Гениатулин, Равиль Фаритович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Равиль Фаритович Гениатулин
Равиль Фаритович Гениатулин
Равиль Фаритович Гениатулин на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации В. Путиным. 8 августа 2011 года.
Флаг 1-й Губернатор Забайкальского края Флаг
5 февраля 2008 года — 1 марта 2013 года
Предшественник должность учреждена, он сам как Глава администрации Читинской области
Преемник Ильковский, Константин Константинович
Флаг Глава администрации Читинской области Флаг
1 февраля 1996 года — 5 февраля 2008 года
Предшественник Иванов, Борис Петрович
Преемник должность упразднена, он сам как Губернатор Забайкальского края
Флаг Мэр г. Читы Флаг
24 декабря 1991 года — 1 февраля 1996 года
Предшественник должность учреждена
Преемник Окунев, Владимир Викторович

Рождение 20 декабря 1955(1955-12-20) (62 года)
Чита, РСФСР, СССР
Отец Гениатулин Фарит Исхакович (1932)
Супруга (с 1978 г.) Гениатулина Зоя Денисовна (1958)
Дети дочери Марина (1980) и Ирина (1985), сын Марат (1994)
Партия 1) КПСС
2) Беспартийный
Образование Читинский педагогический институт
Профессия историк
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени RUS Order of Military Merit ribbon.svg
Сайт Забайкальский край
Военная служба
Звание Подполковник
Commons-logo.svg Равиль Фаритович Гениатулин на Викискладе

Рави́ль Фари́тович Гениату́лин (тат. Равил Фәрит улы Гыйниятуллин) (р. 20 декабря 1955 года, г. Чита) — российский государственный деятель, Глава администрации Читинской области с 1 февраля 1996 года до 5 февраля 2008 года и губернатор Забайкальского края с 5 февраля 2008 года по 1 марта 2013 года.

Биография[править | править код]

Родился в семье рабочего. Работал в течение года слесарем в Читинском таксопарке (1973—74 гг.). С 1974 по 1976 годы служил в Советской Армии в Забайкальском военном округе. В 1980 году окончил историко-филологический факультет Читинского педагогического института имени Н. Г. Чернышевского.

Преподаватель кафедры всеобщей истории, секретарь комитета ВЛКСМ Читинского педагогического института имени Н. Г. Чернышевского (1980—82 гг.), затем на комсомольской и партийной работе: первый секретарь Читинского горкома ВЛКСМ (1982—85 гг.), инструктор горкома КПСС (1985—87 гг.), заместитель председателя Читинского горисполкома (1987—90 гг.), первый секретарь Читинского горкома КП РСФСР (1990—91 гг.). В ноябре 1991 года избран председателем Читинского горисполкома.

Указами Президента Российской Федерации назначен главой администрации Читы (24 декабря 1991 года) и главой администрации Читинской области (1 февраля 1996 года). Впоследствии трижды (27 октября 1996 года, 29 октября 2000 года второй срок и 14 марта 2004 года третий срок) избирался главой администрации Читинской области. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Государственного совета Российской Федерации. С 13 марта по 27 сентября 2002 года был в составе Президиума Госсовета Российской Федерации. В июне 2002 года за развитие межрегиональных связей удостоен премии Российской академии бизнеса и предпринимательства «Бизнес-Олимп-Экспо». Реализовал ряд важных экономических и социальных программ, уделяет большое внимание развитию культуры и спорта.[1]

29 января 2008 года, по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина выдвигается в качестве кандидата на должность губернатора Забайкальского края после объединения Читинской области с Агинско-Бурятским автономным округом. 5 февраля 2008 года депутаты законодательных собраний обоих субъектов федерации утвердили Равиля Гениатулина губернатором[2].

Член Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России (2003 г.). Главный редактор «Энциклопедии Забайкалья»[3].

Деятельность[править | править код]

В декабре 1995 года обратился в областной арбитражный суд с иском на областную Думу о признании недействительным закона Читинской области «Об областном бюджете на 1995 год» в части нормативных отчислений от налогов по бюджету г. Читы и взыскании ущерба, причиненного бюджету г. Читы. Суд признал недействительным закон области о бюджете на 1995 г., однако в требовании компенсации городу отказал.

В октябре 1996 года выступил с призывом к предпринимателям, банкирам и всем деловым людям области оказать помощь особо нуждающимся пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам и другим малообеспеченным категориям граждан. В его обращении прямо заявлялось о бессилии местной власти в настоящее время погасить большую задолженность по выплатам пенсий, пособий, зарплаты работникам бюджетной сферы.

Тогда же совместно с председателем областной Думы В. Е. Вишняковым отправил на имя Президента и Председателя Правительства Российской Федерации письмо, в котором сообщалось, что три четверти населения области находятся за чертой бедности, соотношение реального среднедушевого дохода к прожиточному минимуму составляет меньше единицы, а бюджетная обеспеченность жителей области в 10 раз ниже, чем в Москве. Большую роль в бедственном положении дотационного региона сыграло несправедливое исчисление трансферта. В расчете на душу населения сумма трансферта, направляемая в область, в несколько раз меньше средств, получаемых соседними регионами — Республиками Бурятия и Саха (Якутия), Амурской областью и др. По мнению авторов письма, структура промышленности области с преобладанием горнодобывающей отрасли и сельского хозяйства, где кризисные явления наиболее ярко выражены, не позволяет в короткие сроки вывести регион из сложного положения своими силами. Для этого требуется долгая и кропотливая работа и поддержка федерального руководства. В качестве первого шага было предложено признать безвозвратной выделенную области в 1996 году ссуду на погашение задолженности по зарплате и отпускным работникам просвещения и других отраслей бюджетной сферы в размере 231 млрд руб. Кроме того, была высказана просьба о возобновлении планового и своевременного перечисления трансфертов из федерального бюджета.

Считал необходимым принять постановление Правительства РФ о развитии горнодобывающей отрасли Читинской области, о будущем урановой промышленности и Приаргунского горно-химического объединения.

В октябре 1996 года выступил с резкой критикой указания Министерства путей сообщения «О рабочих группах по реорганизации железных дорог», в котором провозглашалось укрупнение железных дорог, переход их на безотделенческую структуру управления. Согласно этому документу, в 1997 года должна быть ликвидирована Забайкальская железная дорога, управление которой расположено в Чите. Назвал это решение «грубым произволом московских чиновников, пагубным и вредным экспериментом над экономикой и хозяйственной жизнью Забайкалья». Объявил о создании общественного комитета по спасению Забайкальской железной дороги, который возглавил лично. Заявил, что данная реорганизация, безусловно, пагубно скажется на местном бюджете и на внебюджетных фондах, поскольку налоги и другие отчисления от деятельности железной дороги в случае реформирования большей частью будут поступать в бюджеты Иркутской области и Хабаровского края. Высказывал мнение, что в настоящее время Забайкальская железная дорога — основной налогоплательщик, самое крупное предприятие, чьи финансовые потоки формируют областной и местные бюджеты, а также Пенсионный и другие фонды. Потеря такого крупного налогоплательщика будет невосполнимой и катастрофически скажется на финансовом состоянии области. Кроме того, обратился с посланием к председателю Правительства Российской Федерации, в котором подчеркнул, что ликвидация управления Забайкальской железной дороги дезорганизует всю систему управления и жизнедеятельности на железной дороге, значительно ослабит безопасность движения, что приведет не только к деградации Транссиба, но и всей экономики Забайкалья[4].

1 марта 2013 года закончил работу Губернатором Забайкальского края.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]