Лакиер, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Борисович Лакиер
Lakier photo.jpg
Дата рождения 29 апреля (11 мая) 1824(1824-05-11)
Место рождения Таганрог Российская империя
Дата смерти 28 января (9 февраля) 1870(1870-02-09) (45 лет)
Место смерти Таганрог Российская империя
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности геральдист, историк
Высшее образование ИМУ (1845)
Учёная степень магистр наук (1848)
Отец Борис Львовоич Лакиер
Мать Екатерина Федоровна Шауфус
Дети Петр Александрович Лакиер (10.10.1852 -?) Мария Александровна Лакиер (Иорданова) (1871—1962)
Commons-logo.svg Александр Борисович Лакиер на Викискладе

Александр Борисович Лакиер (1824, Таганрог1870, Таганрог) — русский историк. Первый классификатор русской геральдики.

Биография[править | править код]

Родился и вырос в Таганроге. В 1835 г. семья переехала в Москву, где обосновалась в собственном доме на Басманной. Согласно чинам Бориса Львовича род Лакиеров был внесен в Дворянскую родословную книгу Московской губернии. В 1845 г. А. Б. Лакиер окончил Московский университет кандидатом, получил золотую медаль и подал прошение о принятии его на службу в одно из министерств в столице. В Петербурге его причислили к гражданскому отделению департамента Министерства юстиции, — где с 19 ноября 1845 г. и началась его служба в чине коллежского секретаря на должности младшего помощника столоначальника. Через год он становится столоначальником в 4-м отделении Департамента, а ещё через год — начальником отделения, титулярным советником, в 1850 г. получает чин коллежского асессора.

Защитил в Московском университете магистерскую диссертацию: «О вотчинах и поместьях» (СПб., 1848), которая была издана отдельным изданием.

В декабре 1854 года он публикует труд «Русская Геральдика» (Записки Императорского археологического общества. Т. 7. СПб., 1854).

В 1856 году за этот груд ему присуждается престижная Демидовская премия (отдельные лауреаты этой премии, удостоенных её в разное время: Н. Г. Устрялов. М. П. Погодин и Б. Н. Чичерин — в истории. Н.И Пирогов в медицине. И. М. Сеченов — в физиологии, Д. И. Менделеев — в химии). В год присуждения премии он в чине надворного советника служит секретарем 1-го отделения 3-го Департамента Сената.

В 18561858, после смерти первой жены Ольги Петровны Плетневой (1830—1852) путешествуя по Западной Европе, Палестине и Америке, вёл дневник, отрывки из которого публиковались в 1858 году в журналах «Современник», «Русский вестник» и «Отечественные записки», а затем вошли в книгу: «Путешествие по Северо-Американским Штатам, Канаде и Кубе» (СПб., 1859).

В мае 1858 года из Константинополя он возвращается на родину, в Одессу. Все лето 1858 года он проводит в странствиях по Кавказу и югу России. Посетив родной Таганрог и Киев, он в сентябре того же года уезжает в Петербург.

В 1858 году он поступил в Министерство внутренних дел, где занялся статистическими работами и был редактором в комиссии по освобождению крестьян.

В 1859 году он женится вторично. Его жена — Елена Марковна Комнино-Варваци. Он селится в имении тестя Золотая Коса и занимается в Таганроге адвокатской практикой. Во втором браке родилось четверо детей.

От первого брака сын Петр.

28 января 1870 года А. Б. Лакиер неожиданно умирает в возрасте неполных 46 лет. Похоронен в Таганроге на старом кладбище.

В 2014 году на Старом кладбище Таганрога состоялось торжественное открытие отреставрированного семейного захоронения А. Б. Лакиера.

Адреса в Таганроге, связанные с именем Лакиера[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Герб рода Лакиер[1]

Является автором следующих статей и трудов:

Наибольшей известностью пользовалась его «Русская геральдика» (СПб., 1855). В этом сочинении, имевшем большое значение вплоть до начала XX века, Лакиер делает попытку объяснить русские гербы — удачную в отношении гербов княжеских фамилий и не всегда удовлетворительную в отношении дворянских.

В «Русской геральдике» Лакиер даёт и историю печатей России — единственную вплоть до начала XX века.

Примечания[править | править код]

  1. Щит разделен на четыре части. В первой и четвёртой лазуревых частях серебряный оснащенный военный корабль с тремя мачтами. Во второй и третьей золотых частях червленая крепостная стена с такой же башней. Вверху серебряная птица, обращенная вправо. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: правая рука в серебряных латах держит серебряный с золотой рукояткой изогнутый меч. Намет: справа лазуревый с серебром, слева червленый с золотом.

Литература[править | править код]