Гардегг, Игнац цу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игнац цу Гардегг
нем. Ignaz zu Hardegg
Ignaz Graf Hardegg (cropped).jpg
Дата рождения 30 июля 1772(1772-07-30)
Место рождения Вена
Дата смерти 17 февраля 1848(1848-02-17) (75 лет)
Место смерти Вена
Принадлежность  Австрийская империя
Звание генерал от кавалерии
Командовал Военный совет (гофкригсрат) Австрийской империи
Сражения/войны Австро-турецкая война (1787—1791),
Война первой коалиции,
Война пятой коалиции,
Война шестой коалиции
Награды и премии
Red ribbon bar - general use.svg командор Военного ордена Марии Терезии рыцарь Военного ордена Марии Терезии
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Рыцарь Большого креста Королевского Гвельфского ордена
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святого Георгия III степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Игнац цу Гардегг[1] (нем. Ignaz zu Hardegg) (1772—1848) — граф, австрийский генерал от кавалерии (1831).

Родился 30 июля 1772 года в Вене.

Еще шестнадцатилетним юношей Гардегг участвовал в походе Лаудона против турок; во время войн Первой коалиции, будучи в чине ротмистра, отличился в сражении при Жемаппе и в других делах.

В кампании 1809 года, в чине генерал-майора, участвовал в сражении при Асперне и в битве под Ваграмом мужественно защищал Баумерсдорф.

В 1813 году искусно прикрывал отступление союзной армии в Богемию, за что был пожалован в фельдмаршал-лейтенанты. В сражении под Лейпцигом, командуя авангардом левого крыла, Гардегг был тяжело ранен в голову. 10 декабря 1813 года император Александр I пожаловал ему орден св. Георгия 3-й степени (№ 347 по кавалерским спискам)

«В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6 и 7 октября у Лейпцига.»

В кампании 1814 года командовал дивизией, с которой участвовал во многих сражениях и особо отличился под Моретом против генерала Монбрена.

Во время Венского конгресса Гардегг был назначен от австрийского правительства состоять при российском императоре Александре I.

С 1829 года был комендантом Линца и несколько позже командовал войсками в Трансильвании. В 1831 году Гардегг был произведён в генералы от кавалерии и назначен президентом Военного совета (гофкригсрата).

Скончался 17 февраля 1848 года в Вене.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В отечественной литературе его фамилия часто пишется ошибочно: Гарбек.

Источники[править | править код]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
  • Список кавалерам российских императорских и царских орденов и имеющим знаки отличия беспорочной службы, Всемилостивейше пожалованным в течение 1846 года, служащий прибавлением к общему кавалерскому списку. СПб., 1847.