Гамма-протеобактерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гамма-протеобактерии
Vibrio cholerae
Vibrio cholerae
Научная классификация
Домен:
Класс:
Гамма-протеобактерии
Международное научное название
Gammaproteobacteria Garrity et al. 2005

Гамма-протеобактерии (лат. Gammaproteobacteria) — класс грамотрицательных бактерий типа протеобактерий, в который входят некоторые группы, важные в медицинском, экологическом и научном плане. Сюда же относят чрезвычайно большое количество патогенных микроорганизмов.

Значение[править | править код]

К гамма-протеобактериям относятся несколько важных для медицины и биологии групп, таких как Enterobacteriaceae, Vibrionaceae и Pseudomonadaceae. К этому же классу принадлежат возбудители опасных заболеваний человека, например Salmonella spp. (энтерит и брюшной тиф), Yersinia pestis (чума), Vibrio cholerae (холера), Pseudomonas aeruginosa (заражение лёгких у госпитализированных пациентов или больных муковисцидозом), и Escherichia coli (пищевое отравление). Также к гамма-протеобактериям принадлежат патогены растений, например Xanthomonas axonopodis pv. citri (рак цитрусовых) и Pseudomonas syringae pv. actinidiae (поражает киви). Члены рода Chromatium способны к фотосинтезу с использованием сероводорода в качестве донора электронов, и, таким образом, участвуют в круговороте серы. Некоторые гамма-протеобактерии способны окислять метан, и многие из них вступают в симбиотические отношения с придонными обитателями океанических геотермальных источников[1].

Филогения[править | править код]

Из-за рода Acidithiobacillus класс гамма-протеобактерии оказался парафилетическим по отношению к бета-протеобактериям (см. Таксономия протеобактерий), поэтому его в 2013 году выделили в отдельный класс Acidithiobacillia.

Phylogeny of Gammaproteobacteria
Филогения гамма-протеобактерий[2]. Не все порядки являются монофилитичными, поэтому показаны семейства или роды для Pseudomonadales, Oceanospirillales и Alteromonadales. В случае монотипного порядка показан род.

Классификация[править | править код]

На апрель 2021 года в класс Gammaproteobacteria включают следующие порядки[3]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gammaproteobacteria. Дата обращения: 27 октября 2017. Архивировано 11 мая 2017 года.
  2. Williams K. P., Gillespie J. J., Sobral B. W., Nordberg E. K., Snyder E. E., Shallom J. M., Dickerman A. W. Phylogeny of gammaproteobacteria. (англ.) // Journal of bacteriology. — 2010. — Vol. 192, no. 9. — P. 2305—2314. — doi:10.1128/JB.01480-09. — PMID 20207755. [исправить]
  3. Class Gammaproteobacteria : [англ.] // LPSN[en]. — Leibniz Institute DSMZ[de]. (Дата обращения: 4 мая 2021).

Ссылки[править | править код]