Май-Маевский, Владимир Зенонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Зенонович Май-Маевский
May-Maevski.jpg
Командующий Добровольческой армией, главноначальствующий в Харьковской области ВСЮР, генерал-лейтенант Владимир Зенонович Май-Маевский.
Дата рождения 15 (27) сентября 1867(1867-09-27)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 12 ноября 1920(1920-11-12) (53 года)
Место смерти Севастополь, ВСЮР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Russia.svg Белое движение
Род войск пехота
Годы службы 1885—1920
Звание генерал-лейтенант
Командовал 1-й гвардейский корпус;
Дроздовская дивизия (с января 1919 года);
2-й Армейский корпус (ВСЮР) (с февраля 1919 года);
Добровольческая армия (с мая по декабрь 1919 года);
Сражения/войны Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени Орден Святой Анны IV степени Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Станислава III степени
Георгиевское оружие
Георгиевский крест с лавровой ветвью

Иностранные:

Кавалер ордена Святых Михаила и Георгия
Commons-logo.svg Владимир Зенонович Май-Маевский на Викискладе

Влади́мир Зено́нович (Зино́вьевич) Май-Мае́вский, военными называемый Май (15 (27) сентября 1867, Санкт-Петербург — 12 ноября 1920, Севастополь) — военачальник Русской армии и Белого движения, Генерального штаба генерал-лейтенант (9 (22) марта 1919).

Биография[править | править код]

Май-Маевский — кадет

Родился 15 (27) сентября 1867 года в Санкт-Петербурге в семье штабс-капитана лейб-гвардии Гатчинского полка Зенона Викентьевича Май-Маевского (1837-1869), выходца из мелких шляхтичей Могилёвской губернии, участника подавления Польского восстания 1863-64 гг., и Анны Николаевны Волковой. Окончил 1-й Кадетский корпус (1885) и Николаевское инженерное училище (1888), выпущен подпоручиком в 1-й саперный батальон, затем был переведён в Лейб-Гвардии Измайловский полк с тем же чином и старшинством.

Окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду в 1896 году, с переименованием из штабс-капитана гвардии в капитаны Генерального штаба. (ст. 17.05.1896).

Участник Русско-японской и Первой мировой войн (начальник штаба пехотной дивизии, корпуса, начальник пехотной дивизии, командир 1-го гвардейского корпуса). Был кавалером не только царских наград, но и так называемого «Георгия с веточкой»[1] — знака отличия, введённого после Февраля 1917 г. Временным правительством и вручавшегося генералам и офицерам солдатским собранием — знак солдатского уважения, проявленного в отношении Владимира Зеноновича в период разложения Русской армии, когда многие генералы и офицеры поднимались солдатами на штыки.

Гражданская война[править | править код]

Текст Указа № 22 главноначальствующего в Харьковской области В. З. Май Маевского о малорусском языке от 3 августа 1919 года

Весной 1918 года бежал на Дон и вступил рядовым солдатом в Дроздовскую дивизию Добровольческой Армии. Временно командующий 3-й стр. (Дроздовской) дивизией (с 19.11.1918; приказ № 173 Главнокомандующего Добровольческой армией). Начальник той же дивизии (с 05.01.1919; приказ Главнокомандующего ВСЮР № 27; вместо умершего генерал-майора М. Г. Дроздовского). Одновременно начальник Донецкого отряда — январь-май 1919. Командир 2-го армейского корпуса (с 12.02.1919; приказ Главнокомандующего ВСЮР № 268). Генерал-лейтенант (пр. 09.03.1919; приказ Главкома ВСЮР № 428; за боевые отличия). Командующий Добровольческой армией (с 22.05.1919 созданной на базе Донецкой группы). 27.11.1919 за кутежи и пьянство уволен в отставку.

С января 1919 командовал Донецкой группой войск (отрядом), с 22 мая по 27 ноября 1919 — Добровольческой армией. Добился ряда побед на Донбассе в боях против сил большевиков, командуя отрядом испытанных добровольческих частей (Корниловский, Марковский, Дроздовский, Самурский, 1-й и 2-й конные, Алексеевский полки). После разгрома войсками ВСЮР 10-й, 8-й, 9-й, 13-й и 14-й красных армий генерал Май-Маевский, вынесший на своих плечах все тяготы 6-месячной обороны Донецкого каменноугольного бассейна, в мае 1919 г назначен командующим Добровольческой армией (бывшей Кавказской Добровольческой армией). С июня 1919 — главноначальствующий губерний в Харьковском районе.

Руководил Добровольческой армией во время её наступления летом и осенью 1919 года на Москву. Довел армию до Киева, Орла и Воронежа. По некоторым данным, главнокомандующий Вооружёнными Силами Юга России А. Деникин выдвигал кандидатуру Май-Маевского на пост военного и морского министра после взятия Москвы.[2]

Занимал непримиримую позицию в отношении пленных большевиков и лиц, заподозренных в сочувствии большевизму, которым генерал выносил смертные приговоры, не рассматривая заведённых на них дел[3]. После неудач второй половины октября и ноября, в результате выяснившихся личных недостатков (запой, с которым генерал боролся, но не справился), генерал Май-Маевский был уволен. На его место был назначен барон П. Н. Врангель.

Однако главнокомандующий ВСЮР генерал А. И. Деникин позднее напишет в «Очерках русской смуты» (том.5, гл.11) в отношении ситуации с генералом Май-Маевским: «сам по себе факт отступления Добровольческой армии от Орла до Харькова при тогдашнем соотношении сил и общей обстановке не может быть поставлен в вину ни армии, ни командующему. Бог ему судья!».

Врангель в 1920 году вернул Май-Маевского в армию. Во время обороны Крыма он руководил тыловыми частями и гарнизонами Русской армии. Май-Маевский по одной версии, застрелился во время эвакуации Белой армии из Севастополя 12 ноября 1920 года, по другой — умер от разрыва сердца в одной из больниц Севастополя либо в пути следования на автомобиле к кораблю для эвакуации.

Британская награда[править | править код]

Летом 1919 года английский король Георг V сделал мифического, но весьма популярного в Англии и во Франции «генерала Харькова» почётным кавалером ордена Михаила и Георгия «за заслуги в борьбе с большевизмом как мировым злом». Когда британская миссия прибыла 31 августа 1919 г. в город Харьков, в штаб командующего Добровольческой армией, выяснилось, что «генерала Харькова» нет и никогда не было. Знак ордена и королевский патент вручили Май-Маевскому[4][5].

Характеристика личности[править | править код]

На фронт в Донбассе очень часто приезжал командующий отрядом генерал Май-Маевский. Страдал генерал от своей тучности, и не было для него большей муки, чем молебны и парады, когда он, стоя, утирал пот с лица и багровой шеи носовым платком. Но этот человек совершенно преображался, появляясь в боевой обстановке. Пыхтя, он вылезал из вагона, шёл, отдуваясь, до цепи, но как только равнялся с нею, на его лице появлялась бодрость, в движениях уверенность, в походке лёгкость. На пули, как на безобидную мошкару, он не обращал никакого внимания. Его бесстрашие настолько передавалось войскам, что цепи шли с ним в атаку, как на учение. За это бесстрашие, за умение сказать нужное ободряющее слово добровольцы любили своего «Мая»…[6]

…Я впервые увидел генерала Май-Маевского. Небольшого роста, чрезвычайно тучный, с красным обрюзгшим лицом, отвислыми щеками и громадным носом-сливой, маленькими мышиными глазками на гладко выбритом без усов и бороды лице, он, не будь на нем мундира, был бы несомненно принят каждым за комика какой-либо провинциальной сцены. Опытный, знающий дело военачальник и несомненно не глупый человек, генерал Май-Маевский в разговоре производил весьма благоприятное впечатление. Долгие месяцы ведя тяжелую борьбу в каменноугольном бассейне, он не потерял бодрости духа. Он, видимо, близко стоял к своим войскам, знал своих подчиненных. Генерал Май-Маевский был очень польщен доверием Главнокомандующего, о чем и просил меня довести до сведения генерала Деникина.[7]

Родственные связи[править | править код]

На его двоюродной сестре Вере Валерьяновне Май-Маевской (в замужестве — Седовой) был женат полярный исследователь Георгий Седов. В комнате В. В. Седовой, которая при советской власти жила в Ленинграде, до самой её смерти висел портрет двоюродного брата в генеральской форме.

Награды[править | править код]

В литературе[править | править код]

Кинематография[править | править код]

Яркий образ генерала Май-Маевского создан в советском кинофильме «Адъютант его превосходительства». Роль командующего Владимира Зеноновича Ковалевского исполнил Владислав Стржельчик. В фильме также отражены реальные события на антибольшевистском фронте, которым командовал генерал.

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Костин А. Л. Посеяли ветер — пожали бурю. — М.: Гелиос АРВ, 2004. — 224 с, ил. ISBN 5-85438-111-7, стр. 94
  2. http://infodon.org.ua/encyclopedia.php?id=may-maevsky (недоступная ссылка)
  3. Гончаренко О. Г. Белое Движение: Поход от Тихого Дона до Тихого океана. — ООО «Издательский дом «Вече», 2007. — ISBN 978-5-9533-1988-1.
  4. Вл. Крикунов. Баллада о доблестном рыцаре Харькове // Очевидное и невероятное (приложение к НиТ). — № 3, 2008. стр.89-92
  5. Павел Макаров. «Адъютант Май-Маевского». Первое издание — Москва, 1926. Доступное издание — Макаров П. В. Адъютант Его Превосходительства: кто он? — М.: Российский Raritet, 1992. — 96 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-7034-0005-8.
  6. М. Левитов. Корниловцы в Донецком бассейне. глава «Оборона Каменноугольного бассейна». // Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года / д.и.н. С.В. Волков. — М.: Центрполиграф, 2003. — С. 37. — 672 с. — ("Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России", том 17). — 3000 экз. — ISBN 5-95-24-0666-1.
  7. П.Н. Врангель. Воспоминания. глава III «На Москву.». // На Дону. — М.: Вече, 2013. — С. 76. — 480 с. — ("Путь русского офицера"). — 2000 экз. — ISBN 978-5-4444-0868-1.

Литература[править | править код]

  • Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М.: АСТ; Астрель, 2003. — 896 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-019670-9 (ACT); ISBN 5-271-06895-1 (Астрель).
  • А. Кручинин. Смерть генерала Май-Маевского
  • Дмитрий Прохоров. Адъютант Май-Маевского - правда и мифы // Секретные материалы 20 века : журнал. — СПб: Секретные материалы, 2002. — № 17 (87). — С. 14-15.
  • В.В.Бондаренко. Легенды Белого дела. М., "Молодая гвардия", 2017 (серия ЖЗЛ).

Ссылки[править | править код]