Гангардт, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гангардт Николай Иванович
Дата рождения 18 (30) мая 1847(1847-05-30)
Место рождения Ставрополь
Дата смерти 13 (25) июня 1893(1893-06-25) (46 лет)
Место смерти Казань
Принадлежность  Российская империя
Род войск жандармерия
Звание полковник
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени

Гангардт Николай Иванович (18471893) — русский жандармский полковник, начальник Казанского губернского жандармского управления.

Биография[править | править код]

Происхождение, образование[править | править код]

Родился 18 (30) мая 1847 года в Ставрополе. Несмотря на немецкую фамилию, происходил из потомственных дворян Курской губернии православного вероисповедания. Отец — Иван Егорович Гангардт (1809—19 мая1875; скончался от нарыва за ухом в Берлине. Похоронен на новом кладбище г. Киль) (впоследствии — генерал-лейтенант).

Крещён в Троицком соборе Ставрополя (восприемники: управляющий Ставропольской комиссариатской комиссией подполковник Николай Мартинович Мейер и жена управляющего Кавказской палатой государственных имуществ, «коллежская советница» Юлия Петровна Лазарева)[1].

Первоначальное образование получил в 1-м кадетском корпусе. Затем с 26 августа (7 сентября) 1863 г., будучи произведён в нижние чины, обучался в 1-м военном Павловском училище, где окончил курс «по 1 разряду».

Военная служба[править | править код]

Высочайшим приказом 7 августа 1865 года был произведён в старшие корнеты в 14-й гусарский Митавский полк; с 12 марта 1866 года — поручик и с 26 мая 1866 года по 3 января 1867 года исполнял должность полкового адъютанта; с 3 марта 1867 года — штабс-ротмистр.

С 1869 года стал учиться в Николаевской академии Генерального штаба, где «прошёл 2 курса». С 17 марта 1871 года — ротмистр, «с зачислением по армейской кавалерии» и 16 ноября 1871 года он вновь, с отчислением от академии, был переведён в 14-й гусарский Митавский полк.

Служба в жандармерии[править | править код]

В жандармскую службу вступил 12 января 1872 года, будучи прикомандирован к штабу корпуса жандармов для испытания; с 23 декабря 1872 года — адъютант начальника штаба корпуса жандармов, с переводом в корпус жандармов и переименованием в капитаны.

С 5 декабря 1874 года — помощник начальника Казанского губернского жандармского управления в Чебоксарском уезде.

В майоры он был произведён 24 сентября 1879 года, а 15 мая 1883 года «за отличие по службе» был награждён чином подполковника.

Приказом по Отдельному корпусу жандармов 25 марта 1884 года он был назначен начальником Самарского губернского жандармского управления, а уже 28 августа того же года — начальником Казанского губернского жандармского управления.

«За отличие по службе» 5 апреля 1887 года Гангардт был произведён в полковники.

Среди громких дел, которые пришлось расследовать Н. И. Гангардту, была студенческая сходка в Императорском Казанском университете 4 ( декабря 1887 года с участием В. И. Ульянова-Ленина. Благодаря этому обстоятельству он оказался в числе «отрицательных персонажей» некоторых идеологически ангажированных «научных» исследований и художественных произведений, в том числе – поэмы Е. А. Евтушенко «Казанский университет»:

И по городу Казани,
мужичьё валя врастяг,
мчат осанистые сани
в раззолоченных кистях.
«Шваль посконная с жидами,
прочь с пути,
сигайте в ров!»
Едет пьяный шеф жандармов
с Азой —
дочерью шатров.
И полковнику Гангардту
на служебную кокарду,
раззвенясь во все серёжки,
нацепляет Азочка
ещё тёплую от ножки
розочку-подвязочку.

Евтушенко Е. А. «Казанский университет»

Кончина, погребение[править | править код]

Скончался Н. И. Гангардт (как писал в газете «Казанский Телеграф» её редактор Н. А. Ильяшенко, «неожиданно для всех знавших этого цветущего с виду, здорового человека») в Казани (на даче на озере Кабан) от паралича сердца «в 4 часа пополудни» 13 (25) июня 1893 года; 16 июня его тело было «предано земле на военном кладбище».

Характеризуя Н. И. Гангардта, Н. А. Ильяшенко, который ещё со времён своей бурной революционной молодости не понаслышке был знаком с жандармами, писал в его некрологе:

«В частной жизни покойный был замечательно добрым, обходительным и весёлым человеком. Все знавшие его не могли относиться к нему иначе, как с чувством искренней симпатии. Н. И. Гангардт всегда охо[т]но помогал всем обращавшимся к нему. В служебной сфере, Н. И. Гангардт, как и всякий смертный, конечно, не всегда мог избежать невольных ошибок или крайностей, но тот не ошибается, кто ничего не делает… Дела же у покойного Н. И. Гангардта было немало и притом дела весьма сложного и запутанного. Во всяком случае, покойный Н. И. Гангардт был чужд той односторонности, которая нередко встречается у лиц одинакового с ним служебного положения.»

Награды[править | править код]

Николай Иванович Гангардт был награждён орденами: Святой Анны 2-й (21.04.1891, «за отличие по службе») и 3-й (31.03.1874, «за отлично-усердную и ревностную службу») степеней, Святого Станислава 2-й степени (28.03.1882, «за отлично-усердную и ревностную службу»).

Семья[править | править код]

Женат был на «урождённой гражданке» Швейцарии Фанни (в других источниках – Фаине) Фёдоровне Гангардт (в девичестве – Дюмон) (реформатского вероисповедания); детей они не имели.

Примечания[править | править код]

Источник[править | править код]

  • Алексеев И. Е. На страже Империи // Выпуск IV: Статьи и документы по истории черносотенства, русского национализма, дворянства, политического сыска и белого движения. — Казань: ООО «Багира», 2011. — С. 225—227.