Гауланд, Александер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александер Гауланд
нем. Alexander Gauland
Gauland2014 (cropped).jpg
Флаг
Сопредседатель фракции АдГ в бундестаге
(совместно с Алисой Вайдель)
Флаг
с 28 сентября 2017
с 24 октября 2017
Флаг
Сопредседатель партии Альтернатива для Германии
(совместно с Йоргом Мойтеном)
Флаг
2 декабря 2017 — 30 ноября 2019
Предшественник Фрауке Петри
Преемник Тино Хрупалла

Рождение 20 февраля 1941(1941-02-20) (81 год)
Хемниц, Германия
Отец Александр Гауланд[d]
Дети Доротея Гауланд[d]
Партия Альтернатива для Германии
Образование
Учёная степень доктор права (1970)
Отношение к религии лютеранство
Сайт afd.de/dr-alexand…​ (нем.)
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алексáндер Э́берхардт Гáуланд (нем. Alexander Eberhardt Gauland, род. 20 февраля 1941, Хемниц, Германия) — германский политик. Совместно с Алисой Вайдель ведущий кандидат от евроскептической партии Альтернатива для Германии на парламентских выборах 2017 года.

Биография[править | править код]

Александр Гауланд родился 20 февраля 1941 года в городе Хемниц. Имя Александр получил в честь русского императора[1].

В 1970 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора права.

Политическая карьера[править | править код]

Гауланд был членом партии ХДС. В течение 15 лет являлся близким сотрудником Вальтера Вальмана, который был обер-бургомистром во Франкфурте-на-Майне, федеральным министром по охране окружающей среды, премьер-министром в земле Гессен.

После того как Вальман в 1991 году проиграл выборы в ландтаг, Гауланд стал редактором газеты «Märkische Allgemeine» в Потсдаме, которая в то время принадлежала издательской группе «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Одновременно активно выступал как публицист в ведущих изданиях.

Более трёх лет является заместителем председателя партии Альтернатива для Германии (АдГ)[2]. В 2014 избран депутатом ландтага Бранденбурга по партийному списку, был председателем депутатской фракции АдГ.

Выступает за отмену санкций против России.

Высказывания[править | править код]

Гауланд известен своими высказываниями, вызывающими широкие протесты. К ним относится тезис, что немцы уже достаточно разобрались со своей историей, связанной с национал-социализмом, и что под этой темой должна быть подведена черта. Также он заявил, что, несмотря на преступность системы, миллионы немецких солдат доблестно выполняли свой долг и поэтому у современных немцев должно быть право ими гордиться. По его словам, он не испытывает стыда за преступления немецкого народа, так как ни сам, ни его предки не были с этим связаны лично. В то же время, Гауланд считает возможным и нужным гордиться достижениями немцев за их тысячелетнюю историю.

Примечания[править | править код]

  1. Потомки прусского рода и друзья России. Что такое «Альтернатива для Германии».. Дата обращения: 26 сентября 2017. Архивировано 28 января 2021 года.
  2. Три жизни Александра Гауланда (недоступная ссылка). «ИноСМИ» (25 февраля 2015). Дата обращения: 24 сентября 2017. Архивировано 27 сентября 2017 года.

Ссылки[править | править код]