Марбургский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марбургский университет имени Филиппа
Marburg Alte Universität.jpg
Оригинальное название нем. Philipps-Universität Marburg
Год основания 1 июля 1527
Ректор Катарина Краузе[de]
Студенты 20 982 (2009/10)
Расположение Марбург, Гессен, Германия
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Марбургский университет имени Филиппа (нем. Philipps-Universität Marburg) — первый протестантский университет Германии, основанный в 1527 году гессенским ландграфом Филиппом Великодушным в Марбурге. Приблизительно 12% составляет иностранные студенты, самый высокий процент в Гессе.[1][2]

Об университете[править | править код]

Марбургский университет

Марбургский университет наряду с Гейдельбергским, Гёттингенским, Тюбингенским и Фрайбургским относится к числу исторических германских университетов, сформировавших на протяжении многих веков Германию как общеевропейский центр науки и просвещения.

Марбургский университет возник как главный немецкий протестантский унивеарситет. Известен своими давними традициями неприятия обскурантизма.

Марбургский университет тесно связан с Русско-Германским институтом науки и культуры МГУ им. М. В. Ломоносова.

История[править | править код]

В 1527 году ландграф-протестант Филипп Великодушный основал в Марбурге университет, который до сих пор носит его имя. Первыми аудиториями Марбургского университета были здания католических монастырей. В 1541 году гессенскому ландграфу удалось добиться утверждения императором статуса университета и предоставления ему полагающихся имперских привилегий.

Старый актовый зал

В тридцатых годах XVIII в. в Марбургском университете преподавал немецкий учёный-энциклопедист, философ, юрист и математик Христиан фон Вольф. В 1736-1739 гг. его учениками были студенты университета М. В. Ломоносов и Д.И. Виноградов.

С включением в 1866 году провинции Гессен в состав Королевства Пруссия прусское правительство во главе с канцлером Бисмарком стало уделять повышенное внимание развитию университета (тогда он назывался Королевским прусским университетом) как научно-исследовательского учреждения в области естественных наук и промышленности.

С приходом к власти нацистов Марбургский университет подвергся унификации и переустройству — нелояльно настроенных режиму профессоров и студентов изгоняли и подвергали репрессиям. Возрождение университета начинается в 1950‑е годы, а в 1960‑е годы университет переживал самый настоящий бум — резко увеличился преподавательский состав, были построены многие новые корпуса. Тогда же на холмах вокруг Марбурга появился второй университетский центр Lahnberge в составе ряда научно-исследовательских институтов и знаменитой в Европе университетской клиники.

В настоящее время в университете 16 факультетов: юридический, экономический, философский, психологический, протестантской теологии, истории и культурологии, германистики и искусствоведения, иностранной филологии, математики и информатики, физический, химический, фармацевтики, медицины, географический, биологический, педагогический.

Известные студенты и выпускники[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. University of Marburg, Marburg - Discover World (англ.). www.discoverworld.com. Проверено 22 января 2018.
  2. International (англ.). Philipps-Universität Marburg. Проверено 22 января 2018.

Ссылки[править | править код]