Гамильтон, Джеймс, 1-й граф Арран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Гамильтон
James Hamilton
лорд Гамильтон
14791529
Предшественник Джеймс Гамильтон
Преемник Джеймс Гамильтон
Флаг
граф Арран
15031529
Предшественник Новый титул
Преемник Джеймс Гамильтон
 
Рождение ок. 1475
Смерть 1529(1529)
Род Гамильтоны
Отец Джеймс Гамильтон, 1-й лорд Гамильтон
Мать Мария Стюарт, дочь Якова II
Супруга Элизабет Хоум,
Джанет Бетюн
Дети Джанет, Элизабет, Маргарет, Джон, Хелен, Джеймс

Джеймс Гамильтон (англ. James Hamilton; ок. 14751529), 2-й лорд Гамильтон, (1479—1529), 1-й граф Арран (1503—1529) — шотландский барон, один из руководителей страны в период несовершеннолетия короля Якова V Стюарта.

Джеймс Гамильтон был сыном Джеймса Гамильтона, 1-го лорда Гамильтона, и Марии Стюарт (1453—1488), дочери шотландского короля Якова II Стюарта и Марии Гельдернской.

В 1503 году Джеймс участвовал в переговорах о браке своего двоюродного брата, короля Якова IV, с Маргаритой Тюдор, за что был возведён в титул графа Аррана. В период правления Якова IV Джеймс Гамильтон входил в королевский совет и командовал шотландским флотом, направленным на подавление в 1504 году гэльского восстания на Гебридских островах 1501—1506 годов.

В 1513 году граф Арран вновь возглавил флот Шотландии, который в условиях начала войны с Англией был призван подкрепить действия королевской армии на суше. Однако, по не совсем понятной причине, Джеймс Гамильтон увёл флот в Ирландское море, а после бомбардировки Каррикфергуса, английской крепости в Ольстере, шотландские суда отплыли во Францию. В это время шотландская армия была разгромлена англичанами в битве при Флоддене, а король убит.

Несмотря на то, что Гамильтон был одним из ближайших родственником нового шотландского короля, малолетнего Якова V, он первоначально не выдвигал претензий на регентство, а поддержал избрание в 1515 году регентом страны Джона Стюарта, герцога Олбани. Вскоре, однако, Гамильтон был вовлечён в мятеж южно-шотландских баронов против нового правительства, но гибкая политика регента позволила восстановить стабильность в Шотландии и граф Арран вернулся в регентский совет. Во время пребывания герцога Олбани во Франции в 1517—1521 годах именно Арран возглавил правительство страны. В этот период усилилось противостояние Гамильтона и графа Ангуса, лидера проанглийской партии. Борьба за власть между Арраном и Ангусом вылилась в вооружённые столкновения, особенно острые в Эдинбурге в 1520 году, контроль над которым оспаривали обе стороны. Лишь возвращение Олбани позволило устранить угрозу гражданской войны.

В 1524 году шотландские бароны, сторонники сближения с Англией, добились смещения герцога Олбани. Было провозглашено начало самостоятельного правления короля Якова V, однако фактически власть захватил граф Ангус. Джеймс Гамильтон вместе с королевой Маргаритой возглавили оппозицию новому режиму. На их сторону вскоре перешла большая часть шотландской знати, однако все попытки свержения Ангуса, удерживающего контроль над молодым королём, проваливались. Лишь в мае 1528 года Якову V удалось бежать из Эдинбурга и возглавить собранные Арраном отряды дворянского ополчения, которые захватили столицу и изгнали Ангуса из страны. Вскоре после восстановления власти короля, в 1529 году, граф Арран скончался.

Ссылки[править | править код]