Тамань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станица
Тамань
Дом-музей Лермонтова в Тамани
Дом-музей Лермонтова в Тамани
Флаг Герб
Флаг Герб
45°12′57″ с. ш. 36°43′08″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Муниципальный район Темрюкский
Сельское поселение Таманское
Глава администрации Хорошилов Максим Александрович
История и география
Основан в 1792 году
Первое упоминание 592 год до н.э.
Высота центра 4 м
Тип климата средиземноморский[1]
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 10 827[2] человек (2021)
Национальности русские, татары,
крымские татары, украинцы
Конфессии православные, мусульмане-сунниты
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86148
Почтовый индекс 353556
Код ОКАТО 03251825001
Код ОКТМО 03651425101
Номер в ГКГН 0160498
Прочее
Карта
Тамань (Россия)
Точка
Тамань
Москва
Тамань (Краснодарский край)
Краснодар
Точка
Тамань
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тама́нь — станица в Темрюкском районе Краснодарского края. Административный центр муниципального образования «Таманское сельское поселение».

Население — 10 827[2] (2021).

География[править | править код]

Станица Тамань на карте Керченского пролива

Станица расположен на западе Таманского полуострова (полуостров часто называют просто Тамань), на южном побережье Таманского залива, находящегося в акватории Керченского пролива.

Находится в 63 км к юго-западу от районного центра — Темрюк и в 220 км к северо-западу от Краснодара. К юго-западу от населённого пункта возвышается Карабетова сопка, с грязевыми вулканами.

В нескольких километрах южнее станицы (к западу от посёлка Волна) в 2009 году открыт новый международный[3] грузовой морской порт на побережье Чёрного моря — порт Тамань[4].

16 мая 2018 года была открыта (для легкового транспорта) автодорожная часть Крымского моста. 23 декабря 2019 года президент России В. В. Путин торжественно открыл железнодорожное движение по нему.

Этимология[править | править код]

По наиболее распространённой версий, слово «Тамань» происходит от адыгского (черкесского) «Темэн[5]», что в переводе означает — «болото, плавни, топь».

До занятия этих земель казаками, здесь проживало один из адыгских (черкесских) племён — хетук (адыг. хытыку), самоназвание которых переводится как — «морской угол, место». Крымские татары называли их — «адале», что в переводе означает — «островитяне».

Также возможна связь с древними вариантами названия — Тумен-Тархан и Таматарха, с которыми предположительно связано и название Тмуторокань. Об их изначальном звучании и его этимологии также высказывались различные версии.

История[править | править код]

Античность
  • Примерно в 592 году до нашей эры, на месте современной Тамани древние греки основали город Гермонассу. В связи с этим в 2008 году состоялось празднование 2600-летия Гермонассы-Тмутаракани-Тамани.
  • До IV века здесь существовал греческий (боспорский) горо-полис Гермонасса.
Средние века
  • В раннесредневековый период в данной местности существовал византийский (или зависимый от Византии) город Таматарха (Матарха).
  • В IX веке город был захвачен хазарами, которые занимали его до середины X века. Арабские источники этого периода называют город — Самкуш ал-йахуд (то есть Еврейский Самкуш), что может указывать о существовании здесь большой еврейской общины или о распространении иудаизма у хазарской знати.
  • После разгрома Хазарского каганата в 965 году киевским князем Святославом Игоревичем, город перешёл под власть Руси. Славянская Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) стала столица древнерусского Тмутараканского княжества (вторая половина X—XI век). В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались политические и экономические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе преимущественно жили касоги (адыги), греки, аланы, русичи и армяне.

Тмутаракань в X веке была обнесена мощной стеной из кирпича. В 1023 году князь Мстислав Владимирович, правивший в Тмутаракани с 988 по 1036 года, построил здесь церковь Богородицы. В 1068 году князь Глеб измерил море от Тмутаракани до Корчева (см. Тмутараканский камень). В конце XI века Тмутараканское княжество пало.

Многолетние археологические исследования и письменные источники позволили идентифицировать городище со следующими историческими именами:

Османское владычество
  • На территории современной станицы в XVII — XVIII веках располагалась турецкая крепость Хункала (позже Таман).

Как при генуэзцах[6], так и при османах в поселении располагался один из крупных невольничьих рынков Северо-Западного Кавказа — вплоть до начала российского завоевания[7].

Иоганн Тунманн говоря о населении отмечал:

Жители большею частью ясы (цихи), говорящие по черкасски, … остальные — армяне, евреи, греки, турки и т. д.[8]

Стихотворное посвящение казачеству
Вхождение в состав России

25 августа 1792 года в районе современной станицы высадились черноморские казаки. Ведение крепостного строительства в данной стратегически важной точке — разрушенном в ходе взятия османском Тамане, доверили А. В. Суворову. Суворов приказал возводить оборонительные сооружения (на станичном участке они заняли больше 1200 метров). Остатки огромных насыпей видны на въезде в Тамань и поныне.

Екатерина II приказывала возвращать крепостям, отвоеванным у Турции, античные названия. Думая, что в данном месте находилась не Гермонасса, а Фанагория, картографы дали крепости ошибочное название (на самом деле раскопки последней ведутся в поселке Сенной — восточнее). С советских времен «псевдофанагорийская» крепость — уже исторический заповедник[9].

Тамань долго оставалась резиденцией войскового судьи Антона Головатого, местом базирования казачьей флотилии.

До 1849 года Тамань формально считалась городом, но при этом управлялась правлением станицы Ахтанизовской, с 1849 года — станица[10].

12 (24) сентября 1855 года в ходе Кавказской кампании Крымской войны, англо-французский десант занял оставленную русским гарнизоном Тамань. Союзники вступили в крепость Фанагорию (на самом деле «Суворовскую Фанагорию» — псевдофанагорийскую крепость, см. выше, не путать с выявленным позже памятником археологии в посёлке Сенной), и закрепились в ней. 15 (27) сентября им удалось совершенно сжечь полуразрушенную Тамань.

После того, как ополчению черкесского князя Сефер-беяruen не удалось прорвать Черноморскую кордонную линию, войска англо-французов отказались от дальнейшего наступления на Темрюк, где были сосредоточены российские войска.

С 1888 года входит в Темрюкский отдел Кубанской области (ныне Темрюкский район Краснодарского края)[11].

Новейшее время
Мемориал Великой Отечественной войны в Тамани

1 сентября части 46-й пехотной и румынской 3-й горнострелковой дивизий переправились через Керченский пролив. Переправа получила кодовое наименование «Операция «Блюхер»».

В ночь на 2 сентября 1942 года 46-я пехотная дивизия на 24 паромах 1-й десантной флотилии капитан-лейтенанта Гиле, паромах Зибеля, десантных саперных и штурмовых лодках причалила к северо-западному берегу Таманского полуострова. Десантную операцию прикрывали 3-я флотилия тральщиков капитана третьего ранга Хёльцеркопфа и ВВС. Высадка осуществлялась в районе населенного пункта Ильич.

По русским источникам, 3 и 4 сентября 1942 года подразделения советской морской пехоты на Таманском полуострове вели бои с 46-й пехотной дивизией. 4 сентября 1942 года 46-я пехотная дивизия вермахта заняла Тамань[12].

В сентябре 1942 года дивизия прошла по Таманскому полуострову, к октябрю 1942 вышла к перевалам в районе Туапсе (верховья реки Гунайка) и оседлала западные отроги Кавказа, однако далее немецкие войска продвинуться не смогли. После поражения немецких войск на Северном Кавказе в марте 1943 года дивизия отошла к кубанскому плацдарму.

В годы Великой Отечественной войны Тамань стала ареной ожесточенных кровопролитных сражений. В 1943 году бои на Таманской земле завершили битву за Кавказ и окончательное освобождение Кубани от нацистских захватчиков.

4 сентября 2008 года викарием Екатеринодарской и Кубанской епархии — епископом Ейским Тихоном, была освящена православная часовня в честь Фёдора Ушакова.

Население[править | править код]

Численность населения
1939[13]1959[14]1979[15]2002[16]2010[17]2021[2]
799352358343929710 02710 827
2500
5000
7500
10 000
12 500
15 000
1939
2021
Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года:[18]

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
русские 7149 76,9 %
татары 989 10,6 %
крымские татары 424 4,6 %
украинцы 273 2,9 %
другие 462 5,0 %
Всего 9297 100,0 %

Администрация[править | править код]

Глава Таманского сельского поселения Хорошилов Максим Александрович
Заместитель главы Таманского сельского поселения Темрюкского района (по вопросам ЖКХ и благоустройства поселения) Рева Олег Анатольевич
Заместитель главы Таманского сельского поселения Темрюкского района (по социальным вопросам и курортно-туристическому комплексу) Вовк Юлия Александровна

Образование[править | править код]

В Тамани функционирует 6 образовательных учреждений (2 школы, 3 детских сада, 1 учреждение доп. образования):

  • МБОУ Средняя общеобразовательная школа №9
  • МБОУ Средняя общеобразовательная школа №28
  • МБДОУ ЦРР Детский сад №33
  • МБДОУ Детский сад №35
  • МБДОУ Детский сад №36
  • МБОУ ДОД «ДШИ»

Культура[править | править код]

В станице расположено 4 библиотеки (2 из них на базе школ):

  • библиотека МБОУ СОШ №9
  • библиотека МБОУ СОШ №28
  • библиотека Дома Культуры
  • Детская библиотека

Также в Тамани расположен Дом Культуры.

Транспорт[править | править код]

На территории Таманского сельского поселения, в посёлке Волна, находится морской порт Тамань.

В Тамани функционирует автовокзал, принимающий автобусы муниципального и межрегионального следования. Установлена автомобильное и железнодорожное сообщение с Республикой Крым, через Крымский мост.

Также в станице 1 октября 2019 года была открыта железнодорожная станция Тамань-Пассажирская, расположенная на пути следования поездов между Крымом и материковой частью России. С каждым годом количество направлений следования поездов увеличивается.

Экономика[править | править код]

На территории станицы и сельского поселения особое развитие получили курортный туризм и виноделие. Близость одноимённого порта и Крымского моста вносят существенный вклад в экономику станицы.

Достопримечательности[править | править код]

  • Грязевой вулкан Карабетова сопка
  • Городище «Гермонасса-Тмутаракань» — археологический заповедник, общероссийское достояние федеральной категории с государственной охраной. В окрестностях — многочисленные памятники древности.
  • Таманская Церковь Покрова — первая православная церковь на Кубани, построенная запорожскими казаками в 1793 году.
  • Турецкие колодцы (Турецкий фонтан) — уникальное гидротехническое сооружение XV века, действующее и поныне. Это единственный на территории России конденсационный источник.
  • Валы Фанагорийской (Псевдофанагорийской) крепости, построенные в 1794 году.
  • Памятник первым запорожцам-поселенцам — работа скульптура А. И. Адамсона и архитектора А. И. фон Гоген.
  • Дом-музей М. Ю. Лермонтова
  • Таманский археологический музей
  • Музей виноделия
  • Коса Тузла
  • этнопарк Атамань
  • музей казачества
  • Памятник воинам-авиаторам, участникам освобождения Таманского полуострова в боях против немецко-фашистских захватчиков 1942-1943 г.г. (МиГ-17)
  • Памятник М. Ю. Лермонтову
  • Памятник Таманцам павшим в боях 1941-1945 г.г. (танк Т-34-85 на постаменте)

Станица в искусстве[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты L-37-98 Тамань. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1988 год. Издание 1989 г.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. по классификации климатов Кёппен-Гейгера
  2. 1 2 3 Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  3. Тамань (Краснодарский край) станет международным портом. REGNUM (19 августа 2008). Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано 2 августа 2009 года.
  4. Правительство РФ открыло порт Тамань для иностранных судов. Дата обращения: 29 мая 2017. Архивировано из оригинала 31 июля 2009 года.
  5. темэн. // Викисловарь. Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 2 июня 2021 года.
  6. Генуэзские колонии на Северном Кавказе. // История народов Северного Кавказа. Дата обращения: 21 января 2021. Архивировано 28 января 2021 года.
  7. Торговля невольницами на черноморском побережье Северо-Западного Кавказа. // Российский Кавказ. Дата обращения: 20 января 2021. Архивировано 27 января 2021 года.
  8. Иоганн Тунманн. Крымское ханство Архивная копия от 10 мая 2012 на Wayback Machine / Пер с. нем. Н. Л. Эрнста, С. Л. Белявской. — Симферополь: Таврия, 1991. — (Библиотека редкой книги о Крыме) — С. 69. — ISBN 5-7780-0382-X
  9. Фанагорийская крепость Суворова (Тамань): где находится, фото. // Yugarf.ru. Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 29 января 2021 года.
  10. Азаренкова А. С., Бондарь И. Ю., Вертышева Н. С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 268. — 395 с.
  11. Тамань // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. me/br/?b=117427&p=35 Тике Вильгельм. Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг. стр.35 (недоступная ссылка)
  13. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Численность сельского населения СССР по районам, крупным селам и сельским населённым пунктам - районным центрам. Дата обращения: 2 января 2014. Архивировано 17 декабря 2014 года.
  14. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
  15. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров. Дата обращения: 29 декабря 2013. Архивировано 10 января 2014 года.
  16. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  17. Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1, таблица 4. Численность городского и сельского населения по полу по Краснодарскому краю. Дата обращения: 2 января 2015. Архивировано 28 мая 2020 года.
  18. Результаты всероссийской переписи населения 2002 года. Дата обращения: 30 апреля 2011. Архивировано 30 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]