Гаудапада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаудапада
Shri Gaudapadacharya Statue.jpg
Дата рождения VI век
Страна
Язык(и) произведений санскрит
गौडपाद

Гаудапа́да — (дев. गौडपाद; VI век[1]) — индийский мыслитель, один из главных представителей древнейшей философской школы Индии Санкхья («система чисел»), имевшей дуалистический характер и противополагавшей самостоятельный и независимый дух никем не осознанной, предвечной материи, не имеющей с духом ничего общего[1]. Положения философского учения Санкхья (основанного мудрецом Капила) изложены Гаудападой в различных «Упанишадах»[1]. Считается основателем нового философско-религиозного направления в индуизме, получившего название адвайта-веданта.

Был наставником Говинды Бхагаватпады (иногда сомнительно отождествляемого с Патанджали[2]), у которого обучался Шанкара (788—820 годы жизни).

Большая часть «Мандукьи-упанишады» принадлежит Гаудападе[1]. Эта часть под заглавием «Агамашастрам» («научный учебник») комментирована Шанкарой. Гаудападе принадлежит также комментарий к Нарасимхатапани-упанишаде, в котором он прославляет Вишну в его второй аватаре.[1]

По мнению[где?] Радхакришнана, работа Гаудапады «Мандукья-карика» носит на себе очевидные следы буддистского влияния, — в особенности школ виджнянавадинов и мадхьямиков. Гаудапада пользуется теми же самыми аргументами, какие применяют виджнянавадины, для доказательства нереальности внешних объектов восприятия. Бадараяна решительно настаивал на существовании различия между впечатлениями, получаемыми во время сна, и впечатлениями, получаемыми в состоянии бодрствования, — причём последние зависят от существующих объектов. Однако Гаудапада связывает воедино переживания в состоянии бодрствования и сна со сновидениями. Радхакришнана утверждает, что если Шанкара стремится несколько освободить свою систему от субъективизма, связанного с крайностями шуньявады и виджнянавады, то Гаудапада только приветствует его. Но, не желая останавливаться на виджнянаваде, Гаудапада утверждает, что даже субъект столь же нереален, как и объект, и, таким образом, рискованно близко подходит к абсолютно нигилистическим позициям. Вместе с Нагарджуной он отрицает достоверность причинности и возможность изменения. «Нет ни смерти, ни рождения, ни зависимых, ни стремящихся (к освобождению), ни желающих освободиться, ни освобожденных — это абсолютная Истина».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Гаудапада // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Видьяранья «Шанкара-виджайя», глава 5, стихи 94-97

Литература[править | править код]

на русском языке

Ссылки[править | править код]