Колумелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Юний Модерат Колумелла
лат. Lucius Iunius Moderatus Columella
Статуя Колумеллы
Дата рождения 4,
Место рождения Кадис
Дата смерти ок. 70,
Место смерти Тарент (Апулия, Римская империя)
Гражданство  Римская империя
Род деятельности писатель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лу́ций Ю́ний Модера́т Колуме́лла (лат. Lucius Iunius Moderatus Columella; 4, Кадис — около 70 года, Тарент, Римская империя) — один из древнеримских авторов, осветивших в своих произведениях тему сельского хозяйства.

Биография[править | править код]

В молодости состоял на военной службе: в частности, известно, что в 35 году служил в ранге военного трибуна в Сирии. После отошёл от гражданской карьеры и занялся сельским хозяйством.

В своём главном сочинении — трактате «О сельском хозяйстве» (лат. «De re rustica», около 42) Колумелла подробно, со ссылками на собственный практический опыт, опыт своего дяди Марка Колумеллы и на труды своих римских и греческих предшественников — в частности, Авла Корнелия Цельса, рассказывает об основах сельскохозяйственной деятельности и даёт адресату трактата, некоему Публию Сильвину, множество полезных советов. Трактат состоит из 12 книг, написан лёгким и изящным слогом в прозе, а 10-я книга о садоводстве — в стихах (гекзаметром). Помимо садоводства Колумелла рассматривает в трактате виноделие, выращивание маслин, разведение крупного и мелкого скота, птицы и рыбы, пчеловодство. К трактату примыкает также работа «О деревьях» (лат. «De arboribus»), в которой рассматривается культивирование плодовых и лесных деревьев в питомниках, посадка их и обрезка. Обе работы Колумеллы полностью сохранились, неоднократно переизданы в новое время, переведены на немецкий, французский, английский и частично на русский языки.

Переводы[править | править код]

Русские переводы (частичные):

  • Книги 1, 3. // О сельском хозяйстве. (Катон, Варрон, Колумелла, Плиний). / Пер. М. Е. Сергеенко. Под ред. и с вступ. ст. М. И. Бурского. (Серия «Классики естествознания»). М.-Л.: Сельхозгиз. 1937. 302 стр. 2-е изд. М.: Сельхозгиз. 1957. 352 стр. 3000 экз. С. 157—212.
  • Книги 1, 2, 3, 11. // Ученые земледельцы древней Италии. [Катон, Варрон, Колумелла, Плиний]. / Пер. М. Е. Сергеенко. М.: Наука. 1970. 292 стр. С. 114—198.
  • Колумелла. Сельское хозяйство. Кн. 11. Перевод, вступительная статья и комментарии Л. В. Болтинской // Вопросы всеобщей истории. Красноярск, 1971.
  • Колумелла о виликах (из книг XI, XII). / Пер. М. В. Дурново. // История Древнего Рима. Тексты и документы: Учебное пособие. Ч. 1. М., 2004. С. 285—291.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]