Ганди, Фероз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фероз Ганди
англ. Feroze Gandhi
Feroze Gandhi before 1950s.jpg
Дата рождения 12 сентября 1912(1912-09-12)
Место рождения
Дата смерти 8 сентября 1960(1960-09-08) (47 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, журналист
Образование
Вероисповедание зороастризм[1]
Партия
Супруга Индира Ганди
Дети Раджив Ганди и Санджай Ганди
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фероз Ганди (хинди फिरोज गांधी, гудж. ફિરોઝ ગાંધી, англ. Feroze Jehangir Gandhi; 12 сентября 1912, Бомбей, Британская Индия — 8 сентября 1960, Нью-Дели, Индия) — индийский публицист, журналист, политик, супруг Индиры Ганди и отец Раджива и Санджая Ганди.

Биография[править | править код]

Фероз Джехангир Ганди родился в семье парса Фаредуна Джехангира Ганди, инженера-судостроителя, сотрудника компании Killick-Nixon. Фероз не был родственником знаменитого Махатмы Ганди, индуса из варны вайшьев. И, строго говоря, изначально не являлся даже его однофамильцем. Ибо при сходном звучании, их фамилии имели разную латинскую транскрипцию:

  • Mohandas Karamchand Gandhi и
  • Feroze Jehangir Ghandy.

Фаредун Джехангир Ганди был уроженцем Южного Гуджарата, переселившимся в Бомбей. Он скончался около 1920 года. После чего вдова с детьми переехала в Аллахабад, где проживала её незамужняя сестра. Здесь Фероз окончил Высшую школу Виджамандира (Vidya Mandir High School) и Христианский колледж Юинга (Ewing Christian College). В 1930 году, 18-ти лет от роду, Фероз подключился к борьбе за независимость Индии от Британской короны. Тогда же он начал подписывать англоязычные документы как «Gandhi», а не «Ghandy», то есть именно так, как Махатма[2].

Во время обучения в Лондонской школе экономики Фероз сблизился с Индирой Неру — дочерью Джавахарлала Неру. В марте 1942 г. они поженились. Следует отметить, что Индира и Фероз вступили в брак, пренебрегая кастовыми и религиозными барьерами, поскольку межкастовые браки считались ортодоксальными индусами святотатством по отношению к древним законам Ману. Индира взяла себе фамилию «Gandhi».

В первые полгода супружества, во время движения за свободную Индию, Фероз и Индира были арестованы британскими властями и провели некоторое время в тюрьме. По выходе на свободу поселились в Аллахабаде, где Фероз издавал основанную тестем газету The National Herald.

В 1952 г. на первых в Индии всеобщих выборах Фероз Ганди при поддержке супруги получил место в парламенте. Он критиковал правительство тестя и разоблачал коррупцию в руководстве Индии. В 1958 г. после инфаркта отошёл от политической деятельности. Умер от второго инфаркта.

Примечания[править | править код]

  1. https://books.google.co.in/books?id=XP37QveRKL4C&printsec=frontcover#v=onepage&q=parsi%20family&f=false
  2. Lyon, Peter. Conflict Between India and Pakistan: An Encyclopedia (англ.). — Santa Barbara: ABC-CLIO, 2008. — P. 64. — ISBN 978-1576077122.«Feroze Gandhi was no relation of Mahatma Gandhi».

Ссылки[править | править код]