Звукоряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Звукоря́д (др.-греч. τάξις τῶν φθόγγων, лат. vocum ordo, нем. Tonreihe или нем. Tonleiter, англ. scale, фр. échelle, итал. scala musicale) в теории музыки — последовательность звуков, расположенных по высоте в восходящем или нисходящем порядке. Отдельные звуки в таком ряду в теории музыки именуются ступенями (по аналогии со ступенями лестницы)[1]. В русской музыковедческой литературе конца XIX и первой половины XX века наряду с термином «звукоряд» употреблялся термин «ска́ла»[2].

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Звукоряд — простейшая первичная систематизация звуков для их осмысления или изучения, устанавливающая высоту и количество каких-либо звуков независимо от их связи между собой. Слово «звукоряд» употребляется в теории музыки, в музыкальной акустике и в инструментоведении в различных смыслах:

Звукоряд и гамма[править | править вики-текст]

В русской и французской традициях ладовые октавные звукоряды также называются «гаммами», например, в словосочетаниях (в учебной литературе) «гаммы и арпеджио», «ми-мажорная гамма» (вместо звукоряд ми-мажора), «гамма Римского-Корсакова» и «целотоновая гамма» (о звукорядах целотонового и уменьшённого симметричных ладов). Однако полной синонимии терминов «гамма» и «звукоряд» нет — не говорят о «додекафонной гамме» Нововенской школы, о «полной гамме» древних греков, о «гамме тара» и т.д.

Литература[править | править вики-текст]

  • Холопов Ю.Н. Ступени и функции, или как правильно определять гармонию // Гармония: проблемы науки и методики. Вып. 1. Ростов-на-Дону: РГК, 2002, с. 106-121.
  • Холопов Ю.Н. Звукоряд // Большая российская энциклопедия. Том 10. Москва, 2008, с.350.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. За исключением натурального звукоряда, гармоники которого не принято называть «ступенями».
  2. См., например: Шевалье Л. История учений о гармонии. Перевод и редакция М.В. Иванова-Борецкого. Москва, 1932, сс. 27, 74, 78, 126 и др.; Тюлин Ю.Н. Учение о гармонии. Леннград, 1937, с. 41, 46, 58, 82, 102 и др.