Патанджали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патанджали
Портрет
Дата рождения 200 до н. э.[1]
Дата смерти 150 до н. э.[1]
Род деятельности лингвист, математик, философ, писатель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Философия индуизма
Школы
Философы и мыслители

Патанджали (санскр. पतञ्जलि, patañjali IAST, ок. 200 до н. э. — ок.150 до н. э.) — индийский философ, лингвист и писатель, считается автором ряда религиозных и философских трактатов на санскрите, наиболее известный из них — Йога-сутры, базовый текст индийской философской школы йоги. Вопросы о личности Патанджали и авторстве приписываемых ему сочинений остаются дискуссионным в среде индологов[2]. Является одним из 18 сиддхаров[en] в традиции тамильской ветви шиваизма[3].

Имя[править | править код]

По мнению британского индолога и санскритолога М.Монье-Вильямса, имя «Patañjali» является составным[4] и состоит из компонент «patta» (санскр. पत — «падающий, летающий»)[5] и «añj» (अञ्ज् — «честь, праздновать, красивый») или «añjali»(अञ्जलि — «благоговение, соединяющее ладони»)[6][7].

Дискуссии о личности Патанджали[править | править код]

Достоверных данных о жизни Патанджали не сохранилось, в индийских источниках сведения о ней передавались в виде легенд, в частности, легенды о том, что Патанджали упал с неба в виде змейки в ладонь Панини, что, очевидно, основано на этимологии имени Патанджали[8].

Говоря о реальном историческом персонаже, индологи выделяют четырёх учёных по имени Патанджали[9][10][11]:

  • Патанджали — автор труда «Махабхашья», древнего трактата по грамматике санскрита, основанного на «Аштадхьяи» Панини. По оценкам как европейских, так и индийских исследователей, этот Патанджали жил примерно в середине II века до н. э.[12][13][14]. Его текст был озаглавлен «бхашья»[en] («комментарий») к работам Катьяяны и Панини, но был настолько почитаем современниками, что вошёл в историю под названием «Махабхашья» («Великий комментарий»). Этот трактат был настолько объёмен и хорошо аргументирован, что Патанджали стал авторитетом для исследователей санскрита в течение последующих 2 тысяч лет, каковыми были перед ним Панини и Катьяяна. Идеи этих учёных о структуре, грамматике и философии санскрита оказали влияние также на религиозные доктрины буддизма и джайнизма[15][16].
  • Патанджали — cоставитель «Йога-сутр», фундаментального текста по теории и практике йоги[17], а также известный представитель индуистской философоской школы санкхья[18][19]. По разным оценкам, он жил между II веком до н. э. и IV веком н. э., большинство оценок относится к датировке между II и IV веками н. э.[20][17][21]. «Йога-сутры» — один из важнейших текстов индийской традиции и основа классической йоги[22], в средневековую эпоху он был переведён на сорок языков народов Индии[23]. Кроме того, третья глава «Йога-сутры» является основой для Трансцендентальной медицинской техники[en].
  • Патанджали — автор медицинского текста под названием Патанджалатантра. Этот текст цитируется во многих средневековых медицинских трактатах, а Патанджали упоминают как авторитета в сфере медицины в ряде санскритских текстов, таких как Йогаратнакара, Йогаратнасамучкая и Падартхавиджнана[24].
  • Патанджали — учёный, который, вероятно, жил в VIII веке нашей эры и написал комментарий к Чарака-самхите, одному из классических трактатов по Аюрведе; этот текст называется Каракавартика[25]. Некоторые индийские ученые, в частности, П. В. Шарма, считают, что эти два учёных-медика по имени Патанджали, возможно, были одним и тем же человеком, но не тем Патанджали, который является автором «Махабхашьи»[25].

Дискуссия о личности (или личностях) Патанджали в кругах индологов развернулась с начала XX века. Британский индолог Джеймс Вуд в 1914 году отстаивал точку зрения, что автор «Йога-сутр» и автор комментария к грамматике Панини является одним и тем же человеком[26]. Эту позицию в 1922 году поддержал индийский учёный Сурендранат Дасгупта, который выдвинул ряд своих аргументов в её защиту[27]. Но в начале 1940-х французский индолог Луи Рану[en] высказал гипотезу, что автор «Йога-сутр» и автор комментария к грамматике Панини — разные люди[28][29]. В настоящее время эта точка зрения разделяется большинством индологов[30][31], хотя сохраняются (преимущественно среди индийских исследователей) и сторонники концепции «единственного Патанджали»[32][33].

Точку зрения, что трактаты по грамматике, медицине и йоге создал один человек по имени Патанджали, увековечил в стихах магараджа XI века Бходжа Парамара. Парамара разместил это стихотворение в начале своего комментария к Йога-сутрам под названием «Раджамарттанда». Идея «единственного Патанджали» содержится также в стихотворении, найденном в санскритском тексте XVIII века[34]:

Я склоняю руки вместе с выдающимся мудрецом Патанджали, который удалял нечистоты ума с помощью йоги, [нечистоты] речи с помощью грамматики и [нечистоты] тела с помощью медицины.


Голландский индолог Г. Мейленбельд[en][24], в свою очередь, отслеживает идею «единственного Патанджали» ещё до Бходжи, на которого, по мнению Мейленбельда, возможно, повлияло стихотворение Бхартрихари (ок. V в. н. э.), где говорится об учёном — йоге, враче и лингвисте, имя которого не называется. Ни один из известных санскритских текстов, датированных ранее X века, не утверждает, что Патанджали был единственным автором трактатов по йоге, медицине и лингвистике[35].

Труды[править | править код]

Статуя Патанджали в Патанджали Йогпит[en], Хардвар, штат Уттаракханд

Йога-сутры[править | править код]

Основная статья: Йога-сутры

«Йога-сутры Патанджали» — это 196 индийских сутр (афоризмов) по йоге. В эпоху средневековья это был самый широко переводившийся индийский текст — он был переведён примерно на сорок языков народов Индии, а также на древнеяванский и арабский[23]. Затем, на протяжении почти семи веков — с XII по XIX века — этот текст находился в забвении, но в конце XIX века вновь был введён в оборот благодаря усилиям Свами Вивекананды и других общественных деятелей. В XX веке текст вновь приобрёл мировую известность[36].

До XX века наибольшей популярностью пользовались такие тексты по учению йоги, как Бхагавадгита, Йога-Васиштха и Йога-яджнавалкья-самхита [37]. По оценкам исследователей йоги, формулировки «Йога-сутры» Патанджали являются одной из основ классической философии йоги[en][38][39].

Махабхашья[править | править код]

Основная статья: Махабхашья

«Махабхашья» («великий комментарий») Патанджали — трактат, посвящённый грамматике санскрита и философии языка, представляет собой комментарий к «Восьмикнижию» («Аштадхьяи») Панини и «Варттике» Катьяяны[40]. Трактат Патанджали обширен и сложен, в Индии даже существовала пословица, что изучать «Махабхашью» — это всё равно, что править огромным царством[40]. «Махабхашья» состоит из восьми частей, каждая из которых разделена на четыре главы (пады). Работа носит форму своеобразной беседы, которую ведут между собой три персонажа — ученик, учитель-ассистент и учитель. В этом трактате Патанджали утверждает, что «шабдапрамана» — доказательная ценность слов — присуща им «изнутри», а не выведена извне[41]. Эти проблемы, касающиеся отношений между словом (символом) и значением, будут развиваться в санскритской лингвистической традиции, в дебатах между школами миманса, ньяя и буддизма в течение следующих пятнадцати веков. «Махабхашья», как и «Варттика» Катьяяны, имели большее значение для индийской лингвистики, так как сформировали понимание работы Панини у последующих поколений языковедов.

Сфота[править | править код]

В своём трактате Патанджали определяет понятие сфота[en], которое было позднее значительно развито такими лингвистами, как Бхартрихари. Согласно Патанджали, сфота является неизменной характеристикой речи. Слышимая часть речи — «дхивани» — может быть длинной или короткой, но сфота остаётся неизменной. Таким образом, отдельная буква или звук («варна»), как, например, k, p или a, является абстракцией, отличной от вариантов, фактически произносимых вслух[41]. Эта концепция сходна с современным понятием фонемы — минимальной смыслоразличительной единицы языка. более поздних работах индийских лингвистов, особенно Бхартрихари (V век н. э.), понятие «сфота» содержательно меняется и означает скорее ментальное состояние, предшествующее фактическому высказыванию, сродни лемме[en].

Трактат Патанджали также развивает некоторые принципы морфологии («пракрия»), а также обсуждает комментарии Катьяяны.

Метафизический уклон[править | править код]

В отличие от целей Панини в «Аштадхьяи», которые заключаются в том, чтобы отличать правильные формы и значения от неправильных, цели Патанджали более метафизичны. К ним относятся правильное изложение Священных Писаний («агама»), поддержание чистоты текстов («ракша»), разъяснение двусмысленности («асамдеха»), а также педагогическая цель — обеспечение более лёгкого обучения (лагху)[41]. Эта особенность текста была отмечена некоторыми исследователями как сходная характеристика «Йога-сутр» и «Махабхашья», хотя, например, работы Вудса не выявили сходства в языке и терминологии этих двух трактатов.

Текст «Махабхашья» был впервые издан в научной редакции востоковедом XIX века Францем Килхорном, который также разработал критерии, которые позволили отличать стиль Катьяяны от стиля Патанджали. Впоследствии вышел ряд других изданий трактата, текст 1968 года в переводе С. Д. Джоши и Д. Х. Ф. Рудбергене часто считается окончательным, но, к сожалению, неполным.

Патанджалатантра[править | править код]

Патанджали является автором медицинского трактата под названием Патанджала, или Патанджалатантра[24][42]. Этот трактат цитируется во многих индийских текстах по йоге и медицине. Патанджали называют авторитетом в области медицины в ряде санскритских текстов, таких как Йогаратнакара, Йогаратнасамучая, Падартхавиджнана, Какрадатта бхашья[24]. Некоторые из этих цитат имеются только в Патанджалатантре, другие также встречаются в главных индуистских медицинских трактатах — Чарака-самхита и Сушрута-самхита[24].

Память[править | править код]

Патанджали чтут как святого в некоторых современных школах йоги, таких как Айенгар-йога[43] и Аштанга-виньяса-йога[44]. Исследователь йоги Дэвид Уайт[en] отмечает, что подготовка преподавателя йоги часто включает в себя «обязательное обучение» Йога-сутрам[45]. Уайт называет это «любопытным, если не сказать больше»[45], поскольку текст, по его мнению, по существу не имеет отношения к «йоге, которую преподают и практикуют сегодня»[45], комментируя, что «Йога-сутра» «почти лишена обсуждения поз, растяжений и дыхания»[46].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Record #22151776730718010639 // VIAF — 2012.
  2. Raghavan, V. New Catalogus Catalogorum. — Madras : University of Madras, 1968. — Vol. 11. — P. 89–90. lists ten separate authors by the name of «Patañjali.»
  3. Yoga of the 18 Siddhas by Ganapathy. Traditional Yoga Studies. Дата обращения 17 марта 2019.
  4. Monier Monier Williams, Patañjali, Sanskrit English Dictionary with Etymology, Oxford University Press, page 582
  5. Monier Monier Williams, pata, Sanskrit English Dictionary with Etymology, Oxford University Press, pages 580—581
  6. Monier Monier Williams, añjali, Sanskrit English Dictionary with Etymology, Oxford University Press, page 11
  7. B.K.S. Iyengar. Yoga: Wisdom & Practice. — Penguin, 2009. — P. 71. — ISBN 978-0-7566-5953-0.
  8. ЭСБЕ/Патанджали
  9. Ganeri, Jonardon. Artha: Meaning, Oxford University Press 2006, 1.2, p. 12
  10. Radhakrishnan, S.; Moore, C.A., (1957). A Source Book in Indian Philosophy. Princeton, New Jersey: Princeton University, ch. XIII, Yoga, p. 453
  11. Gavin A. Flood, 1996.
  12. Sures Chandra Banerji. A Companion to Sanskrit Literature: Spanning a Period of Over Three Thousand Years, Containing Brief Accounts of Authors, Works, Characters, Technical Terms, Geographical Names, Myths, Legends and Several Appendices. — Motilal Banarsidass, 1989. — P. 233. — ISBN 978-81-208-0063-2.
  13. Scharf, Peter M. The Denotation of Generic Terms in Ancient Indian Philosophy: Grammar, Nyāya, and Mīmāṃsā. — American Philosophical Society, 1996. — P. 1–2. — ISBN 978-0-87169-863-6.
  14. Cardona, George. Pāṇini: A Survey of Research. — Motilal Banarsidass, 1997. — P. 267–268. — ISBN 978-81-208-1494-3.
  15. Scharfe, Hartmut. Grammatical Literature. — Otto Harrassowitz Verlag, 1977. — P. 152–154. — ISBN 978-3-447-01706-0.
  16. The Encyclopedia of Indian Philosophies, Volume 5: The Philosophy of the Grammarians. — Princeton University Press, 2015. — P. 3–11. — ISBN 978-1-4008-7270-1.
  17. 1 2 Maas, Philipp A. Samādhipāda: das erste Kapitel des Pātañjalayogaśāstra zum ersten Mal kritisch ediert : []. — Aachen : Shaker, 2006. — ISBN 978-3832249878.
  18. Dasgupta, Surendranath (1992). A History of Indian Philosophy, Volume 1, p.229 Motilal Banarsidass Publications. ISBN 8120804120
  19. Phillips, Stephen H.,(2013). Yoga, Karma, and Rebirth: A Brief History and Philosophy, Columbia University Press. ISBN 0231519478
  20. Bryant, 2009, pp. xxxiv, 510 with notes 43-44.
  21. Michele Desmarais (2008), Changing Minds: Mind, Consciousness and Identity in Patanjali’s Yoga Sutra, Motilal Banarsidass, ISBN 978-8120833364, pages 16-17 with footnotes
  22. Desmarais, Michele Marie. Changing Minds : Mind, Consciousness And Identity In Patanjali'S Yoga-Sutra And Cognitive Neuroscience. — Motilal Banarsidass, 2008. — P. 15–16. — ISBN 978-81-208-3336-4., Quote: «The YS is widely acknowledged to be one of the most important texts in the Hindu tradition and is recognized as the essential text for understanding classical Yoga».
  23. 1 2 White, 2014, p. xvi.
  24. 1 2 3 4 5 Meulenbeld, G. Jan. History of Indian Medical Literature, vol. I part 1. — Groningen : E. Forsten, 1999. — P. 141–44. — ISBN 978-9069801247.
  25. 1 2 Meulenbeld, G. Jan. History of Indian Medical Literature, vol. I part 1. — Groningen : E. Forsten, 1999. — P. 143–144, 196. — ISBN 978-9069801247.
  26. Woods, James Haughton. he Yoga-system of Patañjali: or, the ancient Hindu doctrine of Concentration of Mind Embracing the Mnemonic Rules, called Yoga-sūtras, of Patañjali and the Comment, called Yoga-bhāshya, attributed to Veda-Vyāsa and the Explanation, called Tattvaiçāradī, of Vāchaspati-miçra. — Cambridge, Massachusetts : Harvard University Press, 1914. — P. introduction.
  27. Surendranath Dasgupta. A History of Indian Philosophy. — Reprint: Motilal Banarsidass (Original: Cambridge University Press, 1922), 1992. — P. 230–238. — ISBN 978-81-208-0412-8.
  28. Louis Renou. On the Identity of the Two Patañjalis // Louis de La Vallée Poussin Memorial Volume / Narendra Nath Law. — Calcutta, 1940. — P. 368–73.
  29. Sharma, P. V. चरक-चिन्तन (चरकसंहिता का ऐतिहासिक अध्ययन) (Carak-cintan. Carakasaṃhitā kā aitihāsik adhyayan). — Vārāṇasī : Caukhamba Saṃskṛt Saṃsthān, 1970. — P. 23–43.; Sharma, P. V. History of Medicine in India. — New Delhi : Indian National Science Academy, 1992. — P. 181–82.; Tripāṭhī, Yogendra Kumār. न्यायसूत्र एवं चरक-संहिता. — Vārāṇasī : Trividhā Prakāśan, 1987. — P. 26–27.; Woods, James Haughton. The Yoga-system of Patañjali: or, the ancient Hindu doctrine of Concentration of Mind Embracing the Mnemonic Rules, called Yoga-sūtras, of Patañjali and the Comment, called Yoga-bhāshya, attributed to Veda-Vyāsa and the Explanation, called Tattvaiçāradī, of Vāchaspati-miçra. — Cambridge, Massachusetts : Harvard University Press, 1914. — P. xv–xvii..
  30. James G. Lochtefeld. The Illustrated Encyclopedia of Hinduism: N-Z. — The Rosen Publishing Group, 2002. — P. 506–507. — ISBN 978-0-8239-3180-4.
  31. David Gordon White. The "Yoga Sutra of Patanjali": A Biography. — Princeton University Press, 2014. — P. 34–38. — ISBN 978-1-4008-5005-1.
  32. Fifty Eastern Thinkers. — Routledge, 2013. — P. 81–86. — ISBN 978-1-134-63151-3.
  33. Michael Edwards. The Oxford Handbook of Civil Society. — Oxford University Press, 2013. — P. 273–274. — ISBN 978-0-19-933014-0.
  34. The Yoga Sutras of Patañjali. — Published for Harvard University by Ginn & Co., 1914. — P. xiv–xv.
  35. Chandramouli S. Naikar. Patanjali of Yogasutras. — Sahitya Akademi, 2002. — P. 13–14. — ISBN 978-81-260-1285-5.
  36. White, 2014, p. xvi-xvii.
  37. White, 2014, p. xvi-xvii, 20-23.
  38. Ian Whicher (1998), The Integrity of the Yoga Darsana: A Reconsideration of Classical Yoga, State University of New York Press, ISBN 978-0791438152, page 49
  39. Stuart Sarbacker (2011), Yoga Powers (Editor: Knut A. Jacobsen), Brill, ISBN 978-9004212145, page 195
  40. 1 2 Лысенко, 2010.
  41. 1 2 3 The word and the world: India's contribution to the study of language. Bimal Krishna Matilal. — Oxford, 1990. — ISBN 978-0-19-562515-8.
  42. Surendranath Dasgupta. A History of Indian Philosophy. — Reprint: Motilal Banarsidass (Original: Cambridge University Press), 1992. — P. 231. — ISBN 978-81-208-0412-8.
  43. Invocation to Patanjali. Iyengar Yoga (UK). Дата обращения 31 августа 2019.
  44. Sharath Jois. Kpjayi.org. Дата обращения 31 августа 2019.
  45. 1 2 3 White, 2014, p. 1.
  46. White, 2014, p. 4.

Литература[править | править код]

На русском языке[править | править код]

На других языках[править | править код]

Ссылки[править | править код]