Гастерантус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гастерантус
Gasteranthus delphinioides 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gasteranthus Benth.

Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   825758
NCBI   48764
IPNI   321723-2

Гастерантус (лат. Gasteranthus) — род цветковых растений семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae), включающий в себя около 35 видов многолетних наземных трав и полукустарников. Некоторые виды выращивают как декоративные растения.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Название рода происходит от греческих слов греч. γαστηρ «gaster» — желудок, мешок, и греч. άνθος «антос» — цветок, и указывает на вздутую, с узким зевом, форму цветка.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Рослые кустарники, полукустарники, лианы и низкорослые травянистые растения. Стебли сочные или одревесневающие, цилиндрические. Листья супротивные, плёнчатые или кожистые, устьица в группах. Соцветия пазушные, эбрактеозные (без прицветников), на длинных цветоносах, одно- или многоцветковые, завиток. Венчик разнообразных форм: широкой воронковидной с отгибом; широкотрубчатой формы; выраженно кувшинчатой, с возвышающимся раздутым брюшком и узким зевом, т. н. гипоциртоидной формы. Венчик окрашен в белый, бледно- или ярко-жёлтый, оранжевый, красный цвет, часто с точечным рисунком. Тычинок 4, обычно равные по длине венчику, нити приросшие к основанию трубки венчика. Нектарник кольцевой, полукольцевой или в виде желёзок на дорсальной стороне венчика. Завязь верхняя. Плод — 2- или 4-створчатая мясистая коробочка, с боков и верхушки сплющена.

Ареал и климатические условия[править | править вики-текст]

От Гватемалы, Мексики, Коста-Рики и Панамы через западные области Южной Америки на юг до Боливии. Наибольшее разнообразие видов — на родине, в западном Эквадоре. Обитает в горных лесах, на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Редко встречающееся в культуре растение. В культуре часто вырашивают виды Gasteranthus atratus, Gasteranthus quitensis, Gasteranthus acropodus.

Агротехника встречающихся в культуре видов[править | править вики-текст]

Уход. Для посадки используют рыхлый, лёгкий, питательный субстрат, который всегда надо поддерживать во влажном состоянии; для растения выбирают тенистое или полутенистое место; необходима высокая влажность воздуха — лучше всего чувствует себя в теплице.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 38 видов[2]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Gasteranthus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 9 августа 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Все о комнатных фиалках. / Ван дер Неер, — СПб.: ООО "С3КЭО Кристалл", М.: Оникс, 2007 — 210 с.

Ссылки[править | править вики-текст]