Гамера 3: Месть Ирис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гамера 3: Месть Ирис
ガメラ3 邪神〈イリス〉覚醒
Постер фильма
Жанр драма
фэнтези
фильм ужасов
Режиссёр Сюсукэ Канэко
Продюсер
Автор
сценария
Кадзунори Ито
Сюсукэ Канэко
В главных
ролях
Синобу Накаяма
Ай Маэда
Юкидзиро Хотару
Аяко Фудзитани
Сэнри Ямадзаки
Тору Тэдзука
Ю Кояма
Нодзоми Андо
Кэй Хория
Норито Ясима
Оператор Дзюнъити Тодзава
Композитор Ко Отани
Кинокомпания Daiei Motion Picture Company, Toho, ADV Films
Длительность 107 мин.
Страна Flag of Japan.svg Япония
Язык японский
Год 1999
Предыдущий фильм Гамера 2: Нападение космического легиона
Следующий фильм Гамера: Маленькие герои
IMDb ID 0184503

«Гамера 3: Месть Ирис» (яп. ガメラ3 邪神〈イリス〉覚醒 Гамэра сури: дзясин (Ирису) какусэй) — японский фильм 1999 года жанра кайдзю-эйга. Это одиннадцатый фильм о Гамере, пятый о Гяосе и первый и единственный с участием Ирис. Фильм является завершающим трилогию Хейсея о Гамере, а также последним, снятым компанией Daiei Motion Picture Company в сотрудничестве с Toho. Это заключительный фильм о Гамере, режиссёром которого был Сюсукэ Канэко.

Это последний фильм о Гамере, который официально распространялся в России.

Релиз фильма на DVD состоялся в 2003 году.

Сюжет[править | править код]

Спустя три года после нападения легиона во всех частях мира начинают появляться Гяосы, неся угрозу человечеству. Правительство Японии снова привлекает к этому делу орнитолога Нагаминэ.

В это время запущенный невдалеке от Окинотори исследовательский батискаф обнаруживает целое подводное кладбище гигантских черепах, похожих на Гамеру. К руководившей исследованиями морской компании прибывают таинственные агенты Мито Асакура и Синья Курата, заинтересованные в хранящихся в засекреченном месте талисманах Гамеры. Оказалось, все талисманы странным образом были сломаны после завершения схватки Гамеры с легионом.

Пока происходят все эти события, в одной деревне подрастает обыкновенная 16 летняя школьница Аяна. Её родители погибли в Токио во время одного из последних появлений Гамеры, после чего её с младшим братом приютили родственники, а Аяна затаила ненависть к Гамере. К ней и брату очень плохо относятся одноклассники, и однажды Аяне под их натиском приходится войти в заброшенную пещеру, где, согласно слухам, обитает чудовище. Вместе с относящимся к ней с жалостью и пониманием юношей Морибэ она находит в пещере необычный камень со странными символами, а также необычно крупное яйцо. Морибэ думает сохранить увиденное в тайне. Аяна узнаёт в местном научно-исследовательском институте о представлениях древних народов о защитниках четырёх частей света. Аяна проявляет особый интерес к защитнику юга — алой птице.

На следующий день Аяна, ничего не подозревающая о страшной тайне пещеры, вновь решает туда зайти и на этот раз случайно находит там необычный металлический предмет (напоминающий талисман Гамеры, но чёрный и отличающийся размером и формой) и вылупившееся из яйца похожее на Гяоса существо, но совсем не агрессивное. Аяна называет её Ирис (так же звали её кошку, погибшую вместе с её родителями). Аяну и Ирис находит Морибэ, он предупреждает Аяну об опасности, но она не хочет его слушать.

В это время в Сибуе появляются два Гяоса. Прилетевшая следом за ними Гамера уничтожает обоих, но во время схватки разрушается значительная часть городского района и гибнет много людей.

Нагаминэ встречается с девушкой Асаги, которая установила духовную связь с Гамерой во время первого появления гигантской черепахи. Асаги рассказывает об услышанных во время обучения за границей легендах народов Океании о мане, и предполагает, что Гамера сумела победить Гяосов и легион именно благодаря мане.

Аяна продолжает посещать пещеру и подкармливать Ирис, и в один день Ирис выбирается наружу. Видя у Аяны свой символ, существо заключает её в кокон и прячется с ней в пещере. Обеспокоенный долгим отсутствием Аяны, Морибэ отправляется в пещеру, взяв из тайника старый кинжал, который, согласно преданию, способен защитить его обладателя от враждебной силы. Он освобождает лишившуюся сознания Аяну. Все обвинения возлагают на Морибэ, а девочку увозят в Киото. Нагаминэ и Асаги пытаются найти Аяну и выясняют, что её увезли по просьбе Асакуры. В Киото они встречаются с Куратой. Тот оказывается хорошо осведомлён о Гамере, Гяосах и об Ирис. Курата пугающе насмешливо отзывается о нападениях Гяосов и о Гамере.

Морибэ узнаёт, что Аяна в Киото и, опасаясь, что Ирис возможно полетит туда, отправляется в город. В это время снова оказавшаяся на свободе Ирис увеличивается в размере, становясь жутким монстром. Разгромив слабый армейский отряд, она взлетает и направляется в Киото. Ирис снижается в городе, где находятся Нагаминэ, Асаги, Асакура, Курата и интересующая монстра Аяна. Прилетает Гамера и сражается с монстром. Аяна наблюдает за Ирис и приказывает ей убить Гамеру. Асаги пытается убедить Аяну, что Гамера на стороне людей, а не наоборот. Сражающиеся чудовища приближаются к аэропорту, разрушая всё вокруг. В критический момент Асакура срывает талисман с Аяны, сама желая воссоединиться с Ирис. Гамера и Ирис падают на здание, Асакура и Курата погибают под обломками.

Ирис склоняется над Аяной, пытаясь завершить воссоединение, но появляется Морибэ. Он бросает кинжал между монстром и девочкой, прерывая контакт, но Ирис отбрасывает его щупальцем и засасывает в себя Аяну. Внутри тела Ирис Аяна погружается в свои воспоминания о том дне, когда погибли её родители. На этот раз она вспоминает не только Гамеру, но и злобного Гяоса, противостоявшего ей. Аяна понимает свою ошибку, и в этот момент поднявшаяся Гамера пытается разорвать тело Ирис и освободить Аяну. Ирис протыкает клешнёй правую лапу Гамеры, пригвождая её к колонне и высасывает из неё ману. Ирис начинает совершенствоваться и уже пытается выстрелить огненными шарами из щупалец, но в последний момент Гамера сжигает свою лапу. Отражая своей раной поток маны Ирис, свободной лапой Гамера вырывает из его тела кокон с Аяной. Ирис погибает от отражённого потока собственной манны, Аяна приходит в себя и не может поначалу поверить, что Гамера её спасла.

Аяна, Морибэ, Нагаминэ и Асаги наблюдают за уходящей Гамерой, готовой до конца сражаться с сотнями Гяосов, которые стали слетаться к Японии со всех сторон света…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Синобу Накаяма Нагаминэ орнитолог Нагаминэ
Ай Маэда Аяна Хирасака Аяна Хирасака
Аяко Фудзитани Асаги Кусанаги Асаги Кусанаги
Нодзоми Андо Миюки Морибэ Миюки Морибэ
Сэнри Ямадзаки Мито Асакура Мито Асакура
Тору Тэдзука Синья Курата Синья Курата
Такасаки Наями Такоси Такоси
Кендзи Сото Сато доктор Сато
Юкидзиро Хотару Осако инспектор Осако
Хирофуми Фукудзава Гамера Гамера
Акира Ояси Ирис Ирис

Награды[править | править код]

«Месть Ирис» признан не только самым лучшим фильмом о Гамере из эры Хейсей, но и одним из самых лучших фильмов о кайдзю вообще. Фильм получил одобрительные отзывы от критиков, а также награды:

  • 2000 — в конкурсе Mainichi Film Concours в номинации «Лучший саундтрек».
  • 1999 — в конкурсе Japanese Internet Film в номинации «Лучший фильм».

Дополнительные сведения[править | править код]

  • Актёр Акира Ояси, исполнивший роль Ирис, изображал Гамеру в предыдущем фильме.
  • Рабочее название фильма звучало как «Гамера 1999: Несомненный Защитник Вселенной» (Gamera 1999: The Absolute Guardian of The Universe ).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]