) — французский дипломат, консул в Тифлисе, путешественник, предприниматель и писатель.

Биография[править | править код]

Жак Франсуа Гамба родился в 1763 году в городе Дюнкерке; получил образование первоначально в монастырском училище «des pères de l’Oratoire» в Жюйи, а потом в Германии[1].

По возвращении на родину он встал во главе торгового дома, основанного его отцом, и много сделал для оптимизации обойного производства в Вогезах. Потеряв во время революции большую часть своего состояния, он бросил дела, много путешествовал по Европе, издал несколько брошюр, а по восстановлении Бурбонов на французском престоле представил правительству доклад со своими соображениями о путях развития торговли с Азией, и в частности с Индией. Его идеи в этой сфере были весьма благосклонно встречены герцогом Ришелье[1].

В 1817 году Гамба отправился в южные губернии Российской империи, чтобы исследовать, сможет ли Франция извлечь выгоды из непосредственных торговых сношений с Россией. Он посетил Одессу, Николаев, Херсон, Таганрог, Нахичевань, Новочеркасск, Дубовку, Астрахань, немецкие, татарские и греческие колонии, Моздок, Тамань, Керчь, Феодосию, Симферополь. Возвратившись в 1818 году в Париж, он опубликовал извлечения из описания своего путешествия в журнале «Nouvelles annales des voyages»[1].

В 1819 году Жак Франсуа Гамба предпринял второе путешествие в Россию и обратил особенное внимание на Грузию, которая, по мнению Ришелье, должна была сделаться центром торговли Европы с Азией. Из Грузии он проехал в Ширван и Дагестан, а затем посетил Москву и Санкт-Петербург. Французское правительство учредило должность консула в Тифлисе и назначило на неё Гамба. Русское же правительство отвело ему значительный участок земли, на котором он должен был обучать местное население различным усовершенствованиям по части земледелия, ремеслам и промыслам. Помимо этого Гамба внёс очень существенный вклад в развитие торговых сношений Франции с Востоком и льготному поселению иностранцев в Закавказье[1].

В 1824 году Гамба в последний раз приехал во Францию и издал результаты своего изучения южной России в книге под заглавием: «Voyage dans la Russie méridionale et particulièrement dans les provinces au delà du Caucase, fait depuis 1820 jusqu’en 1824», в 2 томах, с атласом. Часть их, под заглавием «Путешествие в Южную Россию и преимущественно в Кавказские области», была напечатана в «Северном архиве» (1826 г., № 9, 1827 г., № 5 и 1828 год, № 7)[1].

В 1826 году Жак Франсуа Гамба возвратится в Тифлис, где и скончался в августе 1833 года[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Гамба, Жак Франсуа // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Литература[править | править код]