Гебитскомиссар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гебитскомиссар (нем. Gebietskommissar; от Gebiet – область + комиссар) — должность в административной иерархии Третьего Рейха. Термин был введён во время Второй мировой войны в качестве официального титула должностного лица, осуществлявшего административные функции на оккупированных нацистской Германией территориальных образованиях. Гебитскомиссары должны были подчиняться непосредственно гражданскому главе оккупационной администрации.

Место в иерархии[править | править код]

По иерархическому статусу они приравнивались к главам районных администраций или председателям районных отделений НСДАП в самой Германии. Над ними в иерархии следовали гаупткомиссары (нем. Hauptkommissar). Впервые должность гебитскомиссара была введена и утверждена после вторжения нацистов в Данию и Норвегию в 1940 году и раздела оккупированных скандинавских территорий в рамках создания нового административного деления. Также вопрос о должности гебитскомиссара стал особенно актуальным после вторжения гитлеровской Германии в СССР в 1941 году. Этот пост был введён для гражданской администрации оккупированных территорий в областях (Gebiet) рейхскомиссариатов «Остланд» и «Украина». После 1945 года должность исчезла и её упоминание фиксировалось только в исторических документах.

Введение должности[править | править код]

28 июня 1941 года, через шесть дней после начала военной агрессии Германии против СССР, министр по делам восточных оккупированных территорий и партийный идеолог Альфред Розенберг подписал указ, в котором он оговорил свои планы по поводу «освоения восточноевропейского пространства», в ходе которого для эффективного управления предписывалось утвердить должности рейхскомиссара, 24 генеральных комиссаров (нем. Generalkommissare), а также 80 гаупткомиссаров и приблизительно 900 гебитскомиссаров. В качестве их рабочего штаба (с функциями единого стратегического и координационного центра) должен был стать Орденский замок Кроссензее в Померании. Из него гебитскомиссары должны были получать всю необходимую для их деятельности информацию.

Указ фюрера от 17 июля 1941 года[править | править код]

Примерно месяц спустя, 17 июля 1941 года, были приняты новые правила, разработанные более подробно, которые касались должности нацистских местных комиссаров. Они основывались на не опубликованном в своё время «Указе фюрера об управлении оккупированных восточных территорий». Из этого указа следовало, что после окончания боевых действий предполагается избавить военную администрацию от исполнения гражданских обязанностей и создать особую гражданскую администрацию. Непосредственно министерству Розенберга должны были подчиняться рейхскомиссары, власть которых должна была распространяться на генеральных комиссаров, которые были уполномочены принимать решения в своих округах и районах, а им, в свою очередь, подчинялись областные комиссары, которые возглавляли области (меньшие территории в составе округа). Также было установлено, что несколько областей на оккупированных территориях в целях экономии ресурса могут быть объединены в одну главную область под управлением гаупткомиссара. Далее в указе Гитлера особо оговаривается, что в отличие от рейхскомиссаров и генеральных комиссаров, гаупткомиссары и гебитскомиссары должны назначаться непосредственно министерством по делам восточных территорий:

Рейхскомиссары и генеральные комиссары назначаются мной, в то время как руководители департаментов в рейхскомиссариате и их уполномоченные, а также гаупткомиссары и гебитскомиссары назначаются имперским министром по делам восточных территорий.

По итогам этого указа фюрера от 17 июля командование немецкими войсками в Остланде издало распоряжение 28 августа, согласно которому вся гражданская власть с 1 сентября должна перейти нацистской гражданской администрации.

Приблизительно в июле-августе 1941 года министерством была издана разработанная для комиссаров рейха так называемая «Коричневая папка», в которой оговаривался широкий спектр полномочий гражданской администрации сформированных рейхскомиссариатов «Остланд» и «Украина». «Коричневая книга» представляла собой сборник распоряжений и указов Розенберга и его уполномоченных, которые преследовали цели осуществить план экономического ограбления восточных территорий, разработанные и изложенные в так называемой «Зелёной папке» Геринга.

Гебитскомиссары[править | править код]

Гебитскомиссар в Норвегии:

Гебитскомиссары в Остланде:

Гебитскомиссары в рейхскомиссариате «Украина»:

Примечания[править | править код]

  1. Вершицкая Т. Г., Еленская И. Э., Розенблат Е. С. Барановичи // Холокост на территории СССР: Энциклопедия / Гл. ред. И. А. Альтман. — М.: РОССПЭН, 2009. — С. 48. — 1143 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1296-6.