Гейнц, Генри Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри Джон Гейнц
англ. Henry John Heinz
John Heinz.jpg
Дата рождения 23 октября 1938(1938-10-23)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 4 апреля 1991(1991-04-04)[1][2][3] (52 года)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик
Образование
Партия

Генри Джон Гейнц III — американский политический деятель. Сенатор от штата Пенсильвания (19771991).

Биография[править | править код]

Родился 23 октября 1938 года в Питтсбурге. Отец — Генри Джон Гейнц II, владелец H. J. Heinz Company, дед — Генри Джон Гейнц. Мать — Джоан Диль. Единственный ребёнок в семье, Гейнц переехал в Сан-Франциско со своей матерью и отчимом, капитаном ВМС США Монти Мак-Кейли после развода родителей в 1942 году. Хотя он был воспитан и проживал в Сан-Франциско, на протяжении всего детства Гейнц часто проводил лето со своим отцом в Питтсбурге.

Гейнц окончил Академию Филлипса в 1956 году. Затем учился в Йельском университете и окончил его в 1960 году со специальностью «история искусств и литературы». В 1963 году окончил Гарвардскую школу бизнеса. Во время летних каникул его обучения в Гарварде он познакомился со своей будущей женой Терезой Феррейрой, обучавшейся в университете Женевы. После окончания Гарвардской школы бизнеса Гейнц служил в команде резерва ВВС США и был на действительной службе в течение одного года. Он оставался в резерве ВВС до 1969 года.

До прихода в политику Гейнц служил в качестве помощника сенатора от Пенсильвании Хью Скотта и играл активную роль во время его избирательной кампании. С 1965 по 1970 год Гейнц работал в финансово-маркетинговом отделе H. J. Heinz Company, после чего стал профессором бизнеса в Университете Карнеги-Меллон.

После смерти Роберта Корбетта, который представлял 18 избирательный округ штата в Палате представителей США, Гейнц принял участие в республиканских праймериз. После победы на них Гейнц 2 ноября 1971 года выиграл внеочередные выборы в Палату представителей США. Там он работал с переизбранием в 1972 и 1974 годах.

После ухода из Сената Хью Скотта в 1976 году Гейнц решил оставить работу в Палате представителей, чтобы принять участие в выборах в Сенат. Гейнц выиграл выборы и впоследствии был переизбран в 1982 и 1988 годах.

Во время работы в Сенате Гейнц был членом комитета по банковскому, жилищному и городскому хозяйству и комитета по вопросам финансов, Национальной комиссии по реформированию системы социального обеспечения, Национальной комиссии по реформированию здравоохранения, Северо-восточной коалиции и Совещания по стали. Он также служил в качестве председателя подкомитета по вопросам международной финансовой и денежно-кредитной политики, специального комитета по проблемам старения и Республиканской конференции специальной рабочей группы по профессиональному обучению и образованию.

Погиб в авиационной катастрофе 4 апреля 1991 года. Был погребен в мавзолее Гейнцев на кладбище Homewood (Питтсбург).

Его вдова Тереза с 1995 жена сенатора, затем государственного секретаря Джона Керри.

Память[править | править код]

После его смерти Национальный заповедник дикой природы в Тиникуме был назван его именем. Также его имя носят: библиотечные архивы и колледж Университета Карнеги-Меллон, Центр науки, экономики и окружающей среды в Вашингтоне, Исторический центр Смитсоновского института и общежитие для ветеранов Питтсбургской системы здравоохранения.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]