Гарсевановы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарсевановы
Гарсеванишвили.png
Описание герба
см. текст>>>
Том и лист Общего гербовника IX, 134
Части родословной книги VI, I, III
Подданство
Arms of Georgia.svg Грузинское царство
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Гарсевановы на Викискладе

Гарсевановы (Гарсеванишвили, Герсевановы; груз. გარსევანიშვილი) — дворянский род.

Русский дворянский род, грузинского происхождения, баснословное начало которого относят к XI веку. Гавриил и Георгий Евсеевичи Герсевановы получили от царя Вахтанга грузинского подтвердительную грамоту на дворянское достоинство; такую же грамоту получил в 1788 году от царя Ираклия II Георгий Гаврилович Герсеванов[1][2].

Из этого рода происходят Николай Борисович и Михаил Николаевич Герсевановы. Внесены в VI часть родословных книг Екатеринославской и Харьковской губерний.

Другие ветви того же рода внесены в I и III части родословных книг Полтавской и Тифлисской губерний.

Из этого рода происходила мать М. К. Мамардашвили[3].

Описание герба[править | править код]

по Лакиеру

Герб Гарсевановых, карталинских дворян, имеет в голубом поле изображение жертвенника, украшенного древесными масличными ветвями; на поверхности его крестообразно означены два скипетра, а внизу воскуренный из золотого сосуда фимиам[4].

Примечания[править | править код]

  1. В этой грамоте написано: «Предки его, Герсеванова, суть издревле карталинские дворяне, как свидетельствуют жалованные Тамарою царицею и преемником её престола грамоты, утверждаемые при том и национальною иеториею прошедших веков. Когда Баграт III, царь Карталинский, приемля отеческий престол, в 1027 г. соедине был браком с Еленою, дочерию государя греческого Романа, тогда из знаменитых придворных императорских дворян, отправленных с сокровищами ей в приданое, протоиерей Григорий Герсеванов был от императорского двора, хранителем иконы Богоматери со святыми мощами, обогащенной неоценимыми вещами, и от Баграта царя пожалован в потомственное владение деревнями, и в число двора Карталинского столповых царских дворян».
  2. Георгий Гаврилович Герсеванов (1741/1744 — после 1795), согласно А. А. Скальковскому был последним губернатором Азовской губернии в 1782 году. До этого в 1775—1782 годы он был губернаторским товарищем. После 1795 года он — поручик правителя (вице-губернатор) Вознесенского наместничества (с 22.09.1794 года — действительный статский советник). — см. Макидонов А. В. К светской и церковной истории Новороссии (XVIII—XIX вв.). — 3-е изд., испр. и доп. — Запорожье: Просвіта, 2008. — 139 с. — ISBN 966-653-132-1.
  3. Мераб Мамардашвили: «Философия – это размышления о смерти». | Статьи | Главная | Научный журнал
  4. Лакиер А. Б. § 94. Гербы родов, выезжих из Грузии. // Русская геральдика. — 1855.

Литература[править | править код]