Феникс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феникс
Phoenix-Fabelwesen.jpg
В иных культурах хол[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фе́никс[* 1] (греч. φοῖνιξ, лат. phoenix) — мифологическая долгоживущая[a] птица, возрождающаяся после гибели. В древнеегипетской культуре, где называлась бенну, и античной — связана с поклонением Солнцу[1]. Представлялась по величине и виду схожей с орлом[1][2][3], с ярко-красным или золотисто-красным оперением. По распространённой версии мифа, предвидя свою смерть, феникс осуществлял воссожжение себя, после чего появлялся вновь из огня, или же возникал из пепла, праха (в той или иной вариации миф связывался с Гелиополем)[1][2]. Считалось, что феникс — единственная, уникальная особь своего вида[1]. В метафорическом истолковании феникс — символ вечного обновления, бессмертия.

Смерть феникса, сгорающего в пламени, Абердинский бестиарий

Мифология[править | править код]

Первое письменное упоминание мифа о Фениксе встречается у Геродота (V век до н. э.). Он сообщает, что это птица из Аравии, живёт 500 лет вместе со своим родителем, а когда тот умирает, прилетает в храм бога Солнца в египетском городе Гелиополе и там хоронит тело родителя[b][2][3]. О самосжигании феникса и последующем возрождении Геродот не упоминает, а сам миф характеризует как неправдоподобный. Тацит также считает легенду в целом вымыслом, однако пишет, что в консульство Павла Фабия и Луция Вителлия (около 35 года н. э.) многие в Египте видели прилёт феникса[c][3]. В пересказе Тацита феникс раз в 500 лет рождает птенца, после чего умирает. Легенда упоминается и другими античными авторами, большинство которых уже включает в изложение акт самосожжения феникса.

В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскрешение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскрешение из мёртвых. На Руси у феникса были аналоги жар-птица и Финист.

В иудейской каббале есть некоторые толкования событий, произошедших в Ган Эдене (Райском Саду), где говорится, что Хава (Ева) накормила плодом от Дерева познаний добра и зла мужа Адама и всех животных и птиц и зверей. Не поддалась искушению только птица Феникс, сохранившая впоследствии из-за этого своё относительное бессмертие. Эта птица живёт вечно, через каждые тысячу лет сгорая в пламени выходящем из её гнезда, и вновь возрождается из пепла. Здесь же упоминается и о гигантской птице Зиз, которая одним своим крылом способна закрыть всё солнце. Обе эти птицы, по преданиям, были обитателями Ган Эдена (Райского Сада) во времена пребывания там Адама и Евы (Хавы).

Существует и другое предание о бессмертной птице. Во время 12-месячного пребывания праведного Ноя в Ковчеге во время потопа он кормил пребывающих там животных. Из всех обитателей ковчега только феникс лежал, скромно прикорнув в уголке, и на вопрос Ноя: «Отчего ты не требуешь себе пищи?» — отвечал: «— Я видел, как много у тебя хлопот с другими, и не решился беспокоить тебя.» — Тронутый этими словами, Ной сказал: «— Ты пожалел моего труда, соболезнуя моим огорчениям. Да пошлёт тебе Всевышний жизнь вечную!»

Следует отметить, что наряду с фениксом данная птица в некоторых местах упоминается как «Холь» (Chol (Bible)[en]) — название феникса на иврите – «Офхоль» (עופחול) (с иврита — «оф» עוף — «птица» и «холь» חול- песок, прах, пепел) и Оршина[d].

В геральдике[править | править код]

В немецком разделе есть отдельная статья Phönix (Wappentier)[de].

В геральдике феникса изображают поднимающимся из пламени; как Елизавета I, так и Мария, королева шотландцев, выбрали феникса в качестве своей эмблемы.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Не менее пятисот лет, см. «Британнику» и другие источники.
  2. Геродот. История, II, 73.
  3. Тацит. Анналы, VI, 28.
  4. См. комм. на: Зоар Хадаш, Итро 130; Тегилим 95:6; Берейшит Рабба 19; Пиркей д’Раби Элиэзер; Сангедрин 108; Берейшит 3:1-6

Литература[править | править код]

  • Максимович К. А. Птица Феникс в древнерусской литературе (К проблеме интерпретации образа) // Герменевтика древнерусской литературы. XI—XIV вв. Т. 5. М., 1992. С. 316—334.
  • Joseph Nigg. The Phoenix: An Unnatural Biography of a Mythical Beast (2016)
  • Зибаев А.В. Ὄρνις vel Пτερόν, AVIS vel VOLUCRIS? О понимании природы феникса в античном мире // Scholia studiorum II: пространство исторического нарратива. Екатеринбург, 2018.