Генерал Харьков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coat of arms of Kharkiv.svg

История Харькова

Харьков · Герб · Флаг

XVII—XVIII века

Харько · Происхождение названия · Крепость · Казацкий полк · Наместничество · Губернаторство · Коллегиум

XIX — начало XX веков

Губерния · Университет · Политехнический институт · Крушение царского поезда · Русское собрание · Городская дума

В годы Гражданской войны

Советы · ДКР · Немцы и Гетманат · ГубЧК · Генерал Харьков · Армия Деникина · ОСВАГ · Область ВСЮР · Городская дума при Деникине

В годы Великой Отечественной войны

1941 · 1942 · 1943 · Оккупация · Освобождение

Харьков в советское время

Первая столица · Казни польских офицеров (1940) · Падение Ан-10 (1972)

История культуры

Литература · Музыка · Кино · Наука и образование · Религия · Филателия · «Металлист» · Зоопарк

Военная история

Уланский полк · 3-й Корниловский полк · Военный округ · Т-34

История транспорта

Конка · Трамвай · Троллейбус · Метрополитен · Ж/д · Детская ж/д · Речной транспорт

Известные харьковчане

Архитекторы · Профессора Университета · Почётные граждане · Уроженцы

Харьковский Портал

Проект «Харьков»

«Генера́л Ха́рьков» (англ. General Kharkov) — согласно ошибочному утверждению премьер-министра Великобритании Д. Ллойд Джорджа, некий генерал Белого движения, один из антибольшевистских лидеров наряду с адмиралом Колчаком и генералом Деникиным. Упоминания «генерала Харькова» получили широкое распространение в Европе в 1919 году[1].

При этом Харьков — это не только город, но и реально существующая фамилия.

Высказывания Ллойд Джорджа[править | править код]

Премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж, автор высказывания о «генерале Харькове»

Утверждение о существовании «генерала Харькова» появилось в Европе в широком распространении после того, как премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж в своих публичных выступлениях несколько раз в ряду антибольшевистских лидеров упоминал некоего «генерала Харькова». Так, 16 апреля 1919 года в своей речи в поддержку Белого движения в парламенте он заявил:

Мы не можем сказать русским, борющимся против большевиков: «Спасибо, вы нам больше не нужны. Пускай большевики режут вам горло». Мы были бы недостойной страной!… А поэтому мы должны оказать всемерную помощь адмиралу Колчаку, генералу Деникину и генералу Харькову.

Когда первый раз Ллойд-Джордж упомянул этого мифического генерала, генерал Краснов был ещё у власти на Дону, и, по мнению М. Кеттле, скорее всего именно его Ллойд-Джордж имел в виду под «генералом Харьковым». Однако упоминания Харькова продолжились и после того, как Краснов был смещён со своего поста[2].

Великий князь Александр Михайлович в своих воспоминаниях писал[3]:

Ллойд Джордж долго говорил об успехах в гражданской войне русского «генерала Харькова», не имея представления о том, что Харьков — русский город.

Американский обозреватель Т. Стэнтон, критиковавший Д. Ллойд Джорджа за незнание особенностей России, в 1920 году сообщал, что, кроме упоминания «генерала Харькова», у Д. Ллойда Джорджа были и другие оговорки, относящиеся к России периода Гражданской войны, в частности, он перепутал Великий Новгород (в западной России) с Нижним Новгородом (на Волге)[4].

Награждение «генерала Харькова»[править | править код]

Король Великобритании Георг V

Летом 1919 года английский король Георг V сделал «генерала Харькова» почётным членом ордена Михаила и Георгия «за заслуги в борьбе с большевизмом как мировым злом». Когда британская миссия прибыла в Таганрог, ставку Главкома ВСЮР Деникина, генерала Харькова не нашли. По прибытии же британской миссии в город Харьков, центр Харьковской военной области ВСЮР в штаб командующего Добровольческой армией генерала В. З. Май-Маевского 31 августа 1919 года, вопрос разрешился окончательно: генерала Харькова нет и никогда не было, награду и королевский патент вручать некому[5]. Там же, в Харькове, за неимением «Харькова», знак ордена и королевский патент были вручены генерал-лейтенанту Владимиру Зеноновичу Май-Маевскому, о чём пишет его адъютант Павел Макаров[6].

Прибытие миссии союзников в Харьков, банкет, устроенный в честь союзников, и награждение генерала Май-Маевского орденом Михаила и Георгия также показаны в телефильме «Адъютант Его Превосходительства».

«Генерал Харьков» как торговый бренд в Европе[править | править код]

«Подвиги» General Kharkov расписали газеты Антанты. Летом 1919 года появилась песня про него, открылись бар его имени и благотворительный фонд, был выпущен сорт пива, бритвенный набор, кофейный напиток, мужские подтяжки и даже фасон дамских шляпок Kharkov[1].

В стихах[править | править код]

Русский писатель и поэт Владимир Набоков в эмиграции в 1927 году, критикуя чопорность и надменность британских леди (у Набокова — «учёных дур»), в «Университетской поэме» написал следующие строки[7]:

… Виолета
жила у тётки. Дама эта,
одна из тех учёных дур,
какими Англия богата,
была в отличие от брата
высокомерна и худа,
ходила с тросточкой всегда,
читала лекции рабочим,
культуры чтила идеал
и полагала, между прочим,
что Харьков — русский генерал.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вл. Крикунов. Баллада о доблестном рыцаре Харькове // Очевидное и невероятное (приложение к НиТ). — № 3, 2008. с. 89—92.
  2. Kettle M. Churchill and the Archangel Fiasco: November 1918 – July 1919. — Routledge, 1992.
  3. Великий Князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний. Гл. 19. После бури // Иллюстрированная Россия. — 1933.
  4. Stanton T. Cooperating with the Cooperatives // Weekly Review; devoted to the consideration of politics, of social and economic tendencies of history, literature, and the arts (1919). — Vol. II. — January — June 1920. — In Two Parts: Part II. — P. 107.
  5. Вл. Крикунов. Баллада о доблестном рыцаре Харькове // Очевидное и невероятное (приложение к НиТ). — № 3, 2008. с. 89—92.
  6. Павел Макаров. «Адъютант Май-Маевского». Первое издание — Москва, 1926. Доступное издание — Макаров П. В. Адъютант Его Превосходительства: кто он? — М.: Российский Raritet, 1992. — 96 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-7034-0005-8.
  7. Владимир Набоков. Университетская поэма

Ссылки[править | править код]