Гедройцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гедройцы
Knize.png
Giedroyc Arms in Russia 1880.jpg
Гедройц, доп. Гипоцентавр
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XIII, 3
Титул князья
Часть родословной книги V
Родоначальник Гедрус
Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Small Coat of Arms of Congress Poland.svg Царство Польское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Гедройцы на Викискладе

Гедро́йцы (лит. Giedraičiai; польск. Giedroyciowie) — литовский княжеский род герба «Гиппоцентавр», по родовой легенде XVI века ведущий своё происхождение от легендарного князя Гедруса. В XIV—XVI веках представители некоторых ветвей этого рода переселились на территорию современных Белоруссии, России и Украины. В XVI веке выделилась немецкая ветвь рода, переселившаяся в Саксонию.

После последнего раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией в 1794 году представители некоторых ветвей рода за участие в Наполеоновских войнах и Польских восстаниях 1830, 1848, 1863 годов были лишены как родового княжеского титула, так и княжеского и дворянского достоинства Российской империи с конфискацией земель, имущества и ссылкой в Архангельск, Читу, или Иркутск. По окончании ссылки им не разрешалось возвращаться в места прежнего жительства, все семьи бывших повстанцев пребывали под надзором полиции.

Описание герба[править | править код]

В серебряном щите кентавр. Его конская половина чёрного цвета, человеческая натурального. Вместо хвоста у кентавра червленая извивающаяся змея с высунутым жалом. Кентавр, оборотясь, стреляет из червленого лука червленой стрелой в пасть змеи.

Над щитом княжеский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее — чёрное, а крайние — серебряные. Намет: чёрный с серебром. Герб украшен червленой, подбитой горностаем, мантией с золотыми кистями и бахромой и увенчан княжеской короной. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 13, 1-е отделение, стр. 3.

Генетический паспорт[править | править код]

Род Гедройцев принадлежит к Y-ДНК гаплогруппе N-L1027.

Известные представители[править | править код]

Литература[править | править код]