Матепараи, Джерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеремия «Джерри» Матепараи
англ. Jeremiah «Jerry» Mateparae
Джеремия «Джерри» Матепараи
Джерри Матепараи, 2011 год.
Флаг
27-й верховный комиссар Новой Зеландии в Великобритании
Флаг
с 23 марта 2017 года
Глава правительства: Билл Инглиш
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Локвуд Смит
Флаг
20-й генерал-губернатор Новой Зеландии
Флаг
31 августа 2011 — 31 августа 2016 года
Глава правительства: Джон Ки
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Ананд Сатьянанд
Преемник: Пэтси Редди
 
Рождение: 14 ноября 1954(1954-11-14) (63 года)
Уонгануи, Манавату-Уангануи, Северный остров, Новая Зеландия
Супруга: первый брак: Рэвин Макги
второй брак: Джанин Кренсайд
Дети: первый брак: трое
второй брак: двое
Образование: Штабной колледж Камберли
Штабной колледж совместной службы
Королевский колледж оборонных исследований
Университет Уаикато
Учёная степень: магистр искусств
Профессия: военный, политик
 
Военная служба
Годы службы: 19722011
Принадлежность: Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Род войск: лейтенант-командир Армия Новой Зеландии
Звание: генерал-лейтенант
 
Награды:
Гранд-компаньон новозеландского ордена Заслуг
Кавалер Почётного ордена королевы Рыцарь справедливости ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания) Медаль оперативной службы Новой Зеландии
Медаль ОНВУП Медаль общей службы Новой Зеландии (1992, не военная) Медаль Восточного Тимора
Медаль общей службы Новой Зеландии (2002, Афганистан) Медаль вооружённых сил Новой Зеландии Медаль службы обороны Новой Зеландии
Орден «За выдающиеся заслуги» (военный) Рыцарь Большого креста Ордена Тонга Большая цепь Ордена Восточного Тимора
Благодарность президента США

Джеремия «Джерри» Матепараи (англ. Jeremiah «Jerry» Mateparae; род. 14 ноября 1954, Уонгануи, Манавату-Уангануи, Северный остров, Новая Зеландия) — новозеландский государственный и военный деятель, генерал-губернатор Новой Зеландии, генерал-лейтенант Армии Новой Зеландии в отставке, начальник Сил обороны Новой Зеландии с 2006 по 2011 год, директор Бюро безопасности правительственной связи с 7 февраля по 1 июля 2011 года.

8 марта 2011 года Матепараи был рекомендован на пост генерал-губернатора Новой Зеландии, и 31 августа того же года он вступил в должность, став 20-м генерал-губернатором и вторым маори, ставшим генерал-губернатором — после Пола Ривза[1].

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы и семья[править | править вики-текст]

Джерри Матепараи родился 14 ноября 1954 года в семье Эндрюс в Уонгануи. Джерри отдали на воспитание брату его матери согласно традиционной практике маори[en][2]. Его родной и приёмный отцы были министрами Церкви Ратана[3]. Он происходит из рода Нгати Туоахаретоа[en][4][5] и Нгати Кахунгуну[en], а также Нгаи Тухоэ[en] из района Уонгануи[en][6]. Он был воспитан в пригороде Уонгануи — Кастлклиффе, и посещал местную начальную школу, среднюю школу Резерфорда и старшую школу Уонгануи[en][6].

На военной службе[править | править вики-текст]

В июне 1972 года Матапераи был зачислен рядовым в регулярные силы Армии Новой Зеландии. В декабре 1976 года он окончил Офицерскую кадетскую школу[en] в Австралии. После этого он служил в Королевском новозеландском пехотном полку[en] и в Специальной воздушной службе Новой Зеландии[en][6]. В 1979 году Матепараи был командиром взвода в Сингапуре[7].

В 1989 году Матепараи окончил Штабной колледж в Великобритании, в 1995 году — Штабной колледж совместной службы[en] в Австралии, а в 1999 году — Королевский колледж оборонных исследований[en] в Лондоне[6].

С мая 1994 года по май 1995 года в течение 12 месяцев Матепараи был главным наблюдателем за соблюдением режима перемирия[en] в Южном Ливане, и в 1998 году — командир объединённых сил Группы контроля за перемирием[en] на Бугенвиле во время проведения операции «Белиси»[en][8]. 24 декабря 1999 года на посту командующего сухопутными объединёнными силами Новой Зеландии он был произведён в бригадиры[7]. С декабря 1999 года по июль 2001 года Матепараи был со-командиром сил Новой Зеландии при Временной администрации ООН[en] в Восточном Тиморе[8].

В феврале 2002 года Матепараи был произведён в генерал-майоры и стал начальником Генерального штаба[9]. В середине 2002 года название должности было изменено на начальника Армии[en] Армией. 1 мая 2006 года Матепараи был произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником Сила обороны Новой Зеландии, и занимал эту должность до 24 января 2011 года[6].

26 августа 2010 года премьер-министр Джон Ки объявил о назначении Матепараи на пост директора Бюро безопасности правительственной связи[en][10][11]. Он должен был прослужить на этой должности пять лет с 7 февраля 2011 года[12], однако вышел в отставку 1 июля того же года, не проработав и месяца[13][14]. Он успел уйти до обнародования данных о масштабной слежке за населением страны в сотрудничестве с АНБ США, в частности за основателем «Megaupload» Кимом Доткомом[15].

На посту генерал-губернатора[править | править вики-текст]

8 марта 2011 года премьер-министр Джон Ки после консультаций с лидером оппозиционной Лейбористской партии Филипом Гоффом[en] объявил о рекомендовании Матепараи на должность генерал-губернатора Новой Зеландии[13][16]. В тот же день он был назначен королевой Новой Зеландии Елизаветой II[12]. После этого Ки отметил, что

Джерри будет 20-м генерал-губернатором Новой Зеландии. Я верю, что он принесёт большой авторитет и широкий круг качеств на эту роль, в том числе рассудительность, энергию и энтузиазм для поощрения выдающихся качеств у других. Как генерал-губернатор, он будет иметь возможность работать с широким кругом новозеландцев и развивать активную программу в обществе. Джерри служил Новой Зеландии с преданностью и честью на протяжении всей своей карьеры, и я рад, что он согласился продолжить эту службу в новой, более обширной роли.

18 августа генерал-губернатор Ананд Сатьянанд торжественно попрощался в парламенте в присутствии спикера[en] Палаты представителей Локвуда Смита[en][18]. 31 августа 2011 года Матепараи принёс присягу генерал-губернатора сроком на пять лет[19] у здания парламента Новой Зеландии[20][21] в присутствии Верховного судьи[en] Верховного суда[en] Сиан Элиас[en], премьер-министра Джона Ки[22]. Закончилась церемония артиллерийским салютом из 21-го орудия[23].

1 января 2012 года Матепараи развил традицию, начатую его предшественником Анандом Сатьянандом в 2012 году, выпустив новогоднее поздравление от генерал-губернатора впервые в видео-формате[24][25]. 14 ноября 2012 года Матепараи отметил свой день рождения с Чарльзом, принцом Уэльским, посещавшим Новую Зеландию, и вместе с 64 новозеландцами, родившимися в этот день[26].

В апреле 2013 года Матепараи посетил Афганистан, чтобы отметить там окончание развёртывания частей вооружённых сил Новой Зеландии[27]. Между тем, по данным журналистского расследования, в 2010 году Матепараи был вовлечён в эпизод передачи новозеландскими военными, заключённых, вина которых не доказана, американским и афганским силам, возможно зная о том, что они могут подвергаться пыткам[28]. 28 июня в Государственном доме[en] в Веллингтоне Матепараи провёл церемонию получения гражданства Новой Зеландии для 28 женщин в честь Нового года маори и 120-летнего юбилея получения женщинами избирательных прав[29].

В апреле 2014 года Матепараи совершил визит в Турцию, где встретился с новоизбранным президентом Абдуллой Гюлем и министром иностранных дел Ахметом Давутоглу[30]. В мае Матепараи вместе с женой посетил Ватикан, где встретился с Папой римским Франциском[31], а позже в Кассино почтил память членов батальона маори, погибших на Первой мировой войне, а в столице Эфиопии Аддис-Абебе поучаствовал в открытии нового посольства[32]. В сентябре Матепараи встретился с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, подчеркнувшим в ходе разговора его заслуги в миротворческой деятельности[33]. 21 октября Матепараи открыл первое заседание нового состава 51-го[en] парламента, сформированного по результатам выборов 2014 года, отметив, что продлённое пятое правительство[en] Национальной партии «завоевало доверие и добрую волю новозеландцев на третий парламентский срок, и будет стремиться вновь заслужить это доверие и добрую волю каждый день в течение следующих трёх лет»[34].

24 августа 2016 года Джерри Матепараи принял участие в торжественной прощальной церемонии у здания парламента Новой Зеландии[35], а 28 сентября в должность генерал-губернатора вступила Пэтси Редди[36].

В должности верховного комиссара Новой Зеландии в Великобритании[править | править вики-текст]

16 декабря 2016 года министр иностранных дел Новой Зеландии[en] Мюррей Маккалли[en] объявил о назначении Джерри Матепараи на пост верховного комиссара Новой Зеландии в Великобритании[en] вместо Локвуда Смита[en][37], ушедшего в отставку 23 марта 2017 года[38].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

От брака с первой женой Рэвин, умершей в 1990 году, у него осталось трое детей[39]. После этого он женился на Джанин Кренсайд, родившей ему двоих сыновей[2], принёсших четверых внуков[40]. В свободное от работы время он увлекается дайвингом, занимается ходьбой и спортом, читает книги[6][41].

Награды[править | править вики-текст]

В 2008 году Матепараи получил степень магистра искусств первого класса с отличием в области международных отношений и стратегических исследований Университета Уаикато[en] и получил Награду заслуженного выпускника[42]. Кроме этого, он является членом Новозеландского института управления[43]. В мае 2011 года Матепараи получил почётную степень доктора литературы Университета Мэсси[44].

В январе 1999 года Матепараи стал Офицером Ордена Заслуг[45] за заслуги на Бугенвиле[6]. В мае 2011 года президент Сингапура Селлапан Раманатан наградил его Орденом «За выдающиеся заслуги» военного типа[46][47]. В июне 2011 года Матепараи стал Рыцарем справедливости Ордена Святого Иоанна[48], став главой Приората Ордена[49].

20 мая 2011 года Матепараи был назначен Гранд-компаньоном Ордена Заслуг и Компаньоном Почётного ордена королевы[50]. После вступления в должность генерал-губернатора он автоматически стал канцлером Ордена Заслуг и Главным компаньоном Почётного ордена королевы[51], что дало ему титул: «Его Превосходительство Генерал-лейтенант Досточтимый сэр Джеремия Матепараи GNZM QSO»[52].

4 июля 2015 года возведён в звание Рыцаря Большого креста Ордена Тонга[en] по случаю коронации короля Тупоу VI[53][54].

3 августа 2016 года награждён Большой цепью Ордена Восточного Тимора[en][55].

Джерри Матепараи, Сингапур, 29 мая 2009 года.
New Zealand Order of Merit ribbon.png Гранд-компаньон Ордена Заслуг
Офицер ордена Заслуг
Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
QueenServiceRibbon.png Компаньон Почётного ордена королевы Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Order of St John (UK) ribbon.png Рыцарь справедливости Ордена Святого Иоанна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
New Zealand Operational Service Medal ribbon.png Медаль оперативной службы Новой Зеландии[en] Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
UNTSO Medal bar.gif Медаль ОНВУП[en] Flag of the United Nations.svg ООН
NZ GSM 1992 Non-Warlike.svg Медаль общей службы Новой Зеландии 1992 года[en] Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
NZ East Timor Medal.svg Медаль Восточного Тимора[en] Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
NZ GSM Afghan (Primary) Ribbon.png Медаль общей службы Новой Зеландии 2002 года в Афганистане[en] Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
New Zealand Armed Forces Award ribbon.png Медаль вооружённых сил Новой Зеландии[en] с планкой Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
New Zealand Defence Service Medal ribbon.svg Медаль службы обороны Новой Зеландии[en] Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Darjah Utama Bakti Cemerlang (Tentera) ribbon.png Орден «За выдающиеся заслуги»[en] Flag of Singapore.svg Сингапур
Order of the Crown of Tonga - ribbon bar.gif Рыцарь Большого креста Ордена Тонга[en] Flag of Tonga.svg Тонга
Order of Timor-Leste.png Большая цепь Ордена Восточного Тимора[en] Flag of East Timor.svg Восточный Тимор
United States Navy Presidential Unit Citation ribbon.svg Благодарность президента США за службу во флоте[en] Flag of the United States.svg США

Звания[править | править вики-текст]

Рядовой 1972
Второй лейтенант 1976
Майор 1985
Полковник Май 1998
Бригадир 24 декабря 1999
Генерал-майор Февраль 2002
Генерал-лейтенант 1 мая 2006[56]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Biography of Lt Gen The Rt Hon Sir Jerry Mateparae. Государственный дом. Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 Young, Audrey Man of the people. The New Zealand Herald (12 марта 2011). Проверено 7 ноября 2014.
  3. Turia delighted at Jerry Mateparae appointment. Партия маори (7 марта 2011). Проверено 7 ноября 2014. Архивировано 17 июля 2012 года.
  4. Maori Party congratulates Major General Mateparae. Партия маори (6 марта 2006). Проверено 8 ноября 2014.
  5. Defence Force chief delivers ANZAC address. Scoop.co.nz (15 апреля 2010). Проверено 7 ноября 2014.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Biography of Lt Gen The Rt Hon Sir Jerry Mateparae. The Governor-General of New Zealand. Government of New Zealand (8 марта 2011). Проверено 7 ноября 2014.
  7. 1 2 New army chief. The Press (3 декабря 1999). Проверено 7 ноября 2014.
  8. 1 2 NZ gets first Maori defence chief. BBC News (6 марта 2006). Проверено 6 ноября 2014.
  9. Defence appointments announced. New Zealand Government (10 декабря 2001). Проверено 7 ноября 2014.
  10. Defence Force chief to head Government spy agency. Radio New Zealand (26 августа 2010). Проверено 8 ноября 2014.
  11. Chief of Defence Force moves to GCSB. Scoop.co.nz (26 августа 2010). Проверено 8 ноября 2014.
  12. 1 2 Appointment of New Governor-General of New Zealand. Королева Великобритании Елизавета II (8 марта 2011). Проверено 7 ноября 2014.
  13. 1 2 Ex-Defence head next Governor-General. The New Zealand Herald (8 марта 2011). Проверено 6 ноября 2014.
  14. Jerry Mateparae named as new Governor-General. Stuff (8 марта 2011). Проверено 8 ноября 2014.
  15. Sir Jerry Mateparae: A self-made man. Технологический институт Нельсона Марлборо[en]. Проверено 8 ноября 2014.
  16. Prime Minister Welcomes Jerry Mateparae as next Governor-General. Scoop.co.nz (8 марта 2011). Проверено 7 ноября 2014.
  17. PM welcomes Jerry Mateparae as next Governor-General. Вооружённые силы Новой Зеландии (8 марта 2011). Проверено 8 ноября 2014.
  18. PM tells all: Sir Anand struck fear in ministers. The New Zealand Herald (18 августа 2014). Проверено 8 ноября 2014.
  19. Commission Appointing Lieutenant General Sir Jeremiah Mateparae, GNZM, QSO, to be Governor-General and Commander-in-Chief in and over the Realm of New Zealand. New Zealand Gazette (13 октября 2011). Проверено 6 ноября 2014.
  20. Swearing in of Lieutenant General Sir Jerry Mateparae as Governor-General. Парламент Новой Зеландии. Проверено 8 ноября 2014.
  21. Bennett, Adam. New governor-general sworn in (31 августа 2011). Проверено 7 ноября 2014.
  22. Sir Jerry says he's ready for 'special opportunity'. The New Zealand Herald (1 сентября 2011). Проверено 8 ноября 2014.
  23. Governor General to be sworn in tomorrow. The New Zealand Herald (30 августа 2011). Проверено 8 ноября 2014.
  24. Governor-General of New Zealand. Governor-General's First Video Message for the New Year. Scoop.co.nz (1 января 2012). Проверено 7 ноября 2014.
  25. Governor General's NY Message Rt Hon Sir Jerry Mateparae. Scoop.co.nz (3 января 2014). Проверено 8 ноября 2014.
  26. Powell, Selina. Buddies invited for Prince Charles' Birthday (1 января 2012). Проверено 7 ноября 2014.
  27. Dignitaries mark Afghan withdrawal, 3 News NZ (4 апреля 2013). Проверено 7 ноября 2014.
  28. Has Gov-General Designate Jerry Mateparae Misled The Nation?. Scoop.co.nz (23 апреля 2011). Проверено 8 ноября 2014.
  29. The Governor-General, Lt Gen Rt Hon Sir Jerry Mateparae- Citizenship Ceremony at Government House. Комиссия по правам человека Новой Зеландии[en] (28 июня 2013). Проверено 8 ноября 2014.
  30. Governor-General Mateparae of New Zealand pays a visit to Turkey. Министерство иностранных дел Турции (22 апреля 2014). Проверено 8 ноября 2014.
  31. Pope Francis exchanges gifts with New Zealand’s Governor-General Jerry Mateparae during private audience at Vatican. NZ Catholic Newspaper (16 мая 2014). Проверено 8 ноября 2014.
  32. Governor-General to visit New York, Italy and Ethiopia. Генерал-губернатор Новой Зеландии (8 мая 2014). Проверено 8 ноября 2014.
  33. Readout of the Secretary-General’s meeting with H.E. Sir Jerry Mateparae, Governor-General of New Zealand. Организация Объединённых Наций (3 сентября 2014). Проверено 8 ноября 2014.
  34. Prime Minister outlines Govt agenda at opening of Parliament. The New Zealand Herald (21 октября 2014). Проверено 8 ноября 2014.
  35. Pageantry for Governor-General’s farewell at Parliament. Парламент Новой Зеландии (25 августа 2016). Проверено 25 августа 2017.
  36. Pomp and ceremony for new Governor-General’s swearing-in at Parliament. Парламент Новой Зеландии (28 сентября 2016). Проверено 25 августа 2017.
  37. Next UK High Commissioner announced. Премьер-министр Новой Зеландии (16 декабря 2016). Проверено 25 августа 2017.
  38. [min[date]=9/07/2016&date[max][date]=9/07/2017&page=45 Court Circular. Buckingham Palace]. Британская королевская семья (23 марта 2017). Проверено 25 августа 2017.
  39. An Officer and a Gentleman. The Sunday Star Times. Fairfax NZ News (13 марта 2011). Проверено 7 ноября 2014.
  40. Biography of Lady Janine Mateparae. Генерал-губернатор Новой Зеландии. Проверено 8 ноября 2014.
  41. Lieutenant General Jeremiah (Jerry) Mateparae, ONZM. Chief of Defence Force, New Zealand. BIOGRAPHY. Вооружённые силы Новой Зеландии. Проверено 8 ноября 2014.
  42. 2008 Awardees. Университет Уаикато. Проверено 7 ноября 2014.
  43. Jerry Mateparae named as new Governor-General. Stuff.co.nz (8 марта 2011). Проверено 8 марта 2011.
  44. Honorary Doctorate for defence leader. Университет Мэсси (11 мая 2011). Проверено 8 ноября 2014.
  45. The New Zealand New Year Honours 1999. Department of the Prime Minister and Cabinet (31 декабря 1998). Проверено 7 ноября 2014.
  46. Special honour for Sir Jerry. Вооружённые силы Новой Зеландии (30 мая 2011). Проверено 8 ноября 2014.
  47. Govenor General receives military award from Singapore. Stuff.co.nz (30 мая 2011). Проверено 7 ноября 2014.
  48. Sir Jerry Mateparae to head St John. Орден Святого Иоанна (18 июня 2011). Проверено 7 ноября 2014.
  49. Sir Jerry Mateparae. Орден Святого Иоанна. Проверено 8 ноября 2014.
  50. PM announces appointments for Lt Gen Mateparae. Beehive (20 мая 2011). Проверено 7 ноября 2014.
  51. Incoming Governor General knighted. New Zealand Herald (20 мая 2011). Проверено 7 ноября 2014.
  52. Title and greetings. Governor-General Website (20 мая 2011). Проверено 7 ноября 2014.
  53. Governor-General’s Visit to Tonga and to Singapore. Генерал-губернатор Новой Зеландии (2 июня 2015). Проверено 25 августа 2017.
  54. Sir Jerry Mateparae. Министерство иностранных дел и торговли[en]. Проверено 25 августа 2017.
  55. Decreto do Presidente da República n.º 28/2016. Jornal da República[pt] (3 августа 2016). Проверено 25 августа 2017. Архивировано 25 августа 2017 года.
  56. Jerry Mateparae: Can't fight? In fact we still punch above our weight. The New Zealand Herald (8 сентября 2008). Проверено 8 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]