Гамильтон, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет Гамильтон
Elizabet Hamilton
Mrs. Elizabeth Schuyler Hamilton.jpg
Имя при рождении Элизабет Шайлер
Дата рождения 9 августа 1757(1757-08-09)
Место рождения Олбани, провинция Нью-Йорк, Британская Америка
Дата смерти 9 ноября 1854(1854-11-09) (97 лет)
Место смерти Вашингтон, США
Страна
Отец Philip Schuyler[d]
Супруг Александр Гамильтон
Commons-logo.svg Элизабет Гамильтон на Викискладе

Элизабе́т Га́мильтон (в девичестве — Скайлер, англ. Elizabeth Schuyler Hamilton; 9 августа 17579 ноября 1854) — жена американского государственного деятеля Александра Гамильтона, основатель и заместитель директора первого частного приюта в Нью-Йорке.

Биография[править | править код]

Элизабет Скайлер родилась в Олбани, провинция Нью-Йорк, в семье военного и политического деятеля Филиппа Скайлера, впоследствии генерала Войны за независимость и Кэтрин ван Ренсселаер; ван Ренсселаеры были одной из самых богатых и наиболее влиятельных в политическом отношении семей в провинции Нью-Йорк. У Элизабет Скайлер было семь братьев и сестер, которые дожили до совершеннолетия.

Семья Скайлеров происходила из среды богатых голландских землевладельцев, которые поселились в Олбани в середине 1600-х годов, и её мать и отец были выходцами из богатых и знатных семей. Как и многие землевладельцы того времени, Филипп Скайлер владел рабами. Несмотря на опасности французской и индейской войны, в которой её отец, и которая была частично связана с детством, детство Элизабет было счастливым.

Как и большинство голландских семей этого района, семья Скайлеров принадлежала к числу прихожан Реформаторской голландской церкви Олбани, здание которой сохранилось до нашего времени.

Брак с Александром Гамильтоном[править | править код]

В начале 1780 года Элизабет Скайлер отправилась со своей тетей Гертрудой Скайлер Кокран в Морристаун, штат Нью-Джерси. Там она познакомилась с Александром Гамильтоном, одним из адъютантов генерала Джорджа Вашингтона. Отношения между Элизбет Скайлер и Александром Гамильтоном быстро развивались и уже к началу апреля они были официально помолвлены с благословения отца Элизабет. 14 декабря 1780 года Александр Гамильтон и Элизабет Скайлер поженились в родовом имении Скайлеров.

Примечания[править | править код]