Гамма (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример: восходящая и нисходящая гамма «До мажор» (натуральный)

C D E F G A B c | c B A G F E D C
Пример: интервалы между ступенями гаммы «До мажор» и «До минор» (тоны и полутоны, малые и большие терции)

Га́мма — это звукоряд из восьми нот, где первая и последняя совпадают по названию, но стоят друг от друга на октаву. Между двумя соседними нотами расстояние ограничено целым тоном или полутоном. В школьной исполнительской практике под гаммами подразумевают восходящие либо нисходящие звукоряды протяженностью в несколько октав.


Виды гамм[править | править код]

Гаммы делятся на две большие группы: мажорные и минорные. А каждая из групп делится на три подгруппы: натуральный, гармонический и мелодический мажор или минор.

  • Натуральные мажорные гаммы строятся по принципу: Тон, Тон, Полутон, Тон, Тон, Тон, Полутон. Самая простая мажорная гамма для фортепиано — до мажор (C dur), для скрипки — ре мажор (D dur)
  • Гармонические мажорные гаммы строятся по принципу: Тон-Тон-Полутон-Тон-Полутон-Полтора тона-Полутон.
  • Мелодические мажорные гаммы строятся по принципу: Тон-Тон-Полутон-Тон-Полутон-Тон-Тон.
  • Натуральные минорные гаммы строятся по принципу: Тон-Полутон-Тон-Тон-Полутон-Тон-Тон. Самая простая минорная гамма для фортепиано — ля минор (a moll).
  • Гармонические минорные гаммы строятся по принципу: Тон-Полутон-Тон-Тон- Полутон-Полтора тона - Полутон.
  • Мелодические минорные гаммы строятся по принципу: восходящие Тон-Полутон-Тон-Тон-Тон-Тон-Полутон. Нисходящие играются как Натуральный минор

Далее и мажорные, и минорные гаммы делятся на диезные и бемольные:

  • Диезные гаммы — это гаммы, тональности которых при ключе имеют диезы.
  • Бемольные гаммы — аналогично диезным, но знаки при ключе — бемоли.

Особым видом являются хроматические гаммы, строящиеся на полутонах.

Значение гамм для исполнителя[править | править код]

Гаммы — основа исполнительского искусства. Гаммы для фортепиано — это специальные упражнения для пианистов. Помимо технического развития они развивают музыкально-теоретические знания музыкантов на практике. Т. е. ученик быстрее овладевает всеми тональностями, ему становятся не так страшны обилие бемолей и диезов при ключе, он быстрее начинает отличать мажорный лад от минорного, мелодическую организацию звукоряда от гармонической. При этом развивается механическая, или автоматическая, память на аппликатуру в произведениях. Это в дальнейшем помогает ученику быстрее разучивать длинные пассажи. Развивает беглость пальцев музыканта (пальцевую технику), улучшает координацию рук. Также регулярные занятия повышают выносливость мышц. Это такие же важные упражнения для пианиста, как разминка, например, у балерин или спортсменов. Ведь они не начинают свои занятия не «разогревшись» на предварительных упражнениях.

При занятиях на фортепиано гаммы обычно исполняют двумя руками с интервалом в октаву в восходящем и нисходящем движении. Играют также расходящиеся гаммы: вначале вверх, как в обычном варианте, потом две руки расходятся в разные стороны, а затем снова вместе движутся вниз. Исполняют также гаммы с интервалом в терцию и сексту.

Литература[править | править код]