Геосмин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геосмин
Geosmin Structural Formulae.svg
Общие
Хим. формула C12H22O
Классификация
Рег. номер CAS 19700-21-1
PubChem
Рег. номер EINECS 243-239-8
SMILES
InChI
ChEBI 46702
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Геосмин (geosmin, транс-1,10-диметил-транс-9-декалол по номенклатуре ИЮПАК; (4S,4aS,8aR)-4,8a-диметил-1,2,3,4,5,6,7,8-октагидронафталин-4a-ол) — органическое вещество, обусловливающее запах земли. Продуцируется различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями, актиномицетами. Относится к сильным одорантам и, как следствие, является одним из веществ, сильно влияющих на органолептические свойства питьевой воды.

Человеческое обоняние крайне чувствительно к геосмину. Люди способны ощущать этот запах при титре в пять молекул на триллион. Геосмин был открыт при изучении причин аромата леса после дождя. Интенсивность запаха геосмина не зависит от его концентрации[1]. Неприятный специфический запах озёрной мути у некоторых видов карповых и сомовых рыб также обусловлен наличием геосмина в комбинации с 2-метилизоборнеолом[en], которые накапливаются в жировой и мускульной ткани. Для уменьшения запаха от мяса рыбы, на рыбных фермах используют озонирование совместно с УФ излучением, а так же внедряют Bacillus subtilis для биоразложения геосмина[2].

В кислой среде геосмин распадается, что объясняет широкое использование уксуса и лимона при кулинарной обработке пресноводной рыбы.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Геосмин и запах земли в парфюмерии. www.aroma.citylady.ru. Дата обращения 19 декабря 2019.
  2. Хмельницкий В.Н. Геосмин - серьезная проблема качества товарной рыбы в УЗВ (2019).