Гасанов, Али Шамиль оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Али Шамиль оглы Гасанов
азерб. Əli Şamil oğlı Həsənov
Али Шамиль оглы Гасанов
Флаг Заместитель Премьер-министра Азербайджана
с 18 сентября 1998

Рождение 10 апреля 1948(1948-04-10) (71 год)
Дети Двое.
Партия
Образование
Профессия Механик
Вероисповедание ислам
Награды Şöhrət ordeni - lent (1993-2013).png

Али Шамиль оглы Гасанов (азерб. Əli Şamil oğlı Həsənov; род. 10 апреля 1948, Джебраильский район) — государственный и политический деятель, вице-премьер правительства Азербайджана, глава Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев[1].

Биография[править | править код]

Родился 10 апреля 1948 года в Джебраильском районе Азербайджанской ССР. В 1969 году окончил факультет нефте-механики в Азербайджанскои институте нефти и химии. С 1978 года заместитель директора в «ХимПром». В 1980 году избран вторым секретарем Сумгаитского партийного комитета[2].

Карьера[править | править код]

В 1993 году назначен заместителем, а с 1994 года первым заместителем президента «АзерХимия». В 1997 году работал в Государственном комитете по контролю над использованием природных ресурсов[2]. С 18 сентября 1998 года назначен вице-премьером правительства Азербайджана и председателем Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами[3]. Член комитета по Международной Гуманитарной помощи. Под управлением Али Гасанова были ликвидированы палаточные городки беженцев из Армении и вынужденных переселенцев из Карабаха[4]. На международной конференции, посвященной 20-летию восстановления независимости Азербайджана вице-премьер заявил:

Когда необходимы энергетические ресурсы, Азербайджан нужен всем, а когда нужно решить проблему Карабаха, она не решается. По моему мнению, единственная причина в том, что в мире есть несправедливость. Как можно решить этот конфликт? Я считаю, что все должны отойти в сторону и оставить Азербайджан лицом к лицу с Арменией[5].

Награды[править | править код]

  • Орден «Слава» Азербайджана.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]