Гамбург, Марк Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Гамбург
англ. Mark Hambourg
Marc Hamburg Vanity Fair 29 April 1908.JPG
карикатура Лесли Уорда (1908)
Основная информация
Имя при рождении

Марк Михайлович Гамбург

Дата рождения

31 мая (12 июня) 1879(1879-06-12)

Место рождения

Богучар, Воронежская губерния, Российская империя

Дата смерти

26 августа 1960(1960-08-26) (81 год)

Место смерти

Кембридж, Великобритания

Годы активности

1888—1955

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя,
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии
Инструменты

фортепиано

Марк Михайлович Гамбург (англ. Mark Hambourg; 31 мая [12 июня1879, Богучар26 августа 1960, Кембридж, Великобритания) — английский пианист российского происхождения. Сын Михаила Гамбурга, старший из братьев Гамбург.

Биография[править | править вики-текст]

Марк Гамбург учился фортепиано у своего отца и проявил большую одарённость. Он дебютировал на московской концертной сцене в возрасте 9 лет, сыграв 20-й фортепианный концерт Моцарта K.466; после этого успеха Марк в сопровождении отца отправился в Лондон, где в 1890 г. выступил с концертом из произведений Баха и Бетховена. Успех этого и последовавших выступлений, в том числе и финансовый, позволил Михаилу Гамбургу переселиться в Лондон вместе с Марком и двумя другими сыновьями. В Лондоне Марк Гамбург много выступал как пианист-вундеркинд. Затем в 1891 г. по рекомендации Игнаца Падеревского Марк был направлен в Вену для обучения у Теодора Лешетицкого; обучение продлилось три года и завершилось выступлением Гамбурга с Венским филармоническим оркестром под управлением Ханса Рихтера (исполнялся Первый концерт Шопена). Лешетицкий был настолько доволен своим учеником, что вернул Гамбургу деньги, уплаченные им за три года учёбы.

Начиная с 1895 г. Гамбург активно концертировал: давал гастроли в Австралии, много играл в Лондоне (исполняя, среди прочего, фортепианный концерт Бузони вместе с оркестром под управлением автора — этот концерт положил начало дружбе двух музыкантов, Бузони посвятил Гамбургу Сонатину № 2), сотрудничал с ведущими оркестрами мира, выступал вместе с такими выдающимися музыкантами, как Эжен Изаи, Альфредо Пиатти. Уже к 1906 г. Гамбург дал свой тысячный концерт, а в 1913 г. — двухтысячный. Он продолжал выступать до 1955 г., отметив в 1950 г. шестидесятилетие своего первого лондонского выступления юбилейным концертом из произведений Бетховена и Шопена в театре Ковент-Гарден.

Марк Гамбург принял британское гражданство в 1896 г., а в 1907 г. женился на Доротее Мьюир-Маккензи, дочери лорда, и таким образом стал вхож в высший свет британского общества.

Гамбург был одним из первых пианистов, чьё исполнение было записано: первые записи его игры датированы 1909 г. Среди ранних записей Гамбурга преобладают произведения Дебюсси, Скрябина, Рахманинова, Равеля.

Гамбургу принадлежит несколько фортепианных сочинений, в том числе Вариации на тему Паганини (1902), популярная книга «Как стать пианистом» (англ. How to become a pianist; 1922) и две автобиографии: «От пиано к форте» (англ. From Piano to Forte; 1931) и «Восьмая октава» (англ. The Eighth Octave; 1951).

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Mark Hambourg (англ.). Hambourg Conservatory of Music. Проверено 26 марта 2014.