Гамма-протеобактерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гамма-протеобактерии
Vibrio cholerae.jpg
Vibrio cholerae
Научная классификация
Международное научное название

Gammaproteobacteria Garrity et al. 2005

Порядки

Гамма-протеобактерии (лат. Gammaproteobacteria) — класс грамотрицательных бактерий типа протеобактерий, в который входят некоторые группы, важные в медицинском, экологическом и научном плане. Сюда же относят чрезвычайно большое количество патогенных микроорганизмов.

Значение[править | править код]

К гамма-протеобактериям относятся несколько важных для медицины и биологии групп, таких как Enterobacteriaceae, Vibrionaceae и Pseudomonadaceae. К этому же классу принадлежат возбудители опасных заболеваний человека, например Salmonella spp. (энтерит и брюшной тиф), Yersinia pestis (чума), Vibrio cholerae (холера), Pseudomonas aeruginosa (заражение лёгких у госпитализированных пациентов или больных муковисцидозом), и Escherichia coli (пищевое отравление). Также к гамма-протеобактериям принадлежат патогены растений, например Xanthomonas axonopodis pv. citri (рак цитрусовых) и Pseudomonas syringae pv. actinidiae (поражает киви). Члены рода Chromatium способны к фотосинтезу с использованием сероводорода в качестве донора электронов, и, таким образом, участвуют в круговороте серы. Некоторые гамма-протеобактерии способны окислять метан, и многие из них вступают в симбиотические отношения с придонными обитателями океанических геотермальных источников[1].

Филогения[править | править код]

Из-за единственного рода, Acidithiobacillus, класс гамма-протеобактерии оказался парафилетическим по отношению к бета-протеобактериям (см. Таксономия протеобактерий).

Phylogeny of Gammaproteobacteria

Acidithiobacillus




Betaproteobacteria




Xanthomonadales




Chromatiales



Methylococcus



Beggiatoa




Legionellales



RuthiaVesicomyosociusThiomicrospiraDichelobacterFrancisella





MoraxellaceaeAlcalinovorax




Saccharophagus, Reinekea




Oceanospirillaceae




Marinobacter



Pseudomonadaceae








PseudoalteromonadaceaeAlteromonasIdiomarinaceae




Shewanellaceae




Psychromonadaceae




Aeromonas




Vibrionales




Pasteurellales



Enterobacteriales













Филогения гамма-протеобактерий[2]. Не все порядки являются монофилитичными, поэтому показаны семейства или роды для Pseudomonadales, Oceanospirillales и Alteromonadales. В случае монотипного порядка показан род.

Классификация[править | править код]

На май 2015 года класс Gammaproteobacteria содержит следующие порядки и семейства[3]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gammaproteobacteria
  2. Williams K. P., Gillespie J. J., Sobral B. W., Nordberg E. K., Snyder E. E., Shallom J. M., Dickerman A. W. Phylogeny of gammaproteobacteria. (англ.) // Journal of bacteriology. — 2010. — Vol. 192, no. 9. — P. 2305—2314. — DOI:10.1128/JB.01480-09. — PMID 20207755. [исправить]
  3. LPSN: Classification of domains and phyla - Hierarchical classification of prokaryotes (bacteria)

Ссылки[править | править код]