Гебиртиг, Мордехай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мордехай Гебиртиг
מרדכי געבירטיג
Mordkhe Gebirtig portrait.jpg
Дата рождения 4 апреля 1877(1877-04-04)
Место рождения Краков, Австро-Венгрия
Дата смерти 4 июня 1942(1942-06-04) (65 лет)
Место смерти Краков, Польша
Гражданство Польша
Род деятельности поэт и композитор
Commons-logo.svg Мордехай Гебиртиг на Викискладе

Мордеха́й Геби́ртиг (идиш ‏מרדכי געבירטיג‏‎, польск. Mordechaj Markus Bertig; 4 апреля 1877, Краков — 4 июня 1942, Краков) — еврейский композитор и поэт-песенник. Один из самых известных авторов песен в еврейском мире 1920—1930-х гг. Писал на идише, опираясь на еврейскую народную мелодику. Погиб во время ликвидации Краковского гетто 4 июня 1942 года.

Биография[править | править код]

Родился в краковском районе Казимеж, в семье Шифры и Исаака Бертигов. Окончил хедер, затем работал столяром, был членом Социал-демократической партии, впоследствии вошедшей в состав Бунда. В период Первой мировой войны не был мобилизован из-за болезни сердца и работал санитаром в краковском военном госпитале. В межвоенный период писал песни для кабаре, был связан с литературным кружком Бунда.

В 1940 году был выселен в район Лагевники, а затем в Краковское гетто, где жил на улице Янова-воля. Расстрелян немцами с женой и дочерьми в ходе ликвидации гетто в «кровавый четверг» 4 июня 1942 года. На доме композитора и на месте расстрела открыты памятные таблички.

Автор около 600 песен, в том числе «Эс брендт» («Горит»), посвященной погрому в Пшитыке и впоследствии популярной в среде еврейского антинацистского сопротивления, а также «Арбетлозе марш» («Марш безработных»).

Ссылки[править | править код]