Гаттерман, Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвиг Гатерман
Friedrich August Ludwig Gattermann
L. Gattermann.jpg
Дата рождения 20 апреля 1860(1860-04-20)
Место рождения Гослар, Нижняя Саксония
Дата смерти 20 июня 1920(1920-06-20) (60 лет)
Место смерти Фрайбург
Страна Германия
Научная сфера химия
Место работы Гёттингенский университет, Гейдельбергский университет, Фрайбургский университет
Альма-матер Гёттингенский университет
Научный руководитель Ганс Хюбнер, Виктор Мейер, Фриц Арндт
Известен как Реакция Гаттермана-Коха, реакция Гаттермана
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лю́двиг Га́ттерман (нем. Friedrich August Ludwig Gattermann; 20 апреля 1860, Гослар, Нижняя Саксония — 20 июня 1920, Фрайбург) — немецкий химик-органик. С 1900 года профессор Фрайбургского университета. Внес значительный вклад в развитие органической и неорганической химии.

Юность, образование[править | править код]

Людвиг Гаттерман родился 20 апреля 1860 года в Госларе, старом шахтерском городе к северу от горного массива Гарц. Двое из трех его родных братьев умерли в молодом возрасте. Ещё во время учёбы в реальном училище он начал экспериментировать. В 1880 году он собирался поступать в Лейпцигский университет, но смог начать учёбу только в 1881 году — после того, как завершил свою воинскую службу. Спустя год вместе с Робертом Бунзеном в течение семестра он занимался у Либермана в Берлинском университете для улучшения своих познаний в неорганической химии. Первые научные работы Гаттермана появились в 1883 году и относятся к изучению ароматических аминов с их нитро- и галоидопроизводными.

Научная карьера[править | править код]

Практические работы по органической химии

Геттинген[править | править код]

Для своих дальнейших исследований Гаттерман выбрал Геттингенский университет, находившийся рядом с Госларом. Он начал выполнять диссертацию под руководством профессора Ганса Хюбнера, умершего в 1884 году; докторскую степень (Ph.D) получил уже в 1885 году. Преемником Г.Хюбнера в Геттингенском университете стал Виктор Мейер, в его группе (в том числе ассистентами) работали некоторые известные химики, такие как Рудольф Леукарт, Эмиль Кневенагель, Трауготт Сандмайер и Карл фон Ауверс.

Вместе с В. Мейером установил строение тиофена и работал над изучением его производных. Во время пребывания в Геттингене В. Мейер установил сотрудничество с компанией Friedr. Bayer & Co., производящей красители (позднее известна как Bayer AG) и с её главным химиком Карлом Дуисбергом, работавшим в компании с 1888 года в течение 32 лет. Это сотрудничество помогло Гаттерману узнать индустриальную химию и предоставило ему доступ к химическим соединениям — продуктам компании Байер.

Гейдельберг[править | править код]

Когда Виктор Мейер в 1889 году переезжал в Гейдельберг, сменив на должности профессора Гейдельбергского университета Роберта Бунзена, Гаттерман последовал за ним. Он вел практические занятия у студентов в лаборатории в течение нескольких лет (вплоть)до самоубийства Виктора Мейера. Он оставался в Гейдельберге до 1900 году вместе с преемником Мейера, Теодором Кертиусом.

Фрайбург[править | править код]

В 1900 году Гаттерман стал профессороом Фрайбургского университета. Он улучшил образовательную ситуацию и был вовлечен, главным образом, в организационные вопросы и преподавание. Результаты его собственных исследований выходят все реже, большинство статей публикуется в соавторстве с его студентами и докторантами.

Исследования[править | править код]

Основные труды Л.Гаттермана относятся к области органической химии. Однако первые его работы были связаны с неорганическими веществами: получение (1887) чистого трихлорида азота и анализ этого опасного взрывчатого вещества показали его превосходные способности экспериментатора. Производные бора и кремния при взаимодействии с магнием давали аморфные порошки, которые были более реакционноспособными и легче вступали в реакции, нежели структурированные (кристаллические) вещества. Гаттерман синтезировал и охарактеризовал Si2Cl6, Si3Cl8, а также самовоспламеняющийся P2H4. Его отношение к очень ядовитой синильной кислоте лучше всего проиллюстрировать его собственным высказыванием: «Если Вы привыкли обращаться с химическими веществами, то это не труднее, чем обращаться с алкоголем».

В органической химии Гаттерман открыл (1890) реакцию обмена диазогрупы в ароматических солях диазония на галоген или цианогруппу в присутствии металлической меди как катализатора[1] (реакция Гаттермана, рассматривается как модификация реакции Зандмейера); способ формилирования ароматического ядра воздействием смеси синильной и хлороводородной кислот в присутствии треххлористого алюминия[2] (1898). Совместно с И. А. Кохом разработал метод получения альдегидов формилированием соответствующих ароматических углеводородов действием оксида углерода и хлороводорода в присутствии кислот Льюиса (реакция Гаттермана-Коха, 1897)[3].

Особое место занимает его книга «Практические работы по органической химии»[4]: она стала классическим учебником по органическому синтезу, фактическим стандартом почти в каждом немецком университете. В некоторых университетах органический курс до сих пор называют «Гаттерманом»[5]. На немецком языке она выдержала более 40 изданий; пять раз переиздавалась по-русски (1912—1948).

Книга Гаттермана упомянута в автобиографии Примо Леви «Человек ли это?», посвященной периоду Холокоста, когда описывается его «химическая беседа» на фабрике по производству синтетического каучука Буна в Аушвице.

Личная жизнь[править | править код]

Личная жизнь Гаттермана в Гейдельберге и Фрайбурге была омрачена проблемным браком продолжительностью в 25 лет, который в конечном итоге распался. У него была одна дочь, которая заботилась о нём во время его болезни, ставшей причиной его смерти 20 июня 1920.

Примечания[править | править код]

  1. Ludwig Gattermann. Untersuchungen über Diazoverbindungen (нем.) // Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft (англ.) : magazin. — 1890. — Bd. 17, Nr. 1. — S. 1218—1228. — DOI:10.1002/cber.189002301199.
  2. L. Gattermann, W. Berchelmann. Synthese aromatischer Oxyaldehyde (нем.) // Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft (англ.) : magazin. — 1898. — Bd. 31, Nr. 2. — S. 1765—1769. — DOI:10.1002/cber.18980310281.
  3. L. Gattermann, J. A. Koch. Eine Synthese aromatischer Aldehyde (нем.) // Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft (англ.) : magazin. — 1897. — Bd. 30. — S. 1622. — DOI:10.1002/cber.18970300288.
  4. Die Praxis des Organischen Chemikers (The Practice of the Organic Chemist). 1st edition, Leipzig: Verlag von Veit & Comp, 1894; 43rd edition, Berlin: Walter de Gruyter, 1982 ISBN 3-11-006654-8
  5. Gattermann Vorlesung

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]