Мария Гелдернская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Гелдернская
Mary of Guelders
Мария Гелдернская
Флаг
Королева-консорт Шотландии
3 июля 1449 — 3 августа 1460
Предшественник Джоанна Бофор
Преемник Маргарита Датская
супруга короля Шотландии Якова II
 
Рождение 1434(1434)
Граве, Брабант
Смерть 1 декабря 1463(1463-12-01)
Замок Роксбург, Шотландия
Место погребения Холирудское аббатство, Эдинбург
Род Эгмонты, Стюарты
Отец Арнольд Эгмонт
Мать Екатерина Клевская
Супруг Яков II
Дети Мария, Яков, Маргарита, Александр, Дэвид, Джон

Мария Гелдернская (англ. Mary of Gueldres ) (14321463) — королева Шотландии из рода Эгмонтов, жена короля Якова II. Мария была дочерью Арнольда Эгмонта, герцога Гелдерна, и Екатерины Клевской, племянницы герцога Бургундии Филиппа III.

3 июля 1449 года Мария Гелдернская вышла замуж за короля Шотландии Якова II. По условиям шотландско-бургундского брачного договора король должен был обеспечить своей жене годовое содержание на огромную по тому времени сумму в 5 000 фунтов стерлингов. Необходимость выполнения этого условия была одной из причин разгрома Яковом II крупнейшего шотландского аристократического рода «Черных Дугласов» в 1455 году, часть владений которого досталась королеве Марии.

3 августа 1460 года, во время салюта в честь королевы, осколок разорвавшейся пушки убил Якова II, и королём Шотландии стал его восьмилетний сын Яков III. Парламент назначил регентский совет для управления страной в период малолетства короля во главе с епископом Кеннеди, однако колоссальные земельные владения королевы Марии позволили ей вести собственную политику, не считаясь с мнением регентов. В результате в Шотландии образовалось два центра власти — «старые лорды» регентского совета и «молодые лорды» королевы.

В отличие от консервативного епископа Кеннеди, сторонника союза с Ланкастерами в Англии, королева Мария проводила более гибкую политику: по её инициативе в 1461 году начались переговоры с Эдуардом IV Йорком, которые однако не увенчались успехом из-за сопротивления «старых лордов». Сближение королевы с Йорками объяснялось, впрочем, не только политическими мотивами: Мария Гелдернская не устояла перед герцогом Сомерсетом, одним из лидеров Ланкастеров, временно находящимся в Шотландии, который не удержал в тайне их связь, что вызвало ярость у королевы.

В июле 1463 года Мария Гелдернская вместе с сыном Яковом III и вождями Ланкастеров королевой Маргаритой Анжуйской и Генрихом VI участвовала в осаде Норгемского замка. Наступление войск Йорков во главе с графом Уориком, однако, заставило королев вернуться в Шотландию. 1 декабря 1463 года королева Мария скончалась.

Дети[править | править код]

В браке с Яковом II Мария Гелдернская стала матерью следующих детей:

Ссылки[править | править код]