Гезелл, Арнолд Лусиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гезелл, Арнольд»)
Перейти к: навигация, поиск
Арнолд Лусиус Гезелл
англ. Arnold Lucius Gesell
Дата рождения:

21 июня 1880(1880-06-21)

Место рождения:

Алма, США

Дата смерти:

29 мая 1961(1961-05-29) (80 лет)

Место смерти:
Страна:

США

Научная сфера:

психология

Место работы:
Альма-матер:

Йельский университет, Университет Кларка, Университет Висконсин-Мэдисон, Университет Висконсин-Стивенс Пойнт

Известен как:

психолог

Арно́лд Лу́сиус Гезе́лл[1] — (англ. Arnold Lucius Gesell; 21 июня 1880 — 29 мая 1961) — американский психолог, содействоваший развитию нормативной медицины раннего детства и изучению особенностей психического развития детей раннего (от рождения до 3 лет), и подросткового возраста. Его уникальное исследование возрастной периодизации, в соавторстве с другими психологами (Льюис Термен) положили начало классическому американскому направлению в развитии детской психологии.

Биография[править | править вики-текст]

Арнолд Гезелл родился в Алма, окружном центре штата Висконсин. Арнольд был старшим из пяти детей, сыном фотографа и учителя, людей, которые одинаково были заинтересованы в образовании. Наблюдения за учёбой и развитием своих младших братьев и сестёр пробудили в нём интерес к психологии. Рассчитывая стать учителем, Гезелл поступил в Университет Висконсин Стивенс Пойнт, после окончания Высшей Школы в 1896 году. Он поступил на курс к Эдгару Джеймсу Свифту, выпускнику Университета Кларка, который помог развить интерес Арнолда к психологии. Некоторое время он работал в качестве преподавателя Высшей Школы, но затем отправился учиться в Университет Висконсин-Мэдисон. Он получил знания по курсу истории, которые ему преподал Фредерик Джексон Тернер. Преподавателем по курсу психологии был Джозеф Ястров, основатель лаборатории психологии в Университете Висконсина. Арнолд Гезелл получил степень бакалавра философии от штата Висконсин в 1903 году. Он служил в качестве учителя и директора школы, прежде чем продолжить своё образование в Университете Кларка, и был новатором в психологии. Университет Кларка в то время был под сильным влиянием своего президента, Грэнвилля Стэнли Холла, пионера американской психологии, который основал движение исследований детского развития. Гезелл получил кандидатскую степень от Университета Кларка в 1906 году. Он работал в нескольких образовательных учреждениях в Нью-Йорке и Висконсине, и в дальнейшем его коллега по Университету Кларка Льюис Термен помог ему получить место профессора Высшей Школы Штата Лос-Анджелес. Там он встретил Беатриче Чандлер, учителя, на которой он женился. Позже у них появились дочь и сын. После длительных наблюдений в школах для лиц с психическими расстройствами, такими как Специальная Школа Вайнленд в Нью-Джерси, которая была основана Генри Гербертом Годдаром, он развил свой интерес к изучению особенностей развития детей с ограниченными возможностями. Решив стать врачом, он некоторое время обучался в Университете Высшей Медицинской Школы Висконсина. Позднее он служил в качестве помощника профессора Йельского Университета, изучая медицину. Он основал клинику детского развития (нормального детства) (Йельская Клиника Нормального Детства), и получил степень доктора медицинских наук в 1915 году. Впоследствии он получил полную степень профессора в Йельском Университете. Он также служил в качестве школьного психолога в Совете Образования Штата Коннектикут, и помог разработать успешные программы для детей с ограниченными возможностями.

Будучи новатором, Гезелл использовал в своих исследованиях последние достижения в кино и фотографии. Он использовал односторонние зеркала для наблюдения детей, и изобрел купол Гезелла, одностороннее зеркало в виде купола для упрощения наблюдений за детьми. В своих исследованиях он изучил многих детей, в том числе Камалу, по информации того времени, девушку, выросшую в волчьей стае. Также он проводил исследования, наблюдая молодых особей животных, включая обезьян. Как психолог, Гезелл понял огромное значение природы и воспитания. Он предостерегал не быть поспешными в выводах, приписывая конкретные причины умственным недостаткам. Многие аспекты человеческого поведения, например беспристрастность и темперамент, он считал наследственными, и напоминал, что «ребенок адаптирован к родителю, родитель адаптирован к ребёнку». Он считал, что общенациональная система детских садов будет благом для его страны. Институт Развития Человека Гезелла, названный в его честь, основали его коллеги, д-р Фрэнсис Илг, и д-р Луиз Бэйтс Эймс в 1950 году, после того как Гезелл покинул университет в 1948 году.

Арнолд Гезелл написал несколько книг: The Preschool Child from the Standpoint of Public Hygiene, 1923, Education, 1923, The Mental Growth of the Preschool Child, 1925, An Atlas of Infant Behaviour, 1934. В соавторстве с д-р Фрэнсис Илг, разработал два руководства по уходу за ребёнком Infant and Child in the Culture of Today, 1943, и The Child from Five to Ten, 1946.

Примечания[править | править вики-текст]