Тушита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал

Небеса Ту́шита (санскр. तुषित, tuṣita IAST, пали Tusita - "радостные", "утешенные") — в буддийской космологии — одно из шести местопребываний богов (дэвов), относится к сфере чувственного, внизу находятся небеса Ямы, а выше — небеса Нирманарати.

Как и другие небеса, Тушита можно достичь в состоянии медитации, небеса Тушита отражают определённое состояние сознания, характеризующееся беззаботностью и жизнерадостностью.

На небесах Тушита пребывают боги состояния блаженства, этот мир называют миром жизнерадостных дэвов. В этом мире рождается бодхисатва, перед тем как спустится в мир людей. Несколько тысяч лет назад Бодхисатвой этого мира был Шветакету ( пали : Setaketu, «Белый стяг»), который переродился Сиддхартхой и стал Буддой Шакьямуни; после этого главой Тушиты стал Натха (или Натхадэва — защитник), который переродится как Аджита и станет Буддой Майтрея (пали : Metteyya).

В литературе небеса Тушита ассоциируются в первую очередь с Майтреей, и многие буддисты хотят возродиться на этих небесах, чтобы услышать учение Бодхисаттвы а потом найти с ним вместе перерождение, чтобы стать Буддой. Поэтому небеса Тушита чем-то напоминают Рай Чистой земли будды Амитабхи. Однако Тушита — только одно небо среди многих небес одного единственного мира, в который входит и Земля, в то время как Сукхавати — это цельный мир, очень удалённый от Земли. Обеты Амитабхи более всесторонни и широки, чем обеты Майтреи.


Дэвалока (мир богов), буддизм
Четыре Небесных Царя | Тридцать три бога | Яма | Тушита | Нирманарати | Паринимитра-вашавартин