Ганнон Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ганнон.
В Википедии есть статьи о других людях с именем Ганнон Великий I.
Ганнон Великий
Comic History of Rome p 162 Hanno announcing to the Mercenaries the Emptiness of the Public Coffers.jpg
Дата рождения около 290 до н. э.
Место рождения
Дата смерти предп. III век до н. э.
Род деятельности политик

Ганно́н II Вели́кий — государственный деятель Карфагена, который стоял во главе проримской партии во время Второй Пунической войны с Римом (218—201 годы до н. э.). Помимо него, имя Ганнона Великого в источниках носят также карфагенские политики IV и II вв. до н. э. (см. Список известных карфагенян).

В 241 году до н. э. возглавил пунийскую флотилию на помощь своим в Сицилии, однако в ключевом морском сражении при Эгатских островах потерпел полное поражение. Это сражение стало для пунийцев невосполнимой утратой и они были вынуждены искать мира с Римом.

После заключения мира возникла серьёзная проблема с выплатой жалованья наёмникам, воевавшим в Сицилии. Ганнон заявил наёмникам об отсутствии возможности выплатить жалованье в ближайшее время и намеревался вовсе сократить его размер. Это заявление спровоцировало наёмников на восстание, которое поставило Карфаген на грань катастрофы.

В 240 году до н. э. Ганнон был направлен на подавление вышеупомянутого восстания. В силу отсутствия полководческого таланта и численного превосходства противника он на протяжении двух лет не мог подавить восстание, и только передача командования Гамилькару Барке решило дело.

Представляя интересы сословия торговцев, Ганнон не одобрял завоевательных планов Гамилькара и его сына Ганнибала, а во время войны всячески препятствовал военным предприятиям Ганнибала и его братьям в Испании и Италии. Когда Ганнибал потерпел поражение, Ганнон возглавил переговоры о мире с римлянами.

Вероятно, после войны он был изгнан из карфагенского сената и вскоре умер. Однако, по другой версии, был казнён сторонниками Ганнибала из-за своей привязанности к римлянам и принятия тяжёлых для Карфагена условий мира.

Литература[править | править код]