Геопоники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геопоники (лат. Geoponici, восходит к псевдодревнегреческому γεωπονικοί, не употреблявшемуся в Древней Греции, но нашедшему отражение в Византии) — общее античное название древних авторов, писавших об агрономии.

Греческие авторы[править | править вики-текст]

В греческой литературе сохранилось немало трудов соответствующей тематики, хотя древние греки в целом уделяли агрономии меньше внимания, чем римляне, считая её разделом экономики[1]. Из греческих геопонических сочинений известны «Домострой» Ксенофонта и отдельные фрагменты сочинений Аристотеля и Феофраста.

Компиляцию из работ более ранних авторов представляет собой «Геопоника», византийская сельскохозяйственная энциклопедия, известная по экземпляру Х века, хотя, вероятно, была составлена ранее, в VI веке, Кассианом Бассом. В ней, наряду с широко бытовавшими в то время простонародными суевериями, сообщаются ценные сведения об устройстве теплиц, виноградарстве, скотоводстве и т. д.[2].

Римские авторы[править | править вики-текст]

Геопоники более важны для латинской литературы: культ земледелия процветал у практических римлян республиканского периода. Во главе римской геопонической литературы стоит сочинение карфагенянина Магона, переведённое на латинский язык по приказанию римского сената. До наших дней оно не сохранилось, но оказало значительное влияние на последующих римских авторов, писавших о сельском хозяйстве[3].

Около 160 года до н. э. Марк Порций Катон написал свой известный трактат «De Agri Cultura». На сходные темы писали Сазерн отец и сын, а также Гней Тремеллий Скрофа, сочинения которых, однако, утрачены.

Широко известно «Сельское хозяйство» Mарка Теренция Варрона, состоящее из трёх книг, каждая из которых описывает определённую отрасль сельского хозяйства. Именно это произведение взял за образец Вергилий при написании «Георгик», поэмы из сельского быта.

Из писателей императорского периода можно отметить Юлия Гигина, Корнелия Цельса, Юлия Аттика и Юлия Грецина.

Около 50 г. после Р. X. был написан трактат «О сельском хозяйстве[de]» Луция Юния Модерата Колумеллы.

В III в. после Р. X. писал Гаргилий Марциал. В IV столетии появился «Opus agriculturae» в 14 книгах Палладия, автор которого многое заимствовал у предшественников (Марциала и Колумеллы)[1].

В XVIII веке собрания произведений римских авторов, «Scriptores rei rusticae latini», были составлены немецкими учёными И. М. Геснером (1735 и 1773) и Готтлобом Шнейдером (1794—1797)[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Britannica, 1911.
  2. Словарь античности / Й. Ирмшер, Р. Йоне. — М.: Прогресс, 1989. — С. 128.
  3. Словарь античности / Й. Ирмшер, Р. Йоне. — М.: Прогресс, 1989. — С. 327.
  4. Scriptores rei rusticæ veteres latini / ex recensione Jo. MatthiÆ Gesneri cum notis selectoribus
  5. Scriptores rei rusticae / collected by Io. Gottlob Schneider

Произведения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]