Ганден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Ганден
དགའ་ལྡན
Панорама монастыря
Панорама монастыря
29°45′29″ с. ш. 91°28′30″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Адрес Дагдзе, Тибетский автономный район
Конфессия тибетский буддизм
Орденская принадлежность гелуг
Основатель Цонкапа
Дата основания 1409 год
Известные насельники Гьялцаб Дже
Настоятель Ганден Трипа Тхубтен Ньима Лунгток Тендзин Норбу
Статус действующий монастырь
Сайт ganden.org
Ганден (Китай)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ганден (тиб. དགའ་ལྡན, Вайли dga' ldan) — монастырь на горе Вангбур в 47 км к востоку от Лхасы в Тибете, один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет школы гелуг тибетского буддизма, а также место паломничества. Главой монастыря является Ганден Трипа, формальный глава школы гелуг. Ранее Ганден был одним из трёх государственных монастырей. Название «Ганден» — это тибетский перевод санскритского «Тушита», легендарной обители Будды Майтреи. Находится на высоте 4500 м.

История[править | править код]

Ганден был основан в 1409 году учениками Цонкапы, который прибыл на место будущего монастыря с одним из своих учеников — Гендун Друпом (1391—1474, посмертно был признан Первым Далай-ламой). Гендун Друп поручил двум другим ученикам руководить строительством, и основные здания монастыря были возведены за год. Перед смертью Цонкапа передал своему ученику, Гьялцабу Дарма Ринчену, свои шапку и монашеский плащ, что символизировало его назначение на пост настоятеля.[1]

Позже Ганден, который был разделён на два факультета — Шарце и Чжангце, превратился в огромный монастырский комплекс, в котором проходило обучение до четырёх тысяч монахов.

Монастырь был практически полностью разрушен в годы «культурной революции» (19661968), но потом был восстановлен. В монастыре сейчас более 200 монахов.

Находясь в удалении от Лхасы, Ганден менее популярен среди туристов и паломников, чем Сера и Дрепунг, однако исторически именно в монастыре Ганден находились руководители администрации и политические лидеры школы гелуг. Тибетские беженцы воссоздали монастырь Ганден в штате Карнатака (Индия).

Галерея — виды монастыря Ганден[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гой-лоцзава Шоннупэл. Всезнающий Лобсан-Тагпа-пэл (Цзонхава) // Синяя летопись / пер. с тиб. Ю. Н. Рериха; пер. с англ. О. В. Альбедиля и Е. Ю. Харьковой. — 2-е изд. — СПб.: Евразия, 2001. — С. 567. — 768 с. — ISBN 5-8071-0092-1.