Генрих III (граф Лувена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих III Лувенский
фр. Henri III de Louvain
нем. Heinrich III von Löwen
нидерл. Hendrik III van Leuven
Генрих III Лувенский
Флаг
граф Лувена и Брюсселя
1078 — 1095
Предшественник Генрих II
Преемник Готфрид I
Ландграф Брабанта
1085 — 1095
Предшественник Герман II
Преемник Готфрид I
 
Смерть февраль или март 1095
Отец Генрих II Лувенский
Мать Адела Бетюве
Супруга Гертруда Фландрская
Дети четыре дочери

Генрих III (фр. Henri III de Louvain, нем. Heinrich III von Löwen, нидерл. Hendrik III van Leuven; ум. в феврале или марте 1095) — граф Лувена и Брюсселя (1078 — 1095), ландграф Брабанта1085 года), сын графа Генриха II, графа Лувена и Брюсселя, и Аделы, дочери Эберхарда, графа Бетюве.

Биография[править | править код]

Правление[править | править код]

После смерти пфальцграфа Лотарингского Германа II 20 сентября 1085 года в Далеме, Генриху удалось получить ландграфство Брабант у императора Генриха IV во временное владение. Ландграфство располагалось между Дендером и Сенной. Более того, ландграф был непосредственным вассалом императора и не подчинялся герцогу Нижней Лотарингии. Около 1091 года Генрих считался наиболее могущественным человеком в Нижней Лотарингии[1].

Герман из Турне (ок. 1140 года) писал, что Генрих III был популярен при жизни: он изгонял разбойников[2]. В июле 1086 года Генрих подарил Аффлигемскому аббатству аллод, площадью около 300 гектаров у Ассе.

Генрих III Лувенский

В феврале или марте 1095 года по приглашению Эверарда из Турне Генрих принял участие в рыцарском турнире. Он был смертельно ранен рыцарем Госвином де Форе. Генрих III похоронен в аббатстве в Нивеле. Следующим графом Лёвена и Брюсселя стал брат Генриха Готфрид.

Брак и дети[править | править код]

Генрих был женат на Гертруде (10801117), дочери Роберта Фризского, графа Фландрии. Современные источники упоминают четырёх безымянных дочерей, родившихся в этом браке. Двух дочерей удалось идентифицировать:

Гертруда, вдова Генриха, вышла замуж в 1096 году за герцога Верхней Лотарингии Дитриха II, за сына которого от первого брака Симона вышла замуж её дочь Адельхейд. В браке Дитриха и Гертруды родился Тьерри Эльзасский, граф Фландрии.

Примечания[править | править код]

  1. MGH, Scriptores X, Rodulfi Gesta abbatis Trudonensis, 250: Heynricus tunc potentior habebatur in nostris partibus
  2. MGH, Scriptores XIV, Hermanni liber de restauratione S.Martini Tornacensis, 282.