Ташилунпо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Ташилунпо
тиб. བཀྲ་ཤིས་ལྷུན་པོ།; кит. 扎什伦布寺
Tashilhunpo2005.JPG
Страна Китай
Город Шигадзе
Конфессия гелуг
Основатель Гендундуб
Дата основания 1447
Известные насельники Панчен-ламы
Состояние действующий монастырь

Координаты: 29°16′03″ с. ш. 88°52′52″ в. д. / 29.26750° с. ш. 88.88111° в. д. / 29.26750; 88.88111 (G) (O) (Я)

Ташилунпо́ (Ташилхунпо, Ташилумпо, Даший-лунбо; тиб. བཀྲ་ཤིས་ལྷུན་པོ།, Вайли: bkra shis lhun po, кит. 扎什伦布寺) — один из крупнейших буддийских монастырей Тибетского автономного района КНР, находится в городе Шигадзе. Монастырь построен в 1447 году на холме недалеко от центра города. Полное название монастыря по-тибетски буквально означает «всё счастье и благополучие собрано тут».

История[править | править исходный текст]

Tashilhunpo3.JPG

Монастырь Ташилунпо традиционно является резиденцией Панчен-ламы, второго по значимости иерарха-тулку школы Гелуг после Далай-ламы. Панчен-лама является эманацией будды Амитабхи.

Ташилунпо основал Гендун Дубпа, ученик Цонкапы, который был признан после смерти Первым Далай-ламой; средства на строительство собирали знатные тибетцы. Монастырь был значительно расширен Четвёртым Панчен-ламой Лобсангом Чокьи Гьялцэном. Также именно при Чокьи Гьялцэне Ташилунпо стал местом пребывания Панченов (многие из которых содействовали расширению и укреплению монастыря).

В Ташилунпо находятся погребальные ступы с останками Первого Далай-ламы и нескольких Панчен-лам. Самая большая ступа была возведена в 1666 году для Четвёртого Панчен-ламы, при котором монастырь обрёл нынешний облик. Эта одиннадцатиметровая ступа сделана из чистого золота и украшена драгоценными камнями. Немногим уступает по своему великолепию и более поздняя ступа Восьмого Панчен-ламы.

Ташилунпо славится также самой большой в Тибете статуей будды Майтреи высотой 26 метров. На её изготовление ушло 279 кг золота, почти столько же серебра, 116 тонн бронзы, более 40 алмазов и 1000 жемчужин.

На полу в этом зале можно увидеть большую свастику, выложенную из драгоценных камней.

Общий вид монастыря Ташилунпо в Шигадзе

Сейчас в монастыре Ташилумпо проживает признанный Пекином Одиннадцатый Панчен-лама Гьялцэн Норбу. Вместе с тем Гендун Чокьи Ньима, признанный Далай-ламой, находится «под защитой» китайских властей; он фактически арестован и место его пребывания не объявлено с 1995 года.

В 1972 году в Индии в тибетском поселении Билакуппе в Карнатаке был открыт другой монастырь Ташилунпо, который возглавляют также представители комиссии по поиску перерожденца Десятого Панчен-ламы[1].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]