Турне (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Турне
фр. Tournai
нидерл. Doornik
пикард. Tornai
лат. Tornacum
Tournai JPG02p.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
50°36′ с. ш. 3°23′ в. д.HGЯO
Страна
Регион Валлония
Языковое сообщество Французское сообщество
Провинция Эно
Мэр Кристиан Масси
История и география
Первое упоминание III век
Площадь
  • 213,75 км² (2005)
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 069
Почтовые индексы 7500—7548
tournai.be​ (фр.)​ (нид.)​ (англ.)​ (нем.)
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургТурне на карте
Описание изображения
Турне
Турне
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Турне́ (фр. Tournai, нидерл. Doornik, пикард. Tornai, лат. Tornacum) — бельгийский город в провинции Эно, в 85 км к юго-западу от Брюсселя, на реке Шельде. Франкоязычный Турне входит в состав франко-бельгийской агломерации Большой Лилль. Население — 67 534 жителя (2006).

История[править | править код]

Турне считается древнейшим городом в Бельгии, так как довольно часто упоминался ещё римскими авторами. С V века н. э. он стал одним из центров салических франков и столицей ряда королей династии Меровингов; около 466 года здесь родился самый могущественный из них — Хлодвиг. Гробница его отца Хильдерика была случайно открыта в одной из церквей в 1653 году. С начала VI века Турне является местопребыванием епископа.

В последующие столетия Турне часто менял хозяев. С 860-х годов и до XII века власть над городом принадлежала графам Фландрским. Вслед за тем он вошёл в королевский домен, но отдалённость от Парижа позволяла горожанам самостоятельно вести всё управление. В 1513—1518 годах его оккупировал английский король Генрих VIII, ещё через три года — император Карл V, который присоединил его к габсбургским Нидерландам.

Мост XIII века.

С 1543 году в Турне распространился кальвинизм, и во время Нидерландской революции горожане твёрдо держали сторону повстанцев. Когда княгиня Кристина де Лялен затворилась в городе от испанцев, он был осаждён и взят силами Алессандро Фарнезе.

Французы не раз предпринимали попытки вернуть себе Турне. В 1667 году Людовик XIV занял город и поручил Вобану укрепить его на случай осады, но в 1713 году сам же и возвратил его австрийцам по условиям Утрехтского мира. Турне вновь был занят французами с 1745 по 1748 и с 1794 по 1814 годах.

С уничтожением «барьерного трактата» Иосифом II в 1781 г. стены и укрепления города были срыты, после чего в 1792 г. им снова овладели французы[2].

Культура[править | править код]

Романская церковь, в которой была найдена гробница Хильдерика.

Главной городской достопримечательностью является собор Нотр-Дам — симметричная в плане базилика XI—XII веков с пятью массивными 83-метровыми башнями, готическими хорами, часовнями с мощами местночтимых святых (в основном XIII века), а также несколькими полотнами Рубенса. В 2000 году этот яркий образец романского зодчества был внесён в число памятников Всемирного наследия.

Помимо собора, в городе сохранилось множество церквей меньшего размаха, 72-метровая колокольня (около 1118 года), средневековый мост, ренессансное здание гильдии ткачей и башня, построенная английским королём Генрихом VIII. В средние века город славился по всей Европе своими шпалерами, и традиция ковроткачества продолжается до сих пор. Среди местных художников пальма первенства по мастерству и славе принадлежит, несомненно, Рогиру ван дер Вейдену.

Известные личности[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]